chqiang517
 页 | 末页
chqiang517发表于 2009-2-1 22:37:01 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今年三十刚好排到我值班,没办法当然要服从安排了,病房的病人也陆陆续续的出院了,留下四个病人在病房过年,病情还算基本平稳,只要密切观察,也就没事了!想想我也可以到医院过一个安稳年了!和值班护士聊着天,等到八点看春晚----
就在7点40左右,DDDDD----电话响了,喂!泌尿外科吗,我是急诊科,收了一个腰部疼痛,考虑肾脏肿瘤破裂出血的新病人,请安排好床位!
心想:完了!看来春晚是看不成了,有要忙个大半天了!等着病人来吧!
病人急匆匆的在家属和导诊护士陪同下,轮椅推到病房,一看痛苦表情,精神萎靡,全身被厚厚的衣服包裹。
护士已经铺好了床位,扶病人到床上,取半卧位,接上心电监护仪,吸氧,测量基本生命体征,T36.5摄氏度,P80次/分,R20次/分,Bp148/90mmHg,还好生命体征非常平稳,接下来询问病情:
得知患者的基本情况是:03年因腹部胀闷不适,CT检查提示:胆囊结石,右肾错构留,肝低密度占位,给予增强CT检查提示肝血管瘤,当时给予了腹腔镜胆囊切除术,建议一月后行肾脏错构留摘除术,因腹腔镜手术后患者未自觉有不适反应,未行手术治疗,近五年来一直未有不适,今天中午的时候因咳嗽出现右侧腰腹部疼痛不适,不向会阴部放射,伴有恶心呕吐,呕吐物为胃内容物,随到我院急诊,B超检查提示,右肾血肿可能,肝血管瘤。急诊收入入院。既往未有糖尿病,高血压,心脏病等特殊病史。
  得知病情后,立即嘱护士抽血(血常规、凝血、肝肾功能、血交叉)送检验科,给予
立止血  1KU  肌注
0.9%氯化钠  20ml
立止血  1KU      静脉推注
5%葡萄糖  500ml
酚磺乙胺   3.0
氨基磺酸   2.0     静脉点滴
0.9%氯化钠  250ml
头孢呋辛钠    3.0   静脉点滴
5%葡萄糖  250ml 
克林霉素   0.9     静脉点滴
胃复安 20mg  肌注 

十分钟后,检验科血常规结果出来了,血HB85g/L,考虑可能肾脏错构留出血较多,为进一步明确病情,立即联系CT室值班人员(大过年的叫谁谁都高兴呀!怎么办呢!病人还是第一位的。),安排病人CT检查---
   再过十分钟CT出来了,提示:右肾错构留破裂出血,和03年CT相比,肿瘤体积增大3倍,并可见部分血块激化,考虑患者是既往有肿瘤破裂出血,当时未发现,现在是继发再次出血。
   患者回到病房后,现在是大年三十的,又是晚上,目前的生命体征基本平稳,就给予保守治疗,与患者家属交代病情,告病重,给予输红细胞3u,血浆200ml,交代护士每小时测生命体征一次。
   再向主任回报病情,主任同意我的做法,建议多看看病人。
   搞定!现在时刻是8点20,春晚刚刚开始,我怀着不安的心情看着春晚,希望病人病情平稳!

评分

扎西 + 1
枫桦 + 1 辛苦你了,大过年的!
怀疑· + 1 感谢分享,期待精彩!
yinlz + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
chqiang517
 楼主| chqiang517发表于 2009-2-1 22:37:19 | 只看该作者
患者目前病情基本平稳,复查血常规提示血HB72g/l,给予了继续给予输血治疗,呕吐反应比较重,加用了格拉司琼3mg。复查B超,患者血肿体积未有明显增大,考虑那血HB给予了输血怎么降低了呢?追问病史,患者这两天来了月经,量还是比较多!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
chqiang517
 楼主| chqiang517发表于 2009-2-1 22:38:04 | 只看该作者
今天复查CT,肾错构留出血较前我明显变化,准备下一步手术治疗!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lxxwgq
lxxwgq发表于 2009-2-1 22:54:45 | 只看该作者
517上级医院的,你好辛苦你了!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yinlz
yinlz发表于 2009-2-2 09:25:02 | 只看该作者
很好的资料怎么没人顶啊.学习了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
星火燎原
星火燎原发表于 2009-2-2 09:31:21 | 只看该作者
对于我们基层医生来说有点深奥,不过还是感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
聂氏十一少
聂氏十一少发表于 2009-2-2 11:13:27 | 只看该作者
辛苦你了,我们乡村医生也是病人随到随看的,没有节假日之分。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
枫桦
枫桦发表于 2009-2-2 20:39:16 | 只看该作者
首先,感谢你春节期间仍坚守在工作岗位!同时请注意发帖规范!如,病人的年龄、头孢呋辛钠皮试等。 期待精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
opqr314
opqr314发表于 2009-2-4 19:20:18 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
亮亮
亮亮发表于 2009-2-4 20:39:59 | 只看该作者
很好的病历值的学习

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
非诚勿扰80
非诚勿扰80发表于 2009-2-16 17:06:24 | 只看该作者

楼主是好人

楼主是好人.
.
.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
云jiceng
云jiceng发表于 2009-2-16 18:23:16 | 只看该作者

同仁们辛苦了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播