yts123
 页 | 末页
yts123发表于 2012-5-8 00:00:11 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
胆囊炎胆石症是临床比较常见的外科急腹症。胆囊炎主要包括细菌性炎症和化学性炎症,胆结石可包括发生在胆管和胆囊的结石,胆囊炎和胆结石二者常常互为因果。胆石症时常导致胆道梗阻、胆汁於滞、细菌感染繁殖。胆道感染的反复发着又容易促进胆结石形成。急性胆囊炎主要是因胆囊结石阻塞胆管或因某些病原菌引起囊壁黏膜性炎症,以大肠杆菌、产气杆菌,铜绿假单胞菌等革兰氏阴性杆菌感染居多。在临床上治疗本病的原则是加强休息、消炎利胆、解痉止痛、维持水电解质平衡必要时采取手术治疗。对于不发热或者只有轻度右上腹疼痛的患者,我一般用;氨苄西林2.0g+注射用水20ml静脉注射(皮试阴性),在加0.2%甲硝唑250ml ivgtt ,口服消炎利胆片、654-2片,阿莫西林。 对于急性化脓性胆囊炎临床上我一般用654-2针10mg肌肉注射(成人)或者用33%硫酸镁合剂10ml口服,头孢噻肟钠4g+0.9%NS ivgtt,再加0.4%替硝唑200ml ivgtt。如果对青霉素或头孢过敏耐药的患者就用克林霉素0.6g+5%GS500ml ivgtt ,再加盐酸左氧氟0.4g+5%GS500ml ivgtt,加山莨菪碱10mg+VitC2.0g+Vitk130mg+西咪替丁1.0g+10%GS500ml ivgtt. 在治疗过程中叮嘱患者注意加强休息和清淡饮食,减少高蛋白的摄入、杜绝暴饮暴食。以上是我平时在临床上对该病的治疗方法,正确与否还望同行指教哦,同行们你们是怎么治疗的,还有更好的方法吗?

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
老婆我好想你
老婆我好想你发表于 2012-5-8 06:59:36 | 只看该作者
大同小异,用替硝唑效果会好一些

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
liu2088098
liu2088098发表于 2012-5-8 07:02:13 | 只看该作者
金胆片+消炎利胆片+鸡骨草+阿莫西林

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
lzdssy
lzdssy发表于 2012-5-8 08:07:20 | 只看该作者
我个人建议,维生素K1可以不用加了,
 2011年12月26日上午,国家食品药品监督管理局发布了第43期药品不良反应信息通报,表示维生素K1注射液存在严重过敏反应,提醒医务人员和患者要关注过敏反应的风险。   2004年1月1日至2011年5月31日,国家药品不良反应监测中心病例报告数据库中有维生素K1注射液严重不良反应/事件报告893例,其中过敏性休克328例(占36.7%),严重过敏反应是维生素K1最为突出的不良反应。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
yts123
 楼主| yts123发表于 2012-5-8 08:20:01 | 只看该作者
lzdssy 发表于 2012-5-8 08:07
我个人建议,维生素K1可以不用加了,
 2011年12月26日上午,国家食品药品监督管理局发布了第43期药品 ...

谢谢你的提醒

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
花开、
花开、发表于 2012-5-8 08:44:22 | 只看该作者
学习了 学习了 学习了 学习了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
胡喜荣医师
胡喜荣医师发表于 2012-5-8 10:14:45 | 只看该作者
抗菌素用大环内酯类和甲硝唑,效果表较好。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
此岸彼岸
此岸彼岸发表于 2012-5-8 10:39:40 | 只看该作者
维生素K1注射液存在严重过敏反应,ma ?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
单眼皮小眼睛
单眼皮小眼睛发表于 2012-5-8 10:42:32 | 只看该作者
{:6_272:}{:6_273:}{:6_272:}{:6_272:}{:6_272:}{:6_272:}{:6_272:}

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
835685881发表于 2012-5-8 16:39:18 | 只看该作者
1,5%糖150MI加亮菌甲素5MG静滴。2,5%糖150ML加左氧氟沙星0.5g静滴。特效

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
崔金海
崔金海发表于 2012-5-8 17:45:08 | 只看该作者
用头孢哌酮舒巴坦呐加甲硝唑

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
931064546发表于 2012-5-8 18:23:43 | 只看该作者
山莨菪碱10mg+VitC2.0g+Vitk130mg+西咪替丁1.0g+10%GS500ml ivgtt. 这一组最好把k1去掉;易过敏

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
★冰上☆的火★
★冰上☆的火★发表于 2012-5-8 19:12:55 | 只看该作者
我一般是0.9%NS250ML+头孢哌酮舒巴坦钠3.0甲硝唑200ML10%GS250ML+VitC3.0+VitB60.2 肌注654-2 10mg口服消炎利胆片

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
silang9999
silang9999发表于 2012-5-8 19:24:11 | 只看该作者
我的方子跟楼主的差不多,每一个胆囊炎患者我都会用维生素K的,就是因为我实习的时候一个主任查房时说的胆囊炎维生素K必须得用!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
猪是念来过倒
猪是念来过倒发表于 2012-5-8 20:26:05 | 只看该作者
胡喜荣医师 发表于 2012-5-8 10:14
抗菌素用大环内酯类和甲硝唑,效果表较好。

同意用大环内酯类抗生素,大环内酯类有肝肠循环。效果应该好点,本人愚见,仅供参考{:6_300:}

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
绿谷
绿谷发表于 2012-5-17 00:50:30 | 只看该作者
可不可以加上丙谷安啊?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播