⑦里⑧道⑥号
 页 | 末页
⑦里⑧道⑥号发表于 2012-5-21 22:53:54 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

作为一名医生的价值所在
明亮的诊室,舒适的病床,整齐的药品,还有干净的病房……我和爱人站在自己新建的卫生室里,你看看我,我看看你,互相微笑着……

本人出生在一个医学世家,爷爷 父亲 妈妈 叔叔 姑姑 都是医生,所以从小就耳熏目染的学习了很多医学知识,父亲很严厉又对我期望很高,在我10几岁的时候就逼迫着我背400味 汤头歌 脉理 。由于任性,挨打受罚是常有的事情,父亲很失望,一怒下在1999年,父亲直接送我到距离我家千里之外的石家庄去学医,说实话,本人很不情愿,因为我并不喜欢这个行业,庸庸碌碌的过完了学生时代。

回到家乡在离我父母家40公里的地方开了个小诊所,刚出校门又一脸稚气的我开始了我的行医生涯,可是,哪有人信任我,一个陌生的地方,没有患者,没有朋友,孤单 寂寞 是我最难以忍受的,每天一个人坐在我诊所门前发呆,陪伴我的只是一个800瓦的电饭锅和一箱方便面…逐渐有个别的患者来就诊,一个简单的尿路感染也说不明白,才知书到用时方恨少,所以相继报考了长春中医学院 吉林职工医科大学 重新学习理论知识 ,心想:荣归故里之时正是我光宗耀祖之日,可临床实践哪是纸上谈兵,病人得病根本就不像书上那么得,于是本人深入群众深处,拜访既往老医生,虚心请教父辈,踏实本职工作~逐渐的有了一定的人脉和临床经验,能妥善的处理临床的常见病,多发病,认真在做好上级部署的各项工作,慢慢的在当地也小有了名气……

2008年夏,酷热,我正在诊所处理患者,电话突然想起,一中年妇女晕倒在家中,要求到家中就诊,我匆忙的把手上的活交给我爱人,以最快的速度到了患者家中,见患者抽搐,双手双脚均见痉挛状,于是立即针刺人中,并嘱家属强按患者虎口(合谷穴)待肌肉松弛后,一边检测血压一边观察病人一边询问家属发病缘由,得知患者因与女儿吵架导致,既往有冠心病,患者昏迷,呼吸急促,面色苍白,唇甲无华,并有一身冷汗,血压极低,脉微欲绝…正在考虑用药的过程中,患者再次抽搐,重复抢救后,患者突然失去呼吸,出现休克症状,全家人抱头痛哭,屋里乱成一片,我当时也有点慌张了,但是大脑只是短暂空了一下,马上我就喊了一声“不要乱,我在试试”立即对患者实施了心肺复苏术,一边操作脑袋里一边不停的回忆着以前的知识,“开放气道”“一看二听三感觉”“双手重叠,应与胸骨垂直”………心里一下一下的默数着,1……2……3…………15就是这第15下,我又下意识的停了下,一个50多岁的农村妇女,家里住的是小草房,环境卫生以及个人卫生就不堪忍睹啦,怎么下的去口?唉!谁让我是医生~不管了~开始了口对口人工呼吸,然后在重复1……2……3………患者在大约10几分钟后苏醒了,触摸颈动脉搏动,而此时我的衣服全湿透了,又累又热,但不能偷懒,马上重新检测血压,摸脉,建立静脉通道之后,我又开车陪同送往上级医院救治…到了医院,给了氧气,医生接手了,我的心也放下了,回到家中,我把整个过程和我爱人分享,又给我父亲打了电话,而且此次就诊我没有收一分钱,看着一个已经让死神拉走的生命,在我的努力下挽回,做一回医生,值了……!!!

终于我懂得了为什么父辈非让我做医生的缘故。一个职业不在乎它能给你带了多大的经济效益,不在乎能给你带来多少的成就名利,我认为最主要的还是医学能在三百六十行里长盛不衰,一定就是它固有的道德价值……!!经历了这次事情后,我重新的回到我母校长春中医学院续读了本科,继续用知识来武装自己,用技术来保护别人……

去年,我用多年的积蓄自费改建了我诊所, 明亮的诊室,舒适的病床,整齐的药品,还有干净的病房,用更好的环境更好的为人民健康服务,在我微笑的眼角,流下了一滴羞涩的泪水,貌似苦涩,貌似心酸,貌似…………幸福!!!

陆昊 2010-05-21

评分

梁生 + 1 好文彩
杏林春 + 1 您的发言很精彩!
白衣男士 + 1 您的发言很精彩!
吉春罗彩云 + 1 您的发言很精彩!
绛紫枫琳 + 1 乡村医生中的强者,向你看齐!
baiqiuen2008 + 1 吉林老乡加油啊.我必须向你致敬!
暮雪千山 + 1 大医精诚,你会成功的,支持你
fanzed + 1 精彩!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
eve592370698
eve592370698发表于 2012-5-22 06:19:49 | 只看该作者
好厉害啊!多少张床位?看样子您是中医世家了?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
暮雪千山
暮雪千山发表于 2012-5-22 07:23:05 | 只看该作者
你非常有潜力,我看好你加油{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
baiqiuen2008
baiqiuen2008发表于 2012-5-22 07:28:06 | 只看该作者
说的很有感情.再配上点温情或者伤感的音乐就更有感觉了/{:6_272:}

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
⑦里⑧道⑥号
 楼主| ⑦里⑧道⑥号发表于 2012-5-22 07:32:51 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
⑦里⑧道⑥号
 楼主| ⑦里⑧道⑥号发表于 2012-5-22 07:33:30 | 只看该作者
暮雪千山 发表于 2012-5-22 07:23
你非常有潜力,我看好你加油

彼此彼此~!@共同加油

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
⑦里⑧道⑥号
 楼主| ⑦里⑧道⑥号发表于 2012-5-22 07:34:31 | 只看该作者
eve592370698 发表于 2012-5-22 06:19
好厉害啊!多少张床位?看样子您是中医世家了?

哈哈~!床位~我家是两铺大炕…………嘿嘿

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
劲草
劲草发表于 2012-5-22 08:22:40 | 只看该作者
人才难得,我敬仰你!希望以后多出帖子。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
余涛love小煜
余涛love小煜发表于 2012-5-22 10:50:02 | 只看该作者
能做到临危不乱,真的很难得,向您学习!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
吉春罗彩云
吉春罗彩云发表于 2012-5-22 11:42:38 | 只看该作者
棒 优秀 后起之秀 医学界精英 加油 世界有你们更精彩

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
笑颜
笑颜发表于 2012-5-22 12:44:30 | 只看该作者
你好棒,祝你成功,证明自己的价值

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
白衣男士
白衣男士发表于 2012-5-22 16:14:33 | 只看该作者
口碑是无形的丰碑。只有根植于广大的劳动民众中才会永远立于不败之地。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
⑦里⑧道⑥号
 楼主| ⑦里⑧道⑥号发表于 2012-5-22 17:27:39 | 只看该作者
劲草 发表于 2012-5-22 08:22
人才难得,我敬仰你!希望以后多出帖子。

多谢支持~!我会再接再厉

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
⑦里⑧道⑥号
 楼主| ⑦里⑧道⑥号发表于 2012-5-22 17:28:44 | 只看该作者
余涛love小煜 发表于 2012-5-22 10:50
能做到临危不乱,真的很难得,向您学习!

扎实的理论基础是验证临床实践的基石

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
⑦里⑧道⑥号
 楼主| ⑦里⑧道⑥号发表于 2012-5-22 17:29:12 | 只看该作者
吉春罗彩云 发表于 2012-5-22 11:42
棒 优秀 后起之秀 医学界精英 加油 世界有你们更精彩

说的我都不好意思了

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
⑦里⑧道⑥号
 楼主| ⑦里⑧道⑥号发表于 2012-5-22 17:29:51 | 只看该作者
笑颜 发表于 2012-5-22 12:44
你好棒,祝你成功,证明自己的价值

好的~!我会在以后的工作中 不断的努力

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
⑦里⑧道⑥号
 楼主| ⑦里⑧道⑥号发表于 2012-5-22 17:31:24 | 只看该作者
白衣男士 发表于 2012-5-22 16:14
口碑是无形的丰碑。只有根植于广大的劳动民众中才会永远立于不败之地。

立党为公执政为民

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
liuvyx
liuvyx发表于 2012-5-23 04:16:22 | 只看该作者
潜力股,风险太大的,赶走

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
⑦里⑧道⑥号
 楼主| ⑦里⑧道⑥号发表于 2012-5-23 08:16:43 | 只看该作者
liuvyx 发表于 2012-5-23 04:16
潜力股,风险太大的,赶走

多谢参与!~

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
运东赤脚医生
运东赤脚医生发表于 2012-5-23 10:06:57 | 只看该作者
音乐:赤脚医生向阳花!
我今年考助理,请问版主,有的资料上为什么心脏按压和人工呼吸的比例为30:2?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播