izq3643143
 页 | 末页
izq3643143发表于 2009-1-5 16:51:37 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
承蒙上天保佑,做了乡医6年,基本顺利平安,得失皆有,现在看来应该是得大于失,乡医对于当时的我的情况来说是很适合的道路和职业,做到今天真有心力憔悴的感觉了,现在的形势发展不利于继续干乡医,自己常常思考我们这代年轻乡医该怎么选择自己的道路,也没有个明确答案,今天写成帖子,请大家发表自己的看法和意见。6 P; g& X; q- ?+ w
如果继续从医的话,有两种最可能的选择,一,继续卫生站,等待将来的收编或合并。二。现在选择适当时机卖掉卫生站,到医院(乡镇级)工作。三。开药店和康复治疗。四。其他商业。/ q. Y$ M$ n2 x* s- n. Y
既然这都是工作,那我工作是为了什么??, d# { R3 s4 q
为了什么? 收入,地位,人际关系,(中国毕竟是个关系很重要的社会)。什么途径很最快最好实现以上目标,就该选谁啊??个人卫生站:自由,自主,现在收入高,但地位低,人际关系简单,风险高,休息少,没有上升的机会,技术很难提高,影响下一代的成长。医院:有发展机会,可能从事管理,技术高些,有团队风险低,对下一代有好处,休息时间多些,但受管束,人际关系复杂。如果两个同时毕业的学生,一个开卫生站,一个去医院,50岁时,他们的技术差别是很明显的了,至于地位嘛,这个不好说,如果开卫生站这位个人交际能力强,收入高的话,可能差不多的了。开卫生站如果出事了就基本不能在当医生了,而医院呢,可以换到其他岗位,以后还可以从医。
* s9 }3 G7 J7 q( \2 E2 A H 在从现行卫生政策上来分析:卫生政策大力发展乡镇卫生院和社区中心,基本是Zhengfu举办,而卫生站基本是乡医个人举办。农合对卫生院收益最大,部分地方的卫生站能用农合,部分不能用,我这里现在就不能用。就算将来能用,也就是增加了收入,但风险没有降低,地位没有提高,乡医的生活没有因为能报销农合而发生明显改变。现在卫生站的功能主要是农民的常见病治疗,以后会转变为预防,共卫,计生,健康教育,基本医疗。随着功能的改变,收入应该会发生变化,但是提高还是降低真不好说,可能要因地而异了。在卫生方面,Zhengfu举办占主体,而且在中国很长一段时间内都将是Zhengfu办为主,既然是Zhengfu办为主,你们绝大多数医生都将在在Zhengfu的医疗机构里工作了,个体和个人卫生站必将在很长时间内在业务上占很小一部分。如果有机会分享这个蛋糕,为什么不去吃那个大的,还有来争这个最小的,且还是一块很容易发霉的蛋糕?随着全民医保,和群众对医疗的要求提高,一个人的卫生站是越来越不能满足群众的需求了,无论从技术,设备,资金,承担风险能力上来讲。

评分

无为 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
ttjkno1
ttjkno1发表于 2009-1-5 16:54:40 | 只看该作者
前途渺茫啊,等待收编吧

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sptangwu
sptangwu发表于 2009-1-5 18:10:38 | 只看该作者
想到医院就能去的吗???没哪可能吧!!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
jhlz5294
jhlz5294发表于 2009-1-5 18:26:17 | 只看该作者
左右为难,难难!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
李家兵
李家兵发表于 2009-1-5 18:51:29 | 只看该作者
我做医生有8年,以后很难说!自己要多学习!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
jchjkjk
jchjkjk发表于 2009-1-5 19:19:49 | 只看该作者
趁年轻赚点钱,的时候走人,做一点别的生意吧

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
只为风雨
只为风雨发表于 2009-2-4 18:17:01 | 只看该作者
希望国家多关注我们这些基层人物,一直在默默支撑着基层卫生防疫!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
张卫平
张卫平发表于 2009-2-4 21:46:35 | 只看该作者
海深着啦

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
头孢四代
头孢四代发表于 2009-2-8 13:14:01 | 只看该作者
我认为应加强个人能力,继续学习,考证,以备不时之需

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
luoyongsheng
luoyongsheng发表于 2009-2-8 16:05:04 | 只看该作者
我干了5年的乡医了,是越干越小胆啊,快不敢用药了,不是这药过敏就是那药。今天附近诊所又出事故了输液死了一个一个普通的感冒,真想该行啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
aa2009jj
aa2009jj发表于 2009-2-8 17:01:19 | 只看该作者
相信国家会考虑乡村医生的工资养老保险等问题1 n6 j4 O! \: D* U4 e
让我们坚持
. Y) c8 l# e" O# H3 a提高自己的业务水平

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
吉星高照
吉星高照发表于 2009-2-8 18:17:00 | 只看该作者
加入合作医疗,大势所趋呀

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播