张氏
 页 | 末页
张氏发表于 2012-6-1 18:47:57 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
女,13,新病号,昨天主诉咽痛,呕吐2次,而就诊,查体温37.5 心率每分90 呼吸血压正常,无腹痛腹泻,腹软,无咳嗽咳痰,查扁桃体右侧2度肿大,诊断;扁桃体炎,呕吐待查,处方;盐水250ML+头孢唑啉钠3.5克+地米4MG 糖水250ML+清开灵20ML 口服复方穿心连片 ,今天中午就诊;主诉昨天晚上没有发烧,但呕吐了1次,上午又在学校广场跳舞的时候,呕吐了2次,腹泻了4次,有轻微腹痛,家长给于氟哌酸口服,查体温36。8,扁桃体右侧无明显改善,考虑是地米和清开灵引起的呕吐和腹泻于是只好去掉,行处方;盐水250ML+头孢唑啉钠3克+病毒唑0.3克 糖水150ML+香丹10ML[论坛里有运用香丹治疗扁桃体的帖子,不过我这是第一次用} 可是输完液查体温到38度,并且出现干呕,只好让口服了一片退烧药,看着女孩离去我有点内疚,心想明天女孩一定不会来了, 唉,心里挺麻烦的,于是偷着没有病人的时候喝了点小酒,

评分

baiqiuen2008 + 1 原创内容
暮雪千山 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
暮雪千山
暮雪千山发表于 2012-6-1 19:16:15 | 只看该作者
别灰心,努力提高医术,加油{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hasee
hasee发表于 2012-6-1 19:41:59 | 只看该作者
兄弟参加工作没有几年吗,这种情况我见得多了,心也平静了。本人看病原则“信者为医,不信者滚蛋”!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
行医之道
行医之道发表于 2012-6-1 20:08:09 | 只看该作者
建议头孢唑啉换成青霉素,考虑还是头孢唑啉的胃肠道反应,扁桃体肿大还是青霉素效果好。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
baiqiuen2008
baiqiuen2008发表于 2012-6-1 20:51:45 | 只看该作者
这样的情况时有发生,这是谁都预料不到的.积攒经验.下次她就不会走了.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医者难当
医者难当发表于 2012-6-1 20:31:43 | 只看该作者
你怕用青霉素了吗?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
村医的冬天
村医的冬天发表于 2012-6-1 20:34:02 | 只看该作者
青霉素加氨苄青霉好些,{:6_300:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wl8651299
wl8651299发表于 2012-6-1 21:05:02 | 只看该作者
别灰心,努力提高医术,加油 ,你是医生又不是神仙。多多学习

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
荣先生
荣先生发表于 2012-6-1 21:38:59 | 只看该作者
头孢唑林治疗扁桃体基本没有什么效果。治疗扁桃体发炎不想用青霉素 可以用克林霉素或者林克霉素代替效果都很好。如碰到扁桃体发炎的可以用下林克霉素 价格低效果肯定比你说的头孢唑林好。清热的用不用都可以,关键是消炎。什么丹参啊治疗扁桃体没有研究过,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
百医上地
百医上地发表于 2012-6-1 21:49:34 | 只看该作者

RE: 也许明天这个病人不来了,

第二天为什么没有加地米,你想的太多,她腹泻怎么就断定是地米和清开灵的问题!腹泻你可以再给她多输一瓶液啊,加654-2。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
popo
popo发表于 2012-6-1 23:04:16 | 只看该作者
肌注青霉素效果可能会明显。另口服阿莫西林。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
tanhaibo928
tanhaibo928发表于 2012-6-1 23:10:33 | 只看该作者
不要灰心。以后遇见这样的病人就会更好的处理了。我也是一样的经常遇见这样的。这是信任问题。丹参其实也反胃 的。虽然从辨证论治上对扁桃体有好处。一般在呕吐腹泻的情况下一般还是注意使用。。

评分

TAIYIJINGCHENG + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
961924754发表于 2012-6-2 07:21:33 | 只看该作者
我认为 楼主考虑呕吐腹泻就一定是地米加清开灵引起的?就没有胃肠道感染吗?你没用药前 她已经呕吐2次了。。。。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2012-6-2 08:33:27 | 只看该作者
医生是治病的者,而每一个疾病的治疗须要一定的时间来达到目的。不过提一点建议,“急性扁桃体炎”首先选择“青霉素”如果患者体质特殊,可以考虑其它的抗生素治疗。发热是炎症的一个特点,不要急于退热。至于说究竟何种抗生素对于患者有效,因人而异,“任人饮,饮者多”!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
我爱基层医生
我爱基层医生发表于 2012-6-2 10:22:47 | 只看该作者
我个人觉得用曲松钠比较好,地米+利巴韦林+克林。口服氨苄西林胶囊+ 小才胡

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
单叶蜻蜓
单叶蜻蜓发表于 2012-6-2 09:42:51 | 只看该作者
支持13楼意见,确定没有别的疾病的话,可以用点针对胃肠道的抗生素,13岁,换我就用头孢哌酮舒巴坦或阿莫西林舒巴坦,上下效果都还行,再吃两包午时茶或小柴胡

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
没有星期天
没有星期天发表于 2012-6-2 09:43:25 | 只看该作者
13岁小孩,头孢唑林用到成人量,是否大了点。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
没有星期天
没有星期天发表于 2012-6-2 09:52:23 | 只看该作者
13岁小孩,先锋五用3.5克,是否大了点?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
空空
空空发表于 2012-6-2 10:40:54 | 只看该作者
我个人认为不是牛版那样的神人学着用中药制剂是不很安全有效的 反正我试了很多次 并没有多大效果 反而增添了不少副反应 口服外用 不要紧 输液还是慎重 请勿攻击 愚见

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
l帅颖伶俐
l帅颖伶俐发表于 2012-6-2 10:57:41 | 只看该作者
别泄气,经验就是这样积累的,每当你及时发现了自己的错误并及时改正过来,这就证明你的经验有增加一些。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播