诗怡
 页 | 末页
诗怡发表于 2009-3-20 22:33:20 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
妇科的红牛版主:您好!我是一位刚加入基层医生论坛不久的新朋友,本人学的是西医,目前在搞妇科,但是发现妇科的很多病是西医没有办法治疗的,如痛经,月经不调等西医只能是对症,不能治本,所以还想通过学习中医与西医相结合,(目前在自学中医,可发现难度还不小),我知道在中医的板块里大家对你的评价很高,所以肯请你谈谈你学习中医的方法,应该怎样去学习中医?从哪开始学?应该注意什么??希望你看到后谈谈你的心得,期待能从你那得到真传,呵呵!!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
杨永青
杨永青发表于 2009-3-20 22:56:13 | 只看该作者
支持啊,红牛版主应义不容辞啊。:victory: :victory: :victory: :victory:

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2009-3-22 11:08:20 | 只看该作者
首先感谢楼主的信任,其实我的水平有限得很,论坛其他版主和一些优秀的会员中医水平比我高得多,自己只能算是个入门级的人物,所以说谈真传是愧不敢当。至于谈心得体会,我也只能就自己学习经历谈谈而已,各人的环境不同,可能没有代表性。
首先对于中医,正如楼主所言,很多疾病用中医治疗有着相当的优势,在西医束手无策的时候,中医可以大放光彩。即使是常见病,中医治疗得当,一样效如桴鼓。就如常见的感冒、流感,西医哪怕是输液也得数天乃至一周才能痊愈,但如果中医正确治疗往往一至两天即可。所以中医不是某些人所说的不科学,而是其疗效不是现代医学所能研究透彻的。所以学习中医的首要条件之一就是有着坚定的信心。
谈到学习方法,因为自己算是科班出身,所以我觉得一开始应该从中医的基础理论学起,理论是基石,没有扎实的理论一切都是空中楼阁。尤其在自学的情况下,更要学好理论基础,接着就是中药、诊断、方剂。有条件就学好医古文,这对以后学习经典很重要。学好基础后,边实践边学习印证,掌握了一定的知识后才可以进一步学习经典著作,比如《伤寒论》、《金匮要略》、《内经》、《温病学说》等著作。这些著作不是简单的过一遍就完事,而是多读多想,重要条文背下来最好,临床遇到疑难的问题我们往往可以从中找到解决的方法,所以温故而知新最重要,不瞒大家说,这几本教材我还是一直放在办公桌上,有空就看一下,哪怕一次能有一点收获积累下来就是很宝贵的财富。
最后谈谈看别的书,临床之初,我喜欢订阅中医杂志,每每看到杂志上报到用某方治愈多少多少例、有效多少例的数据时觉得很受鼓舞,但是自己看病就觉得不像那么有效,于是觉得这些数据是否可靠,现在干脆就不信了,觉得现在的杂志虚假得很,数据造假厉害,所以我早已不看这些杂志了。现在看的都是一些个人论著,因为个人著作比较可靠,尤其是一些名家著作,文章比较真知灼见、真材实料,很有益处。再就是医案,一些好的医案看了很受益,我们可以从中学会很多东西。我个人感觉中医看医案很重要,理法方药,我们就是要学习他们的思路,用药心得,而不是简单的所谓的秘方。我一直强调“授人以鱼不如授人以渔”,希望大家都明白这一点,不要妄想学到几个秘方就可以应付所有的疾病,这是很危险的想法。如果能有名师指点或跟师学习这是最好的条件,在自学为主的情况下,就要多看书,多思考。
以上只是个人谈谈自己的一点粗浅认识,不一定对。希望我们在论坛这个大家庭里互相学习、交流探讨、共同进步!

评分

暮雪千山 + 1 您的发言很精彩!
cqzhm + 1 学好基础后,边实践边学习印证
365日夜 + 1 红牛老师说得好“理论是基石”!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lxxwgq
lxxwgq发表于 2009-3-22 11:40:43 | 只看该作者
牛板的论述切合实际,从基础做起;

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
诗怡
 楼主| 诗怡发表于 2009-3-22 23:40:40 | 只看该作者
非常感谢红牛版主在这百忙之中抽空给我回复,其实你的回复已经给了我很大的鼓舞,在我心里你更加让我敬佩,我已经有一个大概的学习方向,更加坚定自已的信心,由于本人的文笔有限,不知道该怎么表达自已的心情,一切竟在不言中!!!!!!!!再次感谢!!:handshake :handshake

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
诗怡
 楼主| 诗怡发表于 2009-3-22 23:43:04 | 只看该作者
非常感谢红牛版主在这百忙之中抽空给我回复,其实你的回复已经给了我很大的鼓舞,在我心里你更加让我敬佩,我已经有一个大概的学习方向,更加坚定自已的信心,由于本人的文笔有限,不知道该怎么表达自已的心情,一切竟在不言中!!!!!!!!再次感谢!!:handshake :handshake

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
imgaoyuan
imgaoyuan发表于 2009-3-23 21:13:23 | 只看该作者

牛哥

好人啊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
aa2009jj
aa2009jj发表于 2009-3-23 21:42:38 | 只看该作者
“授人以鱼不如授人以渔”
一切从基础开始

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
cqzhm
cqzhm发表于 2009-3-23 21:44:16 | 只看该作者
学好基础后,边实践边学习印证所以学习中医的首要条件之一就是有着坚定的信心

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
怀疑·
怀疑·发表于 2009-3-23 21:52:25 | 只看该作者
授人以鱼不如授人以渔互相学习共同进步我喜欢!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
1071024586发表于 2009-10-4 15:08:14 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
kaikai8368527
kaikai8368527发表于 2009-12-1 20:23:02 | 只看该作者
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lyj10ml
lyj10ml发表于 2012-4-26 14:27:00 | 只看该作者
学中医~~去有真正中医的药房抓1年药,多看书,看老书。新医案就不要看喽!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
暮雪千山
暮雪千山发表于 2012-4-26 10:28:23 | 只看该作者
红牛 发表于 2009-3-22 11:08
首先感谢楼主的信任,其实我的水平有限得很,论坛其他版主和一些优秀的会员中医水平比我高得多,自己只能算 ...

红牛董事长的发言很精彩,我也说说我学习中医的一点心得。首先是继承然后是创新,中医讲究辨证论治讲究天人合一,世事境迁一切都在变化包括外在环境,人的心理.饮食结构等等。所以我们要灵活变通.灵活运用形成自己的一套辩证思路才能应对千变万化的疾病而游刃有余。打个比方现在环境污染.农药残留.人们的身体毒素较多,所以排毒的中药可能就得考虑。现在社会节奏太快,人们的思想高度紧张所以调理气机的药物可能就得考虑。现在社会人们生活水平提高,身体缺乏锻炼.血脂较高从中医角度讲痰湿较重,所以健脾利湿的药物可能就得考虑。
总之一句话:努力学习古人的东西,但不迷信古人的东西。要灵活运用而不死板教条。
这个话题非常好希望大家积极讨论,共同提高。

评分

吉春罗彩云 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
心竹aa
心竹aa发表于 2012-4-25 22:16:00 | 只看该作者
学习,始终不能放弃,让我感觉自己好像把书不知都放哪了,好像特别依赖电脑,好一点的是,自己始终愿意学,多学一点。学吧 ,哪怕一个星期有一丁点的进步,也是进步,只是感觉女生学太累了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播