tanhaibo928
 页 | 末页
tanhaibo928发表于 2012-5-31 19:57:21 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

肺中叶综合征
女。5岁
主诉:发热一天,呕吐两次
现病史:患儿于数天前咳嗽。今天早上出现发热。口服布洛芬颗粒效果不佳。
既往史:无
查体:腋温39度。心(—)肺部听诊右肺有湿罗音,扁桃体2度肿大。充血明显。咽充血
初步诊断:肺炎。扁桃体炎
处理:
0.9%NS50ml+头孢哌酮舒巴坦钠 1.0 BID
ATS(—)
5%GS100ml+Vioralze0.2
5%GS炎琥宁80mg
5%GS180ml+阿奇霉素0.15+西米0.15
输液期间腋温到40。2度。阿奇霉素时呕吐两次。给予退热贴。退热栓。直至输液后腋温39度。晚间又发热到四十度。。。患儿不肌注。酒精擦拭物理降温。冰敷。第二天来就诊。期间口服退热药两次。腋温38.5度。考虑肺炎
换药头胞哌酮舒巴坦。。美洛西林。。病毒唑、、清开灵、、、VC B6 、、加上2mg地米。。输液后还是有腋温39.8度。阿司匹林颗粒口服。退热贴。去医院X片初步诊断为肺中叶综合征。。望大家指正治疗方法。

评分

fanzed + 1 原创内容
喜欢 + 1 感谢分享!
sxmz + 1 原创内容
暮雪千山 + 1 原创内容

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
暮雪千山
暮雪千山发表于 2012-5-31 20:16:33 | 只看该作者
患儿本身就呕吐所以不宜用阿奇,还有5岁的孩子最好别用西米替丁。用头孢最好别用酒精降温,酒精擦拭的时候有一部分会吸收,一旦和头孢反应后果不堪设想。可以试试灌肠疗法。

评分

吉春罗彩云 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
baiqiuen2008
baiqiuen2008发表于 2012-5-31 20:33:17 | 只看该作者

此病我未曾经历过.也未曾治疗过.但是为了丰富临床经验.我查了一下资料.然后谈谈我的治疗方案.
肺中叶综合征肺中叶(或左肺舌叶)肺不张、肺叶缩小,或并发炎症实变。单纯性炎症等引起的肺中叶收缩性不张不属此综合征。
  【病因】
  由于右中叶(或左舌叶)的支气管细长,且与主支气管成锐角,易发生炎症和阻塞,以及中叶支气管肺门部周围有三组淋巴结与之相邻,且汇集右肺和左肺2/3的淋巴液,因此,受累肿大的机会较多,易压迫中叶支气管而导致本征。引起本征的病因依次为:肺部炎症、恶性肿瘤和结核。其他如结节病、错构瘤、异物等。
  【病理】
  阻塞的右肺叶容积缩小,阻塞远端可伴发肺炎或纤维组织增生。阻塞的支气管可见炎症、变形、扩张或肿瘤等相应的病理改变。
  【诊断】
  1.临床表现可有反复咳嗽、咳痰,有时伴有咯血或发热。肺部有时可闻湿哕音。
  2.特殊检查
  (1)X线:右侧位胸片可见中叶区三角形密度增高阴影,中叶容积缩小。
  (2)纤维支气管镜及断层或CT检查可发现肺门淋巴结及支气管狭窄、肿瘤阻塞等。
  【治疗】
  根据不同的病因行针对性治疗。肿瘤所致者应早期手术切除。如为结核或炎症,应抗结核或抗感染治疗。通过纤维支气管镜冲洗,对黏液、脓栓所致阻塞可解除阻塞而起治疗作用。

楼主阿奇里面加西咪替丁我没用过.
可以1.美洛西林钠舒巴坦钠加病毒唑加地米2.清开灵3.氨溴索
晚上再来一组美洛西林钠舒巴坦钠和氨溴索.
最后我想说这样的患者我们是不是应该建议住院?

评分

吉春罗彩云 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
tanhaibo928
 楼主| tanhaibo928发表于 2012-5-31 20:45:47 | 只看该作者
暮雪千山 发表于 2012-5-31 20:16
患儿本身就呕吐所以不宜用阿奇,还有5岁的孩子最好别用西米替丁。用头孢最好别用酒精降温,酒精擦拭的时候有 ...

感谢提醒。西米在我们这儿一直常用。对阿奇的不良反应效果挺好。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
tanhaibo928
 楼主| tanhaibo928发表于 2012-5-31 20:47:15 | 只看该作者
baiqiuen2008 发表于 2012-5-31 20:33
此病我未曾经历过.也未曾治疗过.但是为了丰富临床经验.我查了一下资料.然后谈谈我的治疗方案.
肺中叶综合征 ...

个人觉得支原体感染也要做个检测。CT是不是该建议做个检查。患儿家属很相信我。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2012-5-31 20:47:26 | 只看该作者
肺中叶综合症,第一次听说,也没见到过这样的患者,楼主如果能把X光片上传一下就太好了,刚才差了一下资料,里面有句话:是指由于支气管受压迫导致的肺不张,肺叶缩小,或并发炎症实变。单纯性炎症等引起的肺中叶收缩性不张不属此综合征,如果患儿能确诊是此病的话,治疗肯定有难度,要找到支气管受压迫的原因,需要进一步检查,非常希望楼主能跟踪报道此患儿的病情进展情况!

肺中叶综合征(middle 1obe synelrome)又称Brock综合征或Graham-Burford-Mayer综合征,是指由于支气管管外受肿大的淋巴结压迫阻塞,引起右肺中叶(或左肺舌叶)肺不张、肺叶缩小,或并发炎症实变。单纯性炎症等引起的肺中叶收缩性不张不属此综合征。
  【病因】
  由于右中叶(或左舌叶)的支气管细长,且与主支气管成锐角,易发生炎症和阻塞,以及中叶支气管肺门部周围有三组淋巴结与之相邻,且汇集右肺和左肺2/3的淋巴液,因此,受累肿大的机会较多,易压迫中叶支气管而导致本征。引起本征的病因依次为:肺部炎症、恶性肿瘤和结核。其他如结节病、错构瘤、异物等。
  【病理】
  阻塞的右肺叶容积缩小,阻塞远端可伴发肺炎或纤维组织增生。阻塞的支气管可见炎症、变形、扩张或肿瘤等相应的病理改变。
  【诊断】
  1.临床表现可有反复咳嗽、咳痰,有时伴有咯血或发热。肺部有时可闻湿哕音。
  2.特殊检查
  (1)X线:右侧位胸片可见中叶区三角形密度增高阴影,中叶容积缩小。
  (2)纤维支气管镜及断层或CT检查可发现肺门淋巴结及支气管狭窄、肿瘤阻塞等。
  【治疗】
  根据不同的病因行针对性治疗。肿瘤所致者应早期手术切除。如为结核或炎症,应抗结核或抗感染治疗。通过纤维支气管镜冲洗,对黏液、脓栓所致阻塞可解除阻塞而起治疗作用。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
tanhaibo928
 楼主| tanhaibo928发表于 2012-5-31 21:24:18 | 只看该作者
照片不是特别清晰。不过还是很稀有的。右中肺大片状阴影。侧位片呈“三角形”改变。尖端指向肺门

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
tanhaibo928
 楼主| tanhaibo928发表于 2012-5-31 21:25:20 | 只看该作者
sxmz 发表于 2012-5-31 20:47
肺中叶综合症,第一次听说,也没见到过这样的患者,楼主如果能把X光片上传一下就太好了,刚才差了一下资料, ...

不是很清晰的X片。试着看看。
不知道有治疗过的么。

评分

sxmz + 1 感谢补充照片,加分!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2012-5-31 21:27:20 | 只看该作者
tanhaibo928 发表于 2012-5-31 21:25
不是很清晰的X片。试着看看。
不知道有治疗过的么。

拍照一下,上传看看吧!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
嗜睡小猪
嗜睡小猪发表于 2012-6-1 11:22:30 | 只看该作者
肺中叶综合症,第一次听说,也没见到过这样的患者,楼主如果能把X光片上传一下就太好了,刚才差了一下资料, ...

每天来这里都有很多收获。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
医治有缘人
医治有缘人发表于 2012-6-1 16:18:47 | 只看该作者
tanhaibo928 发表于 2012-5-31 20:45
感谢提醒。西米在我们这儿一直常用。对阿奇的不良反应效果挺好。

哥们有个事我再给你说下啊-----以后你少用拉丁缩写哈!!!看见你自己创的缩写字符我就头疼。。。{:6_274:}

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
tanhaibo928
 楼主| tanhaibo928发表于 2012-6-1 16:56:13 | 只看该作者
医治有缘人 发表于 2012-6-1 16:18
哥们有个事我再给你说下啊-----以后你少用拉丁缩写哈!!!看见你自己创的缩写字符我就头疼。。。{:6_274 ...

这回只有那些盐水糖水简写一下而已。难道需要我把整个写出来?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
tanhaibo928
 楼主| tanhaibo928发表于 2012-6-1 22:46:25 | 只看该作者
baiqiuen2008 发表于 2012-5-31 20:33
肺中叶综合征 ...

谢谢你的评论。昨天晚上我已经让患儿转诊。腋温40。2度。基本没有退下来。现在在省会医院。在医院点滴一晚上还是没有退热。不知道结果怎么样。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
P8975785
P8975785发表于 2012-6-2 17:32:36 | 只看该作者
暮雪千山 发表于 2012-5-31 20:16
患儿本身就呕吐所以不宜用阿奇,还有5岁的孩子最好别用西米替丁。用头孢最好别用酒精降温,酒精擦拭的时候有 ...

评论中肯!!!!!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
tanhaibo928
 楼主| tanhaibo928发表于 2012-6-3 10:14:18 | 只看该作者

在湖南湘雅医院。就诊时初步诊断是肺结核。。做了一系列检查后最后诊断为支气管异物。。现在治疗中。手术

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2012-6-3 12:11:33 | 只看该作者
tanhaibo928 发表于 2012-6-3 10:14
在湖南湘雅医院。就诊时初步诊断是肺结核。。做了一系列检查后最后诊断为支气管异物。。现在治疗中。手术

哦,气管异物,如此说来就好解释了,感谢楼主反馈!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
yinlz
yinlz发表于 2012-6-6 11:20:19 | 只看该作者
呵呵,学习了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
tanhaibo928
 楼主| tanhaibo928发表于 2012-6-6 18:40:33 | 只看该作者
sxmz 发表于 2012-6-3 12:11
哦,气管异物,如此说来就好解释了,感谢楼主反馈!

不好意思。这几天事情多。昨天患儿回来了。出院诊断室支气管肺炎。。让我很是费解。。就是普通治疗了。头孢他定。。利巴韦林。喜炎平。。氨溴索。还有一组护脑的。。由于患儿之后有淋巴结肿大。自行还在老家拿些外敷中药方。输液总共四天(在我诊所两天。在湘雅2天)烧未退、结果第四天外敷了药后第五天退热。反正不好解释这个问题。到底是因为中药。。还是抗炎四天。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
eve592370698
eve592370698发表于 2012-6-6 20:20:10 | 只看该作者
sxmz 发表于 2012-5-31 21:27
拍照一下,上传看看吧!

要是能做到我那个片子
http://www.jcys120.com/thread-266725-1-1.html
的清晰度就好诊断了。太模糊了。就怕患儿体位不正导致左右难以辨认(心脏位置不正)

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2012-6-6 22:00:29 | 只看该作者
tanhaibo928 发表于 2012-6-6 18:40
不好意思。这几天事情多。昨天患儿回来了。出院诊断室支气管肺炎。。让我很是费解。。就是普通治疗了。头 ...

到底怎么个情况?怎么又是炎症了?哈!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播