zdl
 页 | 末页
zdl发表于 2012-3-25 22:30:49 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一男孩,7周岁,咳嗽有痰两天,前两天发热自服退热药不烧了,咳嗽依然很厉害,昨天下午来这里要求输液.开方:(1).NS100ML+头孢曲松2G,(2).5%GS+炎琥宁160MG,(3)5%GS+VC1.0+喘定0.25G,.病人是在家输的(我们这没办法都是在家输液的多),晚上孩子他妈领着孩子过来了说是发烧,在家试的39.5度,说是在输第(2)组液的时候看着孩子有些脸红,一试39.5,于是让孩子吃了袋尼美舒利.现在有两个小时了,还烧呢.我让他再试体温,一看38.4度,再一看孩子满头是汗,一想也没事,问了问家长是不是输得快了,家长说后来放的有点快了,我说有可能输得快的原因,回家多喝些水,随后又开了几包小安瑞克给她,嘱咐家长要是不退烧就喝上一袋.
第二天下午,又来了说咳嗽轻了,也不烧了,我问后来吃没吃药,家长说没吃烧就退了.我想也许是病闹的,于是接着昨天的用药.晚上孩子家长又来电话说和昨天情况一样又烧了,体温38.5度,我一听觉得有可能是药物的原因吧,嘱咐家人喝点小安瑞克先退热吧.我想了又想,觉得有可能是炎琥宁的原因.于是拿出炎琥宁的说明书一看,在说明书上的不良反应上有致热原样反应.我想一定是它了.到现在了家长也没打电话过来,我想孩子应该是没事了.
不知道大家有何看法?我这组方子治疗小儿咳嗽效果很好,经常用的.在这里也算是奉献点吧,让大家笑拙!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
luguang
luguang发表于 2012-3-26 06:56:35 | 只看该作者
谢谢见识了没遇见过以后多注意

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
运东赤脚医生
运东赤脚医生发表于 2012-3-26 09:47:16 | 只看该作者
不是药物的作用。还是病情所致吧!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
崇拜白求恩
崇拜白求恩发表于 2012-3-26 10:59:48 | 只看该作者
像这样在输液过程中出现体温升高的现象是比较常见的:
常见原因有两种
第一:输液反应,特点是先寒颤后发热,口服非甾体类退热药无效,地米,扑尔敏效果明显
第二:原发病引起
从你描述的情况看是原发病引起的可能性大

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lizj
lizj发表于 2012-3-26 11:57:36 | 只看该作者
以后多注意

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zrq123888
zrq123888发表于 2012-3-26 14:38:52 | 只看该作者
应该是炎琥宁引起的致热原样反应,我也遇到过一例这种情况,相对来说炎琥宁还是比较安全的!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播