陈镜钦
 页 | 末页
陈镜钦发表于 2012-3-11 15:17:47 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

今早接诊一患者,男53岁,诉今早起床时出现头晕,头痛,浑身酸痛,咳嗽,恶心无呕吐,无腹痛腹泻, 查体:T 38.9 ,P 85 次/分 BP 120/80 双侧 扁桃体 略大,稍红, 双肺呼吸音正常,腹部(-),诊断:流感
处方: 1、 NS 250ML +赖氨匹林0.9 IVGTT , 2 、GS 250+利巴韦林0.5+菌必治3.0 IVGTT 3、GS 250+vitB6 0.2 +vitC 2.0 IVGTT
输液 到第三 瓶一半时 就给病人 测体温 38.8 度 ,患者诉 头晕,头痛四肢酸痛症状未缓解 ,继续 加一组 NS 100ML +赖氨匹林0.9+地米10MG 输完后,我喊患者别急着走,在我这喝茶,大概也有45分钟后,测体温 仍是38.8 给予安乃近 1颗口服 ,后来患者说回家 睡一觉看看怎么样先,患者走之前诉无头晕头痛,无恶寒,无恶心,就给患者回家了。自己心里总觉得 忐忑不安,之前都是同样的处方而且 ,40度高烧的病人,输液快完的时候测体温都基本上降到正常的,怎么这患者 高烧会持续不退的 ?请论坛里的 同行分析下到底什么原因引起的高烧不退呢?

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
心常平
心常平发表于 2012-3-11 16:52:08 | 只看该作者

第一:是不是存在个体差异?第二:大便的情况?第三:任何发烧都有个过程,急不得的。
如果我处理:1:氨基比林4毫升肌注,2:NS500毫升+菌必治+病毒唑,3:5%GS250+炎琥宁,4:5%GS250+清开灵30毫升。
输完后口服尼美舒利。嘱咐患者回家多喝水以助发汗。个人愚见。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2012-3-11 17:12:16 | 只看该作者
我觉得也是加清开灵疗效会好些,先肌注氨基比林2MI,N-S250曲松3克,利巴韦林O.5.DX.5mg

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
陈镜钦
 楼主| 陈镜钦发表于 2012-3-11 17:12:47 | 只看该作者
心常平 发表于 2012-3-11 16:52
第一:是不是存在个体差异?第二:大便的情况?第三:任何发烧都有个过程,急不得的。
如果我处理:1:氨基 ...

氨基比林 跟 赖氨匹林 都是同一类型的药物 都是解热镇痛药。我输液对中成药有点避忌,因为中成药输液容易出现输液反应,特别是清开灵,所以我坚决不用清开灵的。就是想不明白为什么用了激素都不退。晚上打个电话给患者问问什么状况。谢谢你的指点。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
医1
医1发表于 2012-3-11 18:37:34 | 只看该作者
你确定是流感吗?发热的原因找到了吗?“恙虫病”你了解吗?和流感的表现有相似之处,就是高烧难退!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2012-3-11 20:19:51 | 只看该作者
凡事都要一个过程,不要急。楼主是广东人?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
学中参西
学中参西发表于 2012-3-11 20:22:44 | 只看该作者
根据你的病例报告,请问你诊断流感的依据是什么?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
735948012发表于 2012-3-12 08:08:06 | 只看该作者
春天,注意身上出东东,

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
mm456
mm456发表于 2012-3-12 10:09:19 | 只看该作者
先做个血检查,再做治疗,退烧是有个过程的。个人认为不要用地米,易反复。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
乡村基层医生网
乡村基层医生网发表于 2012-3-12 10:43:52 | 只看该作者
观察一下看看,也可以让他查一下血常规。我以前也遇到个几个病例,咽部有点红痛高热,用头孢类几天还发热,使用阿奇0.5Gg一组后第二天就退了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
东方飞侠
东方飞侠发表于 2012-3-12 17:29:23 | 只看该作者
流感的病人在输液时体温不退是经常有的现象,持续高热是流感病毒的特点,一般在第3天后病人的体温在没有合并症的情况下体温就能正常了。有的病人高热可能是合并支原体感染,要加用阿奇霉素输液。让病人多喝水,成人在输完液后口服尼美舒利片。病人如果体温在39时还可以让病人用酒精物理降温。更昔洛韦抗病毒可以输液效果不错,中药的成药有莲花清瘟胶囊口服。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
灭茬
灭茬发表于 2012-3-12 20:04:07 | 只看该作者
合并支原体感染,给点阿奇霉素,应该就退热了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
po9i8
po9i8发表于 2012-3-12 21:43:44 | 只看该作者
38度以上口服尼美舒利,再输头孢或克林,加炎琥宁,清开灵当然离不了地米。但是我最多用到5mg。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播