梦回
 页 | 末页
梦回发表于 2012-5-7 22:30:00 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
看见很多医生说炎琥宁是中成药,这点我持反对意见,当然,强调这点视乎意义不大。看一种药物是西药(化学药品)还是中药非常简单啊,看批准文号,H就是西药,Z就是中药了,炎琥宁是H,当然就是西药。另外,炎琥宁主要成分是穿心莲内酯琥珀酸半酯钾钠盐,只是植物穿心莲提取的而已,和双黄连,清开灵等中成药制作工艺是有本质区别的,另外,炎琥宁的说明书和中成药的说明书也是不一样的,并没有什么清热解毒,益气养阴这一类说法的。
还有的人说,因为炎琥宁是穿心莲提炼的,就是中药,那么是不是所有从植物里提炼的都是中药呢,如西地兰,是洋地黄里提炼的;复方甘草甜素注射液 :是甘草提炼出来的;注射用七叶皂苷钠,是七叶树科植物天师栗的干燥成熟果实提取物,这些都是西药啊。不是从中药里提取的就是中药,另外,大部分中药本身也是植物啊。还有细辛脑注射液,天麻素注射液,喜炎平等也都是西药。

评分

悬壶一世 + 1 我很赞同

• 收藏 收藏
  • 转播转播
常青叶
常青叶发表于 2012-5-7 22:35:58 | 只看该作者
我个人观点,不论你姓中还是姓西,疗效较好,最好没有副作用的药就是"好药",那此结论由老专家来评论吧!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lzdssy
lzdssy发表于 2012-5-8 08:37:22 | 只看该作者

楼主说的完全正确,还有最典型的一种药,叫青蒿素,也只能称为西药。中药的概念是在中医理论指导下,使用治疗疾病的药物。中药中大多数是植物药,大家误解植物药都是中药。其实植物药不等同于中药。例如德国进口的痔根断是植物药,就不能称为中药。

评分

悬壶一世 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
此岸彼岸
此岸彼岸发表于 2012-5-8 10:03:01 | 只看该作者
中药中大多数是植物药,化学改变了其性质的成为西药

评分

悬壶一世 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
JIANG杏林诊所
JIANG杏林诊所发表于 2012-5-8 10:12:01 | 只看该作者
中西合璧,未必不是一件好事。中药向西药挑战了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
stsach
stsach发表于 2012-5-8 11:26:16 | 只看该作者
是的,非常正确,成分杂的就是中药 ,提纯的就是西药

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
baiqiuen2008
baiqiuen2008发表于 2012-5-8 11:50:09 | 只看该作者
学习了...原来炎琥宁是西药 啊...{:6_306:}{:6_306:}{:6_306:}{:6_306:}{:6_306:}{:6_306:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
午夜@飞鹰
午夜@飞鹰发表于 2012-5-8 16:26:08 | 只看该作者
应该是中药吧,至少他的成分是中药提炼的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播