页 | 末页
961924754发表于 2012-5-3 21:51:32 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
那已经是三年前的事了。患者,女性,58岁。因被县人民医院诊断肝昏迷,治疗10天后,医治无效被宣布;无药可治 ,劝家属放弃治疗,不忍,转至市级医院,同样,花3000元,只治疗一天,宣布同样结果。遂回。因家属不忍病人白白等死,要我给她输液,我当然是一口拒绝,因是同村人,禁不住人家恳求,说什么医院都治不好,请你去吊吊针,也是家属一点心意了,没法只好答应;看了医院的病例;诊断 肝昏迷。而此时的病人也是胡言乱语,精神错乱。我只记得当时按了下病人脉象,好像不是什么绝症之脉。当时只告诉家属,试试看。或许不会死亡,当时在场的人都用惊奇的眼光看着我。。。。用药如下,1 雷尼替丁注射液 2 精氨酸 3 支链氨基酸 4 能量 。中药当归 熟地 首乌 白芍 女贞子 伏神 玄参 龙骨 牡蛎 怀牛膝 川楝子 代赭石 。水煎 属慢慢调服。治疗五天。病人竞神智清醒 引起一时轰动。为慎重起见,再去复查,到县医院,找到那个经治医生,那个医生竟然打电话给我,问我是用什么药给治好的,弄得我是不知怎么回答,,,也许大家会笑话我,大医院都没治好,一个普通的村医生能治好?这是真的,这个病人我的映象特别深,所以我记得特别清楚,我把这个病人的发病前情况说出来,也许大家并不奇怪。此病人发病前约一星期,因外力造成腰椎盘突出,在我站一伤科医生治疗(我们08年搞合作医疗,为社区卫生服务站,我是站长,有权查阅处方 我是10年选择退出)每日的处方。除中药汤剂外,西药;1 甘露醇 2 青霉素加地米 3 能量。 其中地米每日20毫克,用了六天,我当时提醒过该医生,叫他地米用量少用点,可是我只有建议权,大家都是乡村医生,不好说得太多。结果第七天,该病人便血,伴浅昏迷,家属直接送县医院。这件事,我一直保密着。。。。该病人十几年前 有结核史 ,药物性肝损伤,治疗后好转,她是我的老病号,对她的事情可谓一清二楚。大家现在应该清楚我为什么当时说或许不会死亡了吧。也许是瞎猫碰上死耗子,,,,,

评分

baiqiuen2008 + 1 感谢分享!
⑦里⑧道⑥号 + 1 您的发言很精彩!
l1s2f3 + 1 感谢分享!
尔康大夫 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2012-5-4 08:24:17 | 只看该作者
能介绍一下你诊断的思路吗?呵呵学习一下!谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
 楼主| 961924754发表于 2012-5-4 08:46:23 | 只看该作者

谢谢参与,造成患者肝昏迷的因素有两个1 药物性肝损害 2 消化道出血 3 继之发展为肝昏迷,此病本来就有精神错乱 昏迷交替出现。再加上失血后。。。。这个大家都知道的。还有 ,如果从中医理论分析,那就更好解释

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
暮雪千山
暮雪千山发表于 2012-5-4 09:39:07 | 只看该作者
深有同感这种病例我也治疗过,当时病人肝硬化引起肝性脑病,被西安第四军医大宣判死刑,家属连夜给我打电话,并且开车去接我。我见到病人时,病人已经神志昏迷,舌短缩,苔黄腻,脉弦滑微弱 。我的处理给病人舌下含服麝香,并且进行针灸,内服中药为 茯苓 苍术 石菖蒲 远志 郁金 石决明 牡蛎 柴胡 白芍 熟地 川牛膝 白僵蚕 车前子 大黄 附子 黄芪 木香 2付药病人神志清醒

评分

吉春罗彩云 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
 楼主| 961924754发表于 2012-5-4 09:44:17 | 只看该作者
暮雪千山 发表于 2012-5-4 09:39
深有同感这种病例我也治疗过,当时病人肝硬化引起肝性脑病,被西安第四军医大宣判死刑,家属连夜给我打电话 ...

{:6_305:} {:6_305:} {:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lzdssy
lzdssy发表于 2012-5-4 09:48:12 | 只看该作者
我发表一下吧。结核病最忌激素,用了大量激素后结核急剧恶化。几天过后,激素排泄并用支持疗法,中药用滋阴药治疗痨症扶病人一把,表现逐步好转,再者死马当活马医,会有意想不到的轰动效果的,理解的对吗

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
 楼主| 961924754发表于 2012-5-4 10:09:12 | 只看该作者
lzdssy 发表于 2012-5-4 09:48
我发表一下吧。结核病最忌激素,用了大量激素后结核急剧恶化。几天过后,激素排泄并用支持疗法,中药用滋阴 ...

谢谢参与 你理解的是其中一个方面

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lzdssy
lzdssy发表于 2012-5-4 10:15:44 | 只看该作者
还有其他方面呢,能解释一下吗

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
spine
spine发表于 2012-5-4 12:56:20 | 只看该作者
像这样的情况我绝对不会动手,就算是她要出问题只要你动了手,搞不好让你吃不了逗着走啊,现在这和谐社会还是小心为妙啊,记住安全第一啊老兄,毕竟乡村医生负责的是预防保健,千万不要现本事,不知道你怕不怕,我反正是怕,我的原则是安全第一

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
 楼主| 961924754发表于 2012-5-4 21:27:53 | 只看该作者
⑦里⑧道⑥号 发表于 2012-5-4 19:43
瞎猫碰上死耗子,,,,, 别 这么对自己没有自信~!看完一个患者 重新翻书 总结下治疗思路 没有瞎猫之说

谢谢版主鼓励,多谢了!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
 楼主| 961924754发表于 2012-5-4 21:35:19 | 只看该作者
lzdssy 发表于 2012-5-4 10:15
还有其他方面呢,能解释一下吗

谢谢参与 。失血过多 则阴血虚损 至肝风内动

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
⑦里⑧道⑥号
⑦里⑧道⑥号发表于 2012-5-4 19:43:13 | 只看该作者
瞎猫碰上死耗子,,,,, 别 这么对自己没有自信~!看完一个患者 重新翻书 总结下治疗思路 没有瞎猫之说

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
baiqiuen2008
baiqiuen2008发表于 2012-5-4 20:15:04 | 只看该作者
感谢分享..................................................

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lzdssy
lzdssy发表于 2012-5-5 07:38:47 | 只看该作者
后面不是主要的,失血过多 则阴血虚损 至肝风内动,失血过多县级医院还没办法吗,输点血就得了

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播