乡医在线
 页 | 末页
乡医在线发表于 2009-7-2 17:53:13 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者男 84岁 自今晨出现出汗、发冷,腹部微痛,轻微想吐;
T35.2摄氏度、p70、 R20 、BP130/90,心肺(—),腹软,无压痛反跳痛,无硬结、胀气,余(—)
自述昨天曾吃甜瓜,昨晚用棉线蘸敌敌畏放在床上灭跳蚤;
请大家分析
诊断?
依据?
治疗?
望大家不吝赐教

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
仲景传人
仲景传人发表于 2009-7-2 18:19:42 | 只看该作者
高龄患者,汗出发冷、腹痛欲呕,曾吃甜瓜、有敌敌畏接触史。
考虑:1、敌敌畏中毒(有接触史);2、胃肠型感冒(吃甜瓜史加临表)?
处理:脱离敌敌畏所在环境,全身清水冲洗,阿托品0.5—1mg/次,皮下注射,视其症状隔一个小时后重复一次。用药过程中密切观察患者体征与临表,必要时转上级医院就诊。

评分

乡医在线 + 1 谢谢支持

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
雨辰
雨辰发表于 2009-7-2 19:48:14 | 只看该作者

我刚看了一病号
好楼上说的差不多
她用灭苍蝇蚊子的喷剂
进行杀虫
可数小时之后
就腹痛
腹泻
发热
扣诊腹部
叩诊音鼓音
听诊肠鸣音亢进
腹泻次数达到十几次
量不详
给予病毒唑0.1克 氟美松2毫克穿心莲2毫升 654——2 十毫克 柴胡2毫升肌注
效果特备好
要是有肠源性发热的时候
最好的抗生素是 氯霉素
楼主可以给患者打一针

评分

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
星火燎原
星火燎原发表于 2009-7-3 08:55:42 | 只看该作者
有机磷农药中毒、胃肠型感冒
可以服用阿托品+藿香正气液、然后对症处理

评分

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
乡医在线
 楼主| 乡医在线发表于 2009-7-3 15:40:15 | 只看该作者

《出汗 发冷》的治疗结果

此病人我诊断为‘皮肤吸收性有机磷中毒’
依据是:接触史,出汗,发冷;
治疗经过:1 阿托品2mg Im st
2 皮肤清洗
3 输液观察:10%GS1000ML VitC3.0 VitB60.2 ATP40mg FMA200
4阿托品1mg Iv st
1小时后,皮肤稍干燥,发冷减轻,瞳孔正常,给予阿托品1mg iv st
2小时后,输液完成,皮肤干燥,无发冷,面潮红,瞳孔有散大,口干。给予6542片5MG*10片 5MG Q6h po
今天,背部出现小面积水泡(农药接触部位),给予阿托品湿敷;体温36.2,除口干无其他不适,嘱其继续服药5天,随时就诊

感谢各位支持,为原帖跟帖者每人加一票,谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播