365日夜
 页 | 末页
365日夜发表于 2009-2-14 15:45:36 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
近年来注射用中药制剂屡次出现,严重的不良反应,新闻,文献报道,网上发布均提示到静点中药制剂,过敏率,死亡率,频频出现,我个人知道的,最早是“黄连素”出现严重不良反应,被禁用啦。之后又陆续出现“鱼腥草”注射液、复方“蒲公英”注射液、“鱼金”注射液,去年“刺五加”昨天“双黄连”又有严重过敏病例。
+ \. q2 ^0 O1 Z( n如此之多的中成药都一一被禁用,而下一个会不会是“清开灵”呢?心里一想就“毛骨悚然”。而西药也有很多过敏 或死亡病例,那为什么没有被“禁用”呢?这其中的原因有在何处呢?2 }3 b7 \3 D) B+ G6 }, B ~* ^
而对于我们基层医生来说,以后的治疗用药谱,明显缩小,又该如何对待中药制剂呢?

• 收藏 收藏
  • 转播转播
蓝天白云
蓝天白云发表于 2009-2-14 16:29:59 | 只看该作者
中药的成分大多是复杂的有机物,并不适合制成针剂。中药针剂是“西化”的变异品种,是厂家被利益催化出来的产物。其不良反应的主要原因是纯度不够,个人意见反对将中药制成针剂,除非工厂能将成分提的够纯!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yifanfengshun
yifanfengshun发表于 2009-2-14 17:12:46 | 只看该作者
同意二楼的观点,在我这儿中药针剂半年前就不用了,太冒险。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
白先生
白先生发表于 2009-2-14 17:14:19 | 只看该作者
蓝天白云说的对,中药针剂的提纯科技还不成熟,中药产业的发展还要遵循邓小平同志的一句话:科学技术是第一生产力!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
普通人
普通人发表于 2009-2-14 17:23:36 | 只看该作者

回复 1楼 365日夜 的帖子

是啊,现在的中药针剂是不太敢用了,这几年都是关于中药针剂被禁用的事,我们对中药针剂在临床上的运用确实有点望而止步,还是少用的为好,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播