cg1977
 页 | 末页
cg1977发表于 2009-1-6 15:46:05 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天我在论坛上看到一位朋友发的雷尼替丁导致不良反应的帖子,我想到了我以前用西米替丁注射液吓人的一幕!
平时我很喜欢用西米针肌注,对于胃痛患者非常好,而且从来没有遇到什么不良反应!
后来,有一位急性胃肠炎患者前来就诊,我就给盐水250毫升配西米0.6,我知道西米有一定的神经节阻滞作用,所以我就单独配的一瓶盐水,而且滴速很慢,不超过40滴!当时,打上的时候,患者没有什么感觉,但打了几分钟,患者对我说手有点麻,我当时没有在意,就对他说没什么!后来患者又说有点麻,而且有点胸闷,我再过来一看,发现滴管怎么没有滴水了!我再一看患者的手背也没有肿呀!我有点奇怪,再仔细一看,这才发现患者的手的肌肉有点紧张、僵硬,压迫到了血管,才导致滴管没有滴水!我当时就想“坏了”,马上给那换了一瓶糖水!当糖水刚换上,患者突然头左右摆动,呼吸非常急促,整个四肢肌肉非常僵硬!我按了按他的手、脚,真的像石头一样硬!我马上量血压,还好血压正常!但患者越来越烦躁,大呼胸闷,四肢麻木!当时我就快被吓死了,马上拔针送医院!还好,最终没事!
唉!到现在我一想起这件事,还冷颤连连!这难道就是传说中的神经节阻滞作用,这也太吓人了吧!本人可没有吃豹子胆,禁不起吓!
望各位同仁,以此为戒!慎重再慎重!

评分

一正痛消 + 1 感谢提供帮助!
白先生 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
过客guoke
过客guoke发表于 2009-1-6 15:59:54 | 只看该作者
真的好险,做一个临床医生好难,做一个好临床医生更难。你的成功取觉于严格规范的操作与对于紧急事件的应急能力。加油啊朋友!!!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
白先生
白先生发表于 2009-1-6 16:10:12 | 只看该作者
你的经验教训对我们来说就是金玉良言!谢谢!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
小彬
小彬发表于 2009-1-6 17:18:04 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
h347603495
h347603495发表于 2009-1-6 18:05:14 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
利多卡因
利多卡因发表于 2009-1-6 18:38:22 | 只看该作者
还好你离医院近,如远你该怎处理?大家说说

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
cg1977
 楼主| cg1977发表于 2009-1-6 20:38:52 | 只看该作者
说实话,这方面的经验比较少,只能是常规处理!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
jchjkjk
jchjkjk发表于 2009-1-6 20:57:17 | 只看该作者
没有遇到过!谢谢了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
马文兴
马文兴发表于 2009-1-6 21:38:15 | 只看该作者

回复 1楼 cg1977 的帖子

我也很喜欢用西米替丁,但是没发现严重不良反应,非常谢谢你的提醒,以后我一定慎重

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播