xiaolong2009
 页 | 末页
xiaolong2009发表于 2009-5-25 21:45:14 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
3岁小儿发热,38度5.痛苦面容,无咳嗽,咳痰。查体面部,颈部,前胸后背,手脚有散在的明泡状的小疱疹。小儿有恶心,呕吐。阵发性的腹痛。无腹泻。在医院诊断为水痘。服用抗病毒口服液。头孢拉定。瑞芝清。症状不减,还有发热偶尔38度多。现在主要是阵发性的恶心,呕吐。我用6542.保儿安可以吗?用肠系膜淋巴结炎的可能吗啊?有什么好方法吗?赐教

评分

仲景传人 + 1 感谢提供病例!儿科期待你的更多精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
仲景传人
仲景传人发表于 2009-5-26 00:50:53 | 只看该作者
水痘患儿出现恶心呕吐的症状还是比较常见的,主要原因可能为这是一例胃肠型水痘,即患儿不仅体表有皮疹,其胃肠道内表面也一样有粘膜损害,所以会出现胃肠道症状。654-2是用来解除平滑痉挛、抑制腺体分泌、改善微循环的,楼主打算用之来解决此患儿的什么问题呢?针对其恶心呕吐吗?没有依据的一种用法。保儿安对此症或许会有一定的帮助,但个人认为也是一种无关痛痒的给药。
个人意见,此患儿应该静脉用药,一组抗生素预防感染如头孢类,一组抗病毒药如阿昔洛韦,一组对症支持药如西咪替丁、维生素B6等。至于恶心呕吐可给予小剂量的吗丁啉半片,日三次,饭前半小时口服。
中药方面可予以银翘散合六一散加减。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
xiaolong2009
 楼主| xiaolong2009发表于 2009-5-26 09:02:16 | 只看该作者
谢谢仲景传人,有些想法和你不谋而合。具体没有实施。吗丁啉小儿我还没有用过。因为曾经见过一例服胃复安的小儿出现手颤,嘴角抽。小剂量没有什么事吧?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
中国龙
中国龙发表于 2009-5-26 17:00:09 | 只看该作者

回复 2楼 仲景传人 的帖子

请问仲景传人版主,“胃肠型水痘”这一说法是你的独创还是在哪里见过?请发个资料或链接过来好吗?
我见过这样的论述:“水痘疱疹病变仅限于皮肤的表皮层,疱疹基底有多核巨细胞,核内有嗜酸性包涵体,周围有清楚的晕圈与核膜分开。炎症亦可深入累及真皮。因水痘死亡的患者在身体其他组织如神经系统、胃、肠、唾液腺、血管内膜中均可见到水痘核内包涵体,脑内静脉周围有神经脱髓鞘和神经细胞坏死等病变。”这里也只是讲在胃肠见到水痘核内包涵体。http://www.39.net/baby/etyy/jbxf/grx/24118.html
文中讲粘膜皮疹可出现在口腔、结膜、生殖器等处,但我一直没看到有水痘患者口腔里有皮疹的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
kaikai8368527
kaikai8368527发表于 2009-11-10 21:15:33 | 只看该作者
西米最好小儿就不要用了,改用藩生丁吧

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播