页 | 末页
652135772发表于 2012-5-11 12:58:58 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者,男,32岁,主因两天来高烧不退、腮腺肿大而就诊,患者面红耳赤,精神萎靡、嗜睡、双侧腮腺肿大,恶心,不能进食, 体温:39.7°c 未见其它异常、 诊断:流行性腮腺炎伴高热 因近些天儿童长痄腮的挺多,怀疑被传染所致,治疗用药如下:

1 输液治疗: 0.9%N.S250ml 头孢曲松钠 3g
5%G.S250ml 利巴韦林100mgX10支 地塞米松10mg /安痛定2ml入壶
5%G.S500ml 清开灵10mlX4支 10%kcl 1支
5%G.S500ml 维生素C 3g 维生素B6200mg 10%KCL 1支

分析:本病用抗生素的目的是预防细菌感染, 因成人腮腺炎有引起化脓的。 安痛定入壶虽然不合理,但省去了肌注的麻烦, 在 成人应用相对还是安全地,但用量千万不能大,只用2 ml

2口服药物: 抗病毒口服液 1支 4/日
病毒灵片 2片 3/日
牛黄解毒片 2片 3/日
阿奇霉素片 1片 2/日
布洛芬 0.2g 3/日

外用药物: 牛黄消炎片研细末, 醋调稀糊抹患处,鉴于有碍美容,只晚上用两次。

以上药物共用三天,发烧已大见轻,体温37.7°c 肿大的腮腺已消,精神好转,能进点饮食,但患者又诉睾丸肿痛难忍,阴囊下坠得厉害, 查体发现阴囊肿大有积液,诊断:腮腺炎并发睾丸炎 继续用下药治疗:

0.9%N.S250ML 青霉素160万X8支
5%G.S400ML 清开灵10mlx4支 利巴韦林 7支
甲硝唑液 250ML ivgtt
口服:阿莫西林胶囊 0.5g 3/日; 地塞米松片 1片 3/日; 维生素C 0.2g 3/日;
尼美舒利颗粒 1代 2/日

上药又用四天,痄腮已完全痊愈,睾丸肿痛、阴囊坠胀明显见轻,鞘膜积液已吸收的差不多,体温正常,饮食大增,嘱口服药去尼美舒利继续服,液体去清开灵继续输液,又输三天完全治愈。虽然在本病例中我的用药没甚么特色、都是很平常的药,但是每治好一位患者,心里都是甜甜的美,特发一帖与大家分享。

评分

baiqiuen2008 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
谷维素
谷维素发表于 2012-5-11 13:38:14 | 只看该作者

感谢楼主的这种分享精神,但是安痛定入壶是绝对不支持的,坚决反对这种不合理用药方式,还请楼主注意!当然我这样也是为了楼主考虑,万一有事,安痛定入壶,这一点你就无法解释!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
baiqiuen2008
baiqiuen2008发表于 2012-5-11 14:11:49 | 只看该作者
楼主分享精神可嘉
楼主为何第一天不直接用青霉素?安痛定滴壶?没用过!加地米是不是会延长病程?
1.青霉素1600万加病毒唑0.5g
2.清开灵30ml
3.阿昔洛韦或者更昔洛韦静点
口服牛黄解毒片/病毒灵/尼美舒利/
个人拙见.

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
 楼主| 652135772发表于 2012-5-11 16:45:16 | 只看该作者
baiqiuen2008 发表于 2012-5-11 14:11
楼主分享精神可嘉
楼主为何第一天不直接用青霉素?安痛定滴壶?没用过!加地米是不是会延长病程?
1.青霉素16 ...

第一天未用青霉素,考虑流行性腮腺炎主要有腮腺炎病毒引起,用抗菌药只是预防细菌感染,用青霉素觉的较头孢曲松风险更大。
病毒感染,用地塞米松可能对病情不利,但对于本患者已高烧近40°C两天多,实在不能耐受,为了尽快降下体温我在前三天每日用10mg地米,但体温一降便不再用。 但在后来治疗睾丸炎时,我在口服药中用了1片地米为了使鞘膜积液快速吸收。
多谢给我提宝贵意见,在以后的工作中我会更加注意。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
小心为妙
小心为妙发表于 2012-5-11 17:09:18 | 只看该作者
感谢楼主的分享精神,但是我们一定要合理用药,安全用药。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
张氏
张氏发表于 2012-5-11 17:14:36 | 只看该作者
楼主处理很好,只是如果是体弱的病人,有点受不了,

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2012-5-11 17:21:46 | 只看该作者
利巴韦林的量、浓度是否大呢?只做参考,个人建议。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
baiqiuen2008
baiqiuen2008发表于 2012-5-11 17:58:40 | 只看该作者
652135772 发表于 2012-5-11 16:45
第一天未用青霉素,考虑流行性腮腺炎主要有腮腺炎病毒引起,用抗菌药只是预防细菌感染,用青霉素 ...

只是个人拙见.互相学习.

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
735948012发表于 2012-5-11 18:28:09 | 只看该作者
在我们这里会被说成讹诈,一般一天都是两瓶,最多3瓶

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
余涛love小煜
余涛love小煜发表于 2012-5-11 20:07:54 | 只看该作者
前阵子一小青年,说脖子疼,发热,没有其他症状了,我检查下是腮腺肿了,开了大概三天药,之后就不知道了。过了大概半个月吧我见着他了,问他前些天去哪了,他说在住院,问这么了,说是腮腺炎,我一点也不意外,我说我这也能治啊,他小声并且不好意思的说还有睾丸炎,我说我也能治啊,他反问:你能治?
他说他在医院住几天,花了5000多,我心想啊这就一SB

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
xiaoxiaobanxia
xiaoxiaobanxia发表于 2012-5-11 20:36:02 | 只看该作者
退热其实用赖氨匹林就不错 100MI液体点滴 效果好而且安全 不合理用药 万一出事了就说不清了

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
1753979653发表于 2012-5-11 20:51:38 | 只看该作者
请问楼主,安痛定入壶后,病人有反应吗?

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
 楼主| 652135772发表于 2012-5-11 21:19:07 | 只看该作者
1753979653 发表于 2012-5-11 20:51
请问楼主,安痛定入壶后,病人有反应吗?

安痛定入壶——是一不合理的用药方法,如用要看情况,确保安全,患者要体格壮、无心肺等重大疾病,一般休克的、虚脱的、重度贫血的、过敏体质的都不能用。在我用的成人中,还未见不良反应,但在婴幼儿的使用中见过多列反应的,如恶心、呕吐、烦躁、哭闹、甚至虚脱哦,所以婴幼儿一定不用。 你使用中一定小心!一定谨慎!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
hongyuanfw
hongyuanfw发表于 2012-5-11 21:38:22 | 只看该作者
严格合理用药,小心驶得万年船

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
想患所想
想患所想发表于 2012-5-11 22:51:46 | 只看该作者
利巴韦林量大。KCL连用3天?用VE效果好,特别治困乏好。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
想患所想
想患所想发表于 2012-5-11 22:52:21 | 只看该作者
利巴韦林量大。KCL连用3天?用VE效果好,特别治困乏好。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
1753979653发表于 2012-5-12 06:50:36 | 只看该作者
652135772 发表于 2012-5-11 21:19
安痛定入壶——是一不合理的用药方法,如用要看情况,确保安全,患者要体格壮、无心肺等重大疾病, ...

谢谢楼主回复,{:6_294:} {:6_294:} {:6_294:}

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
さ挚_爱_さ
さ挚_爱_さ发表于 2012-5-12 13:07:46 | 只看该作者
jianyi qi建议清开灵单用,仅供参

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
931064546发表于 2012-5-12 15:20:09 | 只看该作者
用药不合理;1.安痛定不能入壶;2.抗生素输头孢就可以了;口服怎么还加罗红呢3.利巴韦林的量及浓度太大‘希望你以后在多看看药理书

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播