开心
 页 | 末页
开心发表于 2009-6-16 21:09:34 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我昨天接了个病人 我带她到哈尔滨医大二院去做检查 以便确诊
年龄 57岁 女 水肿半年
既往身体健康 月经08年5月才没 有潮热 盗汗心烦 头晕等更年期症状 于09春节后开始浮肿 全身性 按之凹陷不起 自服克尿塞有时缓解
血尿常规正常 肾功能正常 甲功正常 心脏一切正常 肝功正常 该查的都已经查了 但是没有结果 最后肾内的教授说是神经性水肿但不肯定

开了一盒消肿胶囊 让吃一个月再来复查 各位同仁这个患者的诊断应该是什么 该如何治疗 我想用中药治疗 但本身潮热盗汗 实在辩证不出属于哪个症型 月经08年5月才没 有潮热 盗汗心烦 头晕等更年期症状应该辩证为肝肾阴虚 可是水肿用肝肾阴虚又好像解释不了 请各位帮忙参考一下 具体该怎么治疗

• 收藏 收藏
  • 转播转播
老牛过处
老牛过处发表于 2009-6-16 21:30:50 | 只看该作者
血压怎么样?
电解质查了没有?
有没有是醛固酮增多症的可能?
保钠排钾

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
乡村120
乡村120发表于 2009-6-16 21:53:52 | 只看该作者
可考虑 特发性水肿 这种病几乎都为妇女患者。
立卧位水试验有助于诊断是否为 特发性水肿。
方法:嘱患者清晨空腹排尿后,于20分钟内饮水1000毫升,然后每小时排尿1次,连续4次,测量总尿量。第一天取卧位(不用枕头),第二天同法取立位(活动或工作)重复1次。结果:立位时尿量低于卧位尿量的50%以上。

评分

中国龙 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
罗汉果果
罗汉果果发表于 2009-6-16 22:35:22 | 只看该作者
非特异性水肿

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
温柔一刀
温柔一刀发表于 2009-6-16 23:22:14 | 只看该作者
猪苓汤加味

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
开心
 楼主| 开心发表于 2009-6-17 06:29:33 | 只看该作者
生化检查一切正常 血压正常医大二院的各科都说没有问题 可不可以是更年期特发水肿?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
刘税宾
刘税宾发表于 2009-6-17 08:30:22 | 只看该作者
:Q 猪苓汤加味:o :)

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林春色
杏林春色发表于 2009-6-17 09:42:10 | 只看该作者
可能是更年期综合症吧,用雌二醇每月一片,在配合点中药

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
开心
 楼主| 开心发表于 2009-6-17 10:57:44 | 只看该作者
可考虑 特发性水肿 这种病几乎都为妇女患者。
立卧位水试验有助于诊断是否为 特发性水肿。
方法:嘱患者清晨空腹排尿后,于20分钟内饮水1000毫升,然后每小时排尿1次,连续4次,测量总尿量。第一天取卧位(不用枕头),第二天同法取立位(活动或工作)重复1次。结果:立位时尿量低于卧位尿量的50%以上

谢谢你的建议 情各位多提建议 这个病是太简单还是复杂啊 怎么浏览的多 回复的少啊 不要保守把经验拿出来让大家分享一下 我们这个论坛这么多的医生会没有人经历过这种病例吗

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
乡村布衣
乡村布衣发表于 2009-6-17 10:59:00 | 只看该作者
有用药史?特发性水肿。甲减?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
中国龙
中国龙发表于 2009-6-17 20:02:21 | 只看该作者
检查什么都不是,就对症治疗吧。(另输点氨基酸,再口服点补中益气丸应该有效)

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播