救死扶伤
 页 | 末页
救死扶伤发表于 2009-1-11 21:24:00 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天早上,有一患者来我诊所,盆腔炎伴有积液,我给她输了,1. 0.9%氯化钠150ml 头孢哌酮(石药欧意药业生产)3.0 
2. 5%葡萄糖200ml 七叶皂苷20ml  当第一组输了约2分钟时,患者感到头面部发热,但体温不高,无其它不适,在还剩70ml时,患者感到发痒,随后出现轻度呼吸困难,即停止输液,换了第二组,但症状逐渐加重,烦燥不安,恶心 呕吐,血压开始下降,随后又换了一瓶5%葡萄糖,并静推肾上腺素0.5ml,地米4mg入壶,症状并没有减轻出现表情淡漠,血压基本测不到,心音特别弱,随后又加了地米10mg多巴胺20mg入液静点,肾上腺素1ml静推,约30分钟后病人才好转,血压开始回升,1小时后症状才消失这时我的心里才松了口气。
  当时我真的很怕呀!如果这患者抢救不过来,我也就完了!随后是赔偿,身败名裂!!(此患者无青霉素过敏史,以前用过菌必治,也没事):L :L :L :'( :'(  

评分

氨基酸 + 1 压压惊。
一正痛消 + 1 给楼主压压惊。

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
一正痛消
一正痛消发表于 2009-1-11 21:32:21 | 只看该作者
头孢类过敏屡见不鲜,即使做了过敏试验也经常出现,大家一定小心。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
cg1977
cg1977发表于 2009-1-11 21:34:47 | 只看该作者
现在想一想,当医生真的是要靠运气,运气不好,喝水都会呛死人!我每次碰见不良反应的人,都要吓个半死,每次都要感慨:医生真他妈的不是人当的!下辈子再也不当医生了!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
过客guoke
过客guoke发表于 2009-1-11 21:35:14 | 只看该作者
好险,幸亏及时有效的抢救,否则这个病人死定了。真的无法想象这是在我身上发生会这样。真的佩服你在这种情况下能够保持清醒的头脑快速果断的决策,成功的抢救这样一个危重的过敏性休克病人。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
星空
星空发表于 2009-1-11 21:54:20 | 只看该作者
楼主受惊了,算你运气好,给你压压惊。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
一闲人
一闲人发表于 2009-1-11 22:06:28 | 只看该作者
沉着冷静、临危不乱,这是做医生应有做素质。当时没到、事后一定冷汗不断。在这给你压压惊。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
白先生
白先生发表于 2009-1-11 22:30:32 | 只看该作者
在用药对症且用法用量合理的情况下,出现这样的过敏反应只能说是运气欠佳,不可预知的事情太多了,幸亏楼主处理及时,向你表示祝贺!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
怀疑·
怀疑·发表于 2009-1-11 22:37:15 | 只看该作者
你处理的很好!
不容易呀做个医生!!!!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
ZSG
ZSG发表于 2009-1-11 22:42:53 | 只看该作者
楼主是不是在第一组出现轻度呼吸困难时就该换成空液呢?:(

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lifengchao
lifengchao发表于 2009-1-12 08:23:43 | 只看该作者
太不易了,做医生太难了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
天意人心
天意人心发表于 2009-1-12 09:42:04 | 只看该作者
“过敏”一个可怕的名词,每次病人在经我的治疗后,如果说有什么反应,我就马上想到的可能是过敏!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
游戏人间
游戏人间发表于 2009-1-12 09:55:06 | 只看该作者
楼主处理的很及时,遇到这种情况一定不要慌。谁都有可能碰到这种情况,主要是沉着、冷静、及时的处理。在这里给楼主压压惊。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
好事成双2009
好事成双2009发表于 2009-1-12 10:44:50 | 只看该作者
你沉着、冷静、及时的处理。有惊无险,你的运气不错。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
izq3643143
izq3643143发表于 2009-1-12 16:07:50 | 只看该作者
楼主处理的很及时,遇到这种情况一定不要慌。谁都有可能碰到这种情况,主要是沉着、冷静、及时的处理。在这里给楼主压压惊。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
幸福人生
幸福人生发表于 2009-1-12 16:34:22 | 只看该作者
吓死我了 不过恭喜你治好了他 咱们干点别的可以吗 我真的不想干了

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
李家兵
李家兵发表于 2009-1-12 17:18:14 | 只看该作者
不知有没有做皮试?用250ML比较好.真不易.:handshake 以后小心!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
郭美月
郭美月发表于 2009-1-12 18:21:30 | 只看该作者
沉着冷静、临危不乱,这是做医生应有做素质。当时没到、事后一定冷汗不断。在这给你压压惊。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
医贵融通
医贵融通发表于 2009-1-12 18:32:59 | 只看该作者
出现发痒,轻度呼吸困难时,是不是该换成空液?是的我认为该换,并且立即认识到是过敏反应,马上处理,进行抢救,恭喜你了,楼主好运。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
docxue
docxue发表于 2009-1-12 20:54:13 | 只看该作者
抢救方法不正确。把秘方给你。
1,楼主地米用太少,你应该要想到这是抢救,而不是治疗。
盐水100ml+地米10mg-20mg 快速静滴
同时:异丙嗪25mg 肌注
肾上腺素0.5mg 肌注(先不用1mg,更不用静推,为什么,我现在先不说,等下次,这是经验问题)
2,地米静滴完后,用盐水或糖水250ml+10%葡萄糖酸钙10ml 稍慢静滴(关键是维持静滴,可以边观察,边保持静脉通畅,而且10%葡萄糖酸钙对药物过敏效果不错)
3,对症治疗如。。。。。。。。。。。。。。
还有很多,如有兴趣可以再多探讨。(一般用上述两招就可解决问题。)
关键是抢救方法要正确。否者。。。就没话说了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lxxwgq
lxxwgq发表于 2009-1-12 21:03:15 | 只看该作者
好难哦!咱们干点别的可以吗 ?我真的不想干了;

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播