天平
 页 | 末页
天平发表于 2012-5-14 22:14:54 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
昨天在看书时,看到一个病例,外加授课老师的一席话,再联想到几年前我接触的一个病人。我庆幸当时我的执着是正确的。是这样的五年前的一个早晨,一位病人家属找到我让我出诊,我就问了一些病人的大慨情况,因为这个病人我也熟悉,他是一个老支气管炎。他的家属就是说这位病人就是前几天一直咳喘,我以为他估计是老支气管炎又发作了,就随他一起出诊了,到了他家,我一看病人坐在床前一直的咳。好像很憋闷,我看他好像有点坐卧不宁,就给他拿听诊器听了一下。听诊器好像是放在了他的心前区,我就听到了心脏的绝对不齐。我估计他的心脏肯定不好。当时我也没做太多的思考,就让他的家人带他到医院去做一下心电图,因为我们这离医院很近。可那位老人坚决不去,他以为就是老毛病犯了。就坚持让我给他打点消炎药和止咳化痰药。我觉得肯定有心脏问题,就不敢乱动。他的家人就说你就按照心脏病打点药吧。我就说你还是到医院做一下心电图再说。我一直坚持着我的说法,后来他家人就说再劝劝。我就回家了。到下午我突然听到他们同庄的人说那位老人在医院死了。我很愕然,就问起来,他们说你走后他的家人又请了一位医生去看了,那位医生也说他的心脏不好,就给他打了一瓶吊瓶。中午老人一直喊难受,他家人就把他送到医院,到医院不到一会老人就不行了。我当时也不明白是怎么死的,今天我想起他的当时状况,再根据授课老师说的一席话,我恍然大悟。他当时就是急性左心衰,后来经过输液导致病情加重不治身亡。今天我老是在想,只是真的是学不尽的。现在说出来和大家共享,遇到左心衰是绝对不可输液的。{:6_292:}

评分

1071024586 + 1 感谢分享!
国栋 + 1 您的发言很精彩!
fanzed + 1 原创内容
JkZS + 1 原创内容!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
wugangqiang133
wugangqiang133发表于 2012-5-15 00:35:18 | 只看该作者
恩,谢谢楼主分享,但个人认为肺心病引起的应该是右心衰

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2012-5-15 07:22:25 | 只看该作者
右心衰合并心绞痛?楼主的医运不错哦,呵呵

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
乡医不好做
乡医不好做发表于 2012-5-15 09:20:54 | 只看该作者
{:6_272:}{:6_272:}{:6_272:}{:6_272:}不明确诊断的情况下,应该坚持建议患者去进一步检查。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
天平
 楼主| 天平发表于 2012-5-15 10:54:12 | 只看该作者
这位病人是为老人,他的支气管感染好多年了。那右心衰估计早就有点了,后来经过几天的加重感染导致肺水肿导致左心衰那是会出现的。这只是推理。{:6_300:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2012-5-15 11:47:22 | 只看该作者
肺心病-----右心衰竭-----最后是左心衰竭---全心衰竭。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
夏日凉风
夏日凉风发表于 2012-5-19 19:07:48 | 只看该作者
分析得很好,感谢分享。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
popo
popo发表于 2012-5-28 20:39:54 | 只看该作者
天平 发表于 2012-5-15 10:54
这位病人是为老人,他的支气管感染好多年了。那右心衰估计早就有点了,后来经过几天的加重感染导致肺水肿导 ...

同意朋友的看法

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hao9269
hao9269发表于 2012-5-28 19:36:00 | 只看该作者
应该是右心衰

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播