竞岚
 页 | 末页
竞岚发表于 2007-10-5 18:47:03 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【基网电子书录用】

简单易行的呃逆治疗方法
1.按压少商穴治呃逆
患者静坐伸出双手大拇指,医者用自己两拇指的指甲对准患者拇指的少商穴,进行按压用力适当以患者感到明显的酸胀乃至疼痛为度,时间大约1分钟。
2.翳风穴治疗呃逆 准确取穴 重压
3.指压任迎穴治疗呃逆 用力不可过猛。通经络调气血治呃逆
4.安雅尔学止呃点治疗呃逆
取穴:止呃点,其在耳轮脚消失处(胃穴)先前伸展,即胃与胸背(对耳轮)之间的中点,肌松点之稍上方。
治疗:用两手拇指指甲紧按止呃点,2---3分钟,一般呃逆立止。
5.姜汁棉球压迫咽喉壁制止顽固性呃逆
新鲜生姜榨汁,消毒棉球饱吸姜汁,反复轻按咽喉壁两侧,此时嘱患者大呼吸,1分钟。

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
上善细辛
上善细辛发表于 2007-10-5 20:20:55 | 只看该作者
老岚:效果如何啊?感谢提供。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2007-10-5 20:28:53 | 只看该作者

我也来发几个

以下是本人积累的一些经验,不过都是别人说过的,算是拿来主义吧,供大家参考。

临床治疗呃逆不止的病人,口服十滴水一支5毫升立止,极效.

按压攒竹.立效.甚者,灸膈俞.

本人指甲用烟吸下去,治呃逆好啊

用最简单的方法治疗呃逆:对于非顽固性呃逆,只要用比较大的力量掐双手中指尖,三秒钟即可见效,我自己用过很多次,同时至少给20个人试过这个方法,从来没有不效的,大家可以重复!

鱼际按压治疗突发性呃逆,本人屡试不爽。

甘草片治疗呃逆 每次六片 便 间 廉 效好不妨一试

临床治疗呃逆不止的病人,可试服5%的利多卡因5毫升,有效!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
竞岚
 楼主| 竞岚发表于 2007-10-5 20:48:01 | 只看该作者
以上发的我都试过,确有效果。
不过近日一例脑血栓病人的顽固性呃逆,使我束手无策,我考虑是神经性呃逆,用了几种方法,效不价,最后喝了一周的柿蒂丁香生姜等还是时好时坏,我今天抛砖引玉一下,看各位还有什么办法,指教一下。
脑血栓引起的自然是属于中枢性呃逆了,那就用用抑制中枢神经的药物了。试试西药异丙嗪或氯丙嗪。中药该选用平肝降逆的药吧,从胃而止可能效果不好。供参考。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2007-10-5 21:08:17 | 只看该作者
原帖由 竞岚 于 2007-10-5 20:48 发表
以上发的我都试过,确有效果。
不过近日一例脑血栓病人的顽固性呃逆,使我束手无策,我考虑是神经性呃逆,用了几种方法,效不价,最后喝了一周的柿蒂丁香生姜等还是时好时坏,我今天抛砖引玉一下,看各位还有什么办 ...

脑血栓引起的自然是属于中枢性呃逆了,那就用用抑制中枢神经的药物了。试试西药异丙嗪或氯丙嗪。中药该选用平肝降逆活血化淤的药吧,单从胃而治可能效果不好,可选方血府逐瘀汤加减治疗。供参考。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
黄芪
黄芪发表于 2007-10-5 23:11:22 | 只看该作者

回复 4# 的帖子

哦,那试试双侧足三里,(足阳明胃经).
取穴于胫骨横约8分处,针向里微斜刺.针感先下达足食趾或中趾.即中正经.
单考虑从胃而论.

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wangjianshui
wangjianshui发表于 2007-10-5 23:45:27 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
竞岚
 楼主| 竞岚发表于 2007-10-6 13:24:21 | 只看该作者
氯丙嗪乙丙嗪都在医院用过,双侧内关水针都用过,看似无效。针灸期门,内关,足三里,膈腧,拔罐,都不尽人意。这两天不知什么原因好些了,中药医院开的(不详)

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
司海春
司海春发表于 2007-10-6 16:31:06 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播