jz2574092
 页 | 末页
jz2574092发表于 2009-1-4 20:27:26 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患女,6岁,因发热,咳少量白色炮沫痰伴咽痛就诊。
查体:精神萎靡,扁桃体未见肿大,咽部轻度充血。体温38.5摄氏度,脉搏90次/ 分,呼吸24次/分,心率90次/分,律齐无杂音。双费呼吸音粗糙。
实验室检查:WBC6.8X10的9次方/L,N0.48,L0.52。
余未查。
初步拟诊:上呼吸道感染(病毒)
处理:(1)口服布洛芬混悬液5毫升/次(必要时4-6小时后可以重复应用)
(2) 利巴韦林200毫克;VC1克;5%葡萄糖液250毫升静脉滴注。在输注利巴韦林约半小时,患儿诉身上发痒,继而面部发红,周身出现红斑,奇痒(考虑药物过敏)。于是立即停止该药的输注,给予地塞米松3毫克,扑尔敏5毫克肌注。5分钟后症状得以控制(没有继续加重),10分钟后症状有减轻趋势,1小时20分后奇痒消失,红斑退去。序将利巴韦林改用聚肌胞和吗林呱治疗。
今天(事隔36天后),该小儿因感冒前来就诊,考虑以前有药物过敏史。为了究其原因,经家长同意后以10%的利巴韦林0.1毫升,加蒸馏水0.9毫升配成皮试液,常规皮试方法(在前臂皮下注射0.1毫升,含利巴韦林1毫克)。20分钟后皮丘比原注射时增大约3倍,四周发红,且出现二个卫星灶,患儿诉说注射部位有痒感。由此确诊该患儿对利巴韦林存在过敏,同时告知其家长以后注意。
小结:利巴韦林是一种广谱抗病毒药物,对病毒的DNA和RNA均有效,在临床上广泛应用于流感病毒,疱疹病毒等病毒引起的感染,疗效可靠,副作用少,而引起过敏反应十分少见。因此,特介绍给站友们,在今后的诊疗活动中做到心中有数

• 收藏 收藏
  • 转播转播
sjx
sjx发表于 2009-1-4 21:01:14 | 只看该作者
谢谢楼主提醒,的确很少见,这种药做皮试的也很少。在临床也是很少遇到……

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lxxwgq
lxxwgq发表于 2009-1-4 21:03:10 | 只看该作者
为了究其原因,经家长同意后以10%的利巴韦林0.1毫升,加蒸馏水0.9毫升配成皮试液,常规皮试方法(在前臂皮下注射0.1毫升,含利巴韦林1毫克)。20分钟后皮丘比原注射时增大约3倍,四周发红,且出现二个卫星灶,患儿诉说注射部位有痒感。由此确诊该患儿对利巴韦林存在过敏,同时告知其家长以后注意。
厉害,学习了;

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
眼镜
眼镜发表于 2009-1-4 22:04:07 | 只看该作者
第一次见到,学习了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一闲人
一闲人发表于 2009-1-4 23:21:40 | 只看该作者
楼主很细心,也很认真,值得我们学习!感谢发帖提醒!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
小小村医
小小村医发表于 2009-1-5 11:23:02 | 只看该作者
学习了,谢谢分享,以后注意

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yexiuqin
yexiuqin发表于 2009-1-5 12:15:09 | 只看该作者
第一次听说!从没遇见过!谢谢楼主!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
华佗再世10000
华佗再世10000发表于 2009-1-5 14:56:59 | 只看该作者
啊,谢谢分享。学习了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
jchjkjk
jchjkjk发表于 2009-1-5 15:03:56 | 只看该作者
利巴韦林过敏的我还没有碰到

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
真诚
真诚发表于 2010-3-19 14:51:02 | 只看该作者
这样的帖子很好呀!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lxx775821
lxx775821发表于 2010-3-20 13:13:34
谢谢哥们,分享了啊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lxx775821
lxx775821发表于 2010-3-20 13:14:07
谢谢,分享了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播