穿透心灵的冰
 页 | 末页
穿透心灵的冰发表于 2012-5-29 12:41:26 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

患儿 女 11岁 咳嗽 喘憋1天就诊。急性起病,患儿于1天前因感冒后出现咳嗽、气喘,呈阵发性加剧,有痰,不易咳出,伴发热,T 37.5`C ,呼吸急促,喘憋,精神差,时有烦躁。查体:T 37.5`C R 30次/分 P 120次/分 ,急性病容,烦躁,自动体位,口唇轻度紫绀,咽充血,扁桃体不大,呼吸急促,鼻翼煽动,三凹征(+),胸廓无畸形,双肺可闻及喘鸣音及湿性啰音,心界不大,心率 120次/分,律齐,腹平软,肝脾未及。余阴性 。未作辅助检查。
诊断 : 小儿肺炎
治疗:吸氧 、口服博利康尼2.5mg 静推安定10mg ;(1)0.9%NS 150ml 头孢哌酮舒巴坦 2g 氨茶碱 0.12g 地塞米松6mg;西地兰1.7mg入壶 (2)5% GS 150ml 细辛脑 16mg; )(3)沐舒坦液 100ml ; )(4)5%GS 250ml 阿奇霉素0.3g 维生素B6 0.2g ;第一组液体滴完后患儿咳喘逐渐减轻,口服药 止咳 化痰 平喘。今日患儿病情明显好转,现治疗中,治疗方案去西地兰其余同上。

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2012-5-29 13:17:36 | 只看该作者
(1)0.9%NS 150ml 头孢哌酮舒巴坦 2g 氨茶碱 0.12g 地塞米松6mg;西地兰1.7mg入壶 。这是一组吗,分开是不是会更好更安全点,个人意见。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
穿透心灵的冰
 楼主| 穿透心灵的冰发表于 2012-5-29 15:13:12 | 只看该作者
已经习惯了 有什么不妥吗?请指教,谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
duanxuke
duanxuke发表于 2012-5-29 18:39:26 | 只看该作者
楼主的诊断及治疗都很好,可是第一组药有点担心,医生不好干,有些时候还是要保护自己,

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
931064546发表于 2012-5-30 11:35:49 | 只看该作者
第一组应该分开;再有用细辛脑就把氨溴索去掉;细辛脑也具有稀释痰液的作用;

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
呼啦二世纪
呼啦二世纪发表于 2012-5-30 18:03:38 | 只看该作者

是啊,通常我氨茶碱不予地塞米松合用,曾经见过相关报道说一起合瓶导致患者出现反应。建议以后当心

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
水中鱼儿
水中鱼儿发表于 2012-7-7 13:20:17 | 只看该作者
呼啦二世纪 发表于 2012-5-30 18:03
是啊,通常我氨茶碱不予地塞米松合用,曾经见过相关报道说一起合瓶导致患者出现反应。建议以后当心 ...

头孢+地米一组,氨茶碱一组,两组合用,遇见几个出现反映的。去掉氨茶碱点滴改口服就没事了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
风起云涌
风起云涌发表于 2012-7-7 16:13:55 | 只看该作者
谢谢楼主提供病例。我有几个疑问,不知对否:1。11岁小孩,静推安定10mg是否大了点?一般安定小孩按0.2mg/Kg/次。2。从病例上看,此患儿无心衰表现,用西地兰是否有必要?3。头孢+氨茶碱+地米配伍是否合适?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
1522190010发表于 2013-6-10 02:46:47 | 只看该作者
西地兰的量你写错了。。。应为0.17MG,

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
chenyuan884
chenyuan884发表于 2013-6-10 14:11:12 | 只看该作者
细辛脑不可以和头孢哌酮舒巴坦联合应用。注意双硫仑样反应,细辛脑里有乙醇。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
coq340
coq340发表于 2013-6-10 15:37:25 | 只看该作者
真的很有用,谢谢啦!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播