执业医师
 页 | 末页
执业医师发表于 2009-5-28 22:09:14 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
大家在基层我想都见过神经官能症 例如抑郁症 癔病 焦虑症 疑病症 等,在这里我先抛砖引玉,望大家多多讨论

我先说说我见过的和怎么处理de

30岁女性患者,因生气后抽搐,两眼上翻,角弓反张,我来的时候先看舌头,没破,询问没有癫痫病史,考虑癔病
给予安定10mg肌注,刺五加静点,告示是最名贵的药物,1小时恢复正常,后来又碰到n个这样的患者,因为安定不让用了,给予扑尔敏肌注,告知是最好的药物,第二天好了。

还有一个50岁患者,外号大红脸,因感冒来我治疗输液,唠嗑是的时候他说平时遇到什么小事就爱出汗,脸红,尿频,晕场,爱着急,遇事心慌,性格内向。我考虑 焦虑症 ,告诉他是n性的,给包了点小剂量安定,谷维素,b1,让他吃了一个月,患者回馈效果不错,我感觉焦虑症还得调整一下心态,改变一下性格

还有一个8岁的小姑娘,经常来我们这里输液,就是平时总也不爱说话,一天也不说几句,平时他父母一点也不关心他,这个我考虑的是 抑郁症,因为没有药品和缺乏经验就没有给他治疗,建议他到心理科看看。

疑病症的患者也很多,其实没有病,总以为自己哪里哪里不好,我就给包点安定什么的,呵呵

不说了,不早了睡觉去了

评分

aa2009jj + 1
小彬 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
yangzhong
yangzhong发表于 2009-5-28 22:47:49 | 只看该作者
刺五加不是不让用了么

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
fucunweisheng
fucunweisheng发表于 2009-5-29 08:19:51 | 只看该作者
神经官能症的饮食也很注意的哦1.如便秘可食用高纤维饮食,腹泻宜改用少渣饮食,避免刺激性饮食。 2.多食新鲜蔬菜和水果,并大量饮水,这对控制本病很重要。3.忌饮酒及吸烟,因为烟酒中的有害物质会对胃和结肠黏膜有刺激。 4.胃肠不适时应选择温和的饮食,如婴儿食品。 5.忌食动物脂肪、黄油、碳酸饮料、咖啡、糖果、巧克力、油炸食物、冰淇淋、橘子、葡萄、柚子等,这些食物会刺激肠黏膜,阻碍营养的吸收。 6.睡觉前不要进食,进餐后应在 1~2 小时后就寝。

评分

执业医师 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
xinli111000
xinli111000发表于 2009-5-29 09:22:56 | 只看该作者
确诊神经官能症 必须排除器质性疾病 ; 我经常遇到心神经官能症 , 总怀疑自己心脏病 辅助检查一切正常 还是认为有病 我只有骗他 拿调神经的说是治疗心脏的药 否则吃着没效

评分

执业医师 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
执业医师
 楼主| 执业医师发表于 2009-5-30 09:20:39 | 只看该作者

回复 2楼 yangzhong 的帖子

刺五加现在还是让用,不过考虑安全问题我也不用了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
小彬
小彬发表于 2009-5-30 15:18:28 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
书生无用
书生无用发表于 2009-6-16 21:16:50 | 只看该作者
原帖由 xinli111000 于 2009-5-29 09:22 发表
确诊神经官能症 必须排除器质性疾病 ; 我经常遇到心神经官能症 , 总怀疑自己心脏病 辅助检查一切正常 还是认为有病 我只有骗他 拿调神经的说是治疗心脏的药 否则吃着没效

这作用和医生在患者心中权威有关。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
学习
学习发表于 2009-6-17 07:45:34 | 只看该作者
抑郁症可以用点帕罗西汀,丙戊酸那,舒比利,阿普唑仑。效果不错。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播