秦时明月汉时关
 页 | 末页
秦时明月汉时关发表于 2012-4-9 15:25:12 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
为了警醒有孩子的家长们,请停止你们对孩子“不理智的”爱!!!

首先,很多孩子容易生病,老百姓都知道的原因有:偏食、厌食、不合理饮食导致的营养不良、某些微量元素如锌的缺乏、贫血、佝偻病等等。这是最常见的原因。

近些年有种人为的因素导致小孩老生病的呈上升状态,那就是每个家长都知道的“退烧针”。

孩子一旦发烧,家长都认为自己的孩子是“宝”,只要一见医生就要求一针见效,要求马上彻底退热,否则就说这个医生的水平怎么怎么样(省略,有些话极难听),再加上现在的医患缺乏信任,医生也怕难缠的孩子家长,于是“退烧针”(特指地塞米松,一种激素)隆重的登上了中国的历史舞台(中国独有,西方发达国家对于普通发烧是不用地塞米松的),那种一针见效、一针退热的优异表现终于赢得了家长的称赞,家长高兴了,医生也松口气了。。。相反那种坚持科学、用药合理、正直的医生就会因为“我孩子昨天打针了怎么今天还在发烧?你这医生怎么搞的我孩子烧了三天了?你这医生我说了给我孩子打退烧针你就是不打,下次不找你看了!!”等等不敬的话而倍感压力,吃力不讨好的结果是医生都聪明了,碰到孩子发烧,开吊瓶时里面往往会加一种药——地塞米松(赫赫有名的退烧针啊),殊不知,您的孩子由于地塞米松对免疫系统的压制而导致抵抗力下降,有可能打着打着肺炎、败血症之类的大病就出来了。。。。即使你孩子这次“好得快”,没准隔个十天半个月你孩子又病了,有些家长说,我的孩子怎么二个月内老反复发烧啊??那请你翻开你的病例,多半会找到反复使用“地塞米松”的证据,地塞米松用得越多,你的孩子的免疫系统被压制的越厉害,可能为以后的体弱多病埋下伏笔。过多使用地塞米松还能导致孩子虚胖(满月脸)、体毛多、毛孔粗大、身材矮小等等。

不经历风雨怎能见彩虹,一个孩子不能接受发热过程的洗礼,体质就不会强大!这是自然规律。

评分

乡医无悔 + 1 我很赞同你的发言,值得给你一票
悬壶一世 + 1 恭喜您获得第一分,晋升为医生一级!
秋天的回忆 + 1 我很赞同 现在这种激素依赖型小孩很常见,一.
红牛 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏3
  • 转播转播
何二
何二发表于 2012-4-9 15:55:14 | 只看该作者
非常非常赞成的看法,现在世道变了,我调查了我们这里的用药情况,象我们坚持不用激素反而成了少数!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
秋天的回忆
秋天的回忆发表于 2012-4-9 16:12:09 | 只看该作者
唉,在基层地塞米松已成为了常规退热药了。作为医生的我们其实都知道这药的副作用,可时有时逼于无耐不得不用,不用发热退不去,你就没饭吃,再者你不用自有别人用。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
岳楼卫生室
岳楼卫生室发表于 2012-4-9 16:24:41 | 只看该作者
明知有副作用,可为了一家老小有饭吃还得用啊!!!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
松林晚风ZSRHB
松林晚风ZSRHB发表于 2012-4-9 18:43:51 | 只看该作者
中国特色,中国式的愚昧,需要全民和医生的配合。道高合寡。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
lizj
lizj发表于 2012-4-9 18:51:44 | 只看该作者
嗯!说的很好

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
湖南双峰
湖南双峰发表于 2012-4-9 19:32:59 | 只看该作者
谁不这样做

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
美好
美好发表于 2012-4-9 20:02:51 | 只看该作者
就是这样,要生存没办法

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
悬壶一世
悬壶一世发表于 2012-4-9 20:04:10 | 只看该作者
感谢分享和提醒,我现在对于发热患者低于38℃一般不予退热药只对因和物理降温处理,高于38.5℃给予布洛芬等等退热药和对因治疗,对于39℃以上高热和超高热患者加用激素,我现在一般不用激素,和患者(或家属)解释清楚一般都理解。

评分

暮雪千山 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
朱魁玉
朱魁玉发表于 2012-4-9 20:18:13 | 只看该作者
用地米是被逼无奈呀

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
乡医无悔
乡医无悔发表于 2012-4-9 20:32:38 | 只看该作者
说的非常好。我早在我的一篇“是小孩有病还是大人有病?”里说过现在的大人为了孩子快点好,不管药品的副作用,一味的注重要快,从而导致了现在的抗菌素和激素的乱用现象严重。这是中国现在的普遍现象,要靠我们所有的医生去解释,而不是我们几个乡医可以处理的了的。但愿我们首先是杜绝激素的倡导者,也是“少用”{当然在急救的时候是例外}激素的执行者

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
wkpwss
wkpwss发表于 2012-4-9 20:48:34 | 只看该作者
不用激素你就不是一个好医生,你的患者就不多,信誉度就会下降。病人还给你闹。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
cbuual7061241
cbuual7061241发表于 2012-4-9 21:25:28 | 只看该作者
我们见过县医院医生也是这么用;过一天算一天;村医没做头了

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
WUJIALUNOK
WUJIALUNOK发表于 2012-4-10 09:25:49 | 只看该作者
这文章说出了我的心声 现在社会的悲剧!所以我觉得2012末日不一定是传说 后果就是这样不堪设想!也·很物理、奈,需要经济 没法

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
中条山
中条山发表于 2012-4-10 11:49:03 | 只看该作者
没有办法,病人们喜欢表面现象呀

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
735948012发表于 2012-4-10 12:06:28 | 只看该作者
愿看不看,反正退烧咱不用地米。不经历风雨怎能见彩虹,一个孩子不能接受发热过程的洗礼,体质就不会强大!这是自然规律。说的特别好

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
带你去战斗
带你去战斗发表于 2012-4-10 12:21:49 | 只看该作者
十面埋伏呀

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
张海同
张海同发表于 2012-4-10 12:23:06 | 只看该作者
愚昧的家长能醒悟吗。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
烦恼的医生
烦恼的医生发表于 2012-4-10 12:28:34 | 只看该作者
现在有名的大夫都是大量的激素

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
天佑
天佑发表于 2012-4-10 12:56:53 | 只看该作者
我去进药的时候药店老板说,你怎么用地米那么少呀,人家都是一进几十盒!!由此可见一斑!!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播