cctv2461
 页 | 末页
cctv2461发表于 2012-3-29 11:20:47 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

最近几天遇到一个50多岁的女病人,在医院及诊所诊断为腰椎间盘突出所致膝关节周围疼痛。到我处时发现右膝关节明显肿大及皮肤发热,浮膑试验为阳性。当时诊断为关节腔积液,立即行关节腔穿刺,抽出有几毫升淡黄色积液。两天后病人说腘窝胀,又抽出10多毫升积液,立即又进行膝关节抽液,没抽出任何液体。昨天又在病人腘窝抽出10多毫升积液,然后又进行关节腔抽液,仍然没有积液,怀疑是腘窝囊肿引起的积液,今特发图片寻求同行指导有什么好的治疗方法。这段时间经过PNC输液,膝关节针灸后关节灼热明显好转,痛减轻,烦的是反复出现积液。

评分

揶卤,党 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
cctv2461
 楼主| cctv2461发表于 2012-3-29 12:36:30 | 只看该作者

不知为什么1.35MB的相片都不能上传啊?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
496997142发表于 2012-3-29 13:35:10 | 只看该作者
你可以试试用中药白芷 研为粉末 然后用黄酒调匀敷于患处 每日换药一次 同时辅以克林1.2+0.5奥硝唑联合输液 效果应该不错

评分

揶卤,党 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
锦上添花
锦上添花发表于 2012-3-29 15:11:19 | 只看该作者
反复出现关节积液是因为关节炎症较重,不是腘窝囊肿,建议进行关节有腔冲洗。
另外楼主是不是在腘窝抽关节液呢?在后面穿刺容易损伤血管和神经,一般不要用此方法,你可以到疼痛专科讨论版“膝骨性关节炎的治疗”看一下外侧穿刺法。

评分

揶卤,党 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
cctv2461
 楼主| cctv2461发表于 2012-3-29 22:28:46 | 只看该作者

今天病人来时我先摸了腘窝内侧明显有肿胀感,但我先抽右脚外膝眼,但没抽出积液,然后又进行内膝眼穿刺,抽了20多毫升积液,此时腘窝先前的肿胀感明显减轻。最后进行腘窝穿刺,仅抽了约5毫升。今天的积液与昨天的颜色有明显变化,更红了。最后我建议病人去医院治疗,如何有什么新的消息我会立即告诉大家,谢谢同行对我治疗和穿刺安全的建议……

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
李籼岐
李籼岐发表于 2012-5-15 16:59:00 | 只看该作者
cctv2461 发表于 2012-3-29 22:28
今天病人来时我先摸了腘窝内侧明显有肿胀感,但我先抽右脚外膝眼,但没抽出积液,然后又进行内膝眼穿 ...

中药治疗稳健 桂枝芍药知母汤 +龙胆草

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播