无证乡医
 页 | 末页
无证乡医发表于 2012-6-30 12:49:44 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者女,高二学生,18岁,2012年3月15日,由其舅母搀扶来诊,见面色青,冷汗出,小腹疼痛剧烈,如针刺,检查麦氏点无压痛,也无叩击痛。问诊:自述13岁月经初来,15岁时,下半年月经来时,常出现烦躁胸闷,经前小腹胀痛,经量不稳定,时多时少,夹有血块,能忍受,此次月经刚来,就疼痛不可忍,痛如针刺。脉沉涩迟,舌暗苔薄白。诊为肝郁血淤痛经。治以活血化淤,疏肝理气解郁。药以:柴胡 干姜 元胡 没药 当归 川芎 赤芍 小茴 枳壳 香附 甘草。三剂。
因患者疼痛难忍,出冷汗。我急以654-2针 0.5毫升足三里注射。注射后大概三分钟疼痛、及冷汗止,患女高兴而谢。 并说她在学校煎中药不方便,能不能用西药。故而我给其逍遥丸、田七痛经胶囊。昨天患女来其舅家,特来我处坐坐。谈及其病,欢喜之言,说从那次后月经痛及其他余症都不存在了。但根据我以往的经验,痛经一病一般得几个疗程,一次治愈不复发者少啊。其为何就是仅用成药:逍遥丸跟田七痛经胶囊就可诸症速除?难道是西药654-2能起到这么好的作用?请老师说说其中的原因,我不得其解!

评分

baiqiuen2008 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
推荐
1491535939发表于 2012-6-30 18:04:06 | 只看该作者
{:6_303:}{:6_303:}{:6_303:}小弟啊{:6_302:}{:6_298:}

• 投票 1
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
1491535939发表于 2012-6-30 16:38:58 | 只看该作者
1。 痛经的痛感是多源性的,常见的原因是由子宫收缩异常,子宫缺血,缺氧,子宫肌张力变化子宫的强力收缩导致,654-2具有可使平滑肌松弛,并能解除小血管痉挛(尤其是微血管),同时有镇痛作用,还能抑制汗腺分泌。
2。 足三里穴具有调理脾胃,疏通筋络,镇惊止痛功用。
3. 足三里穴位注射有补虚扶正,调和阴阳,调整脏腑,疏通经络,行气活血,增强免疫力,两者相加,充分发挥了经----穴和药物对疾病与人体的综合效应,进而达到最佳的防治疾病的效果。并非654-2的单一作用。

评分

无证乡医 + 1 您的发言很精彩!
baiqiuen2008 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
无证乡医
 楼主| 无证乡医发表于 2012-6-30 17:18:14 | 只看该作者
谢谢老师解释,让我对654-2的药理有了进一步的了解!向老师学习了{:6_282:}
同时感谢baiqiuen2008老师的关心加分{:6_282:}

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
1491535939发表于 2012-6-30 17:42:45 | 只看该作者
呵呵,老兄对中医精通。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
无证乡医
 楼主| 无证乡医发表于 2012-6-30 17:54:50 | 只看该作者

小妹是你啊!你的分析让我豁然开朗起来,因西医药理了解太少了,谢谢你啊!你的中医基础很棒{:6_272:}

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
庚寅年
庚寅年发表于 2012-6-30 23:31:12 | 只看该作者
请问一楼朋友 0.5ml6542是两侧足三里各 0.5还是总共注射0.5ml{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
无证乡医
 楼主| 无证乡医发表于 2012-7-1 07:30:44 | 只看该作者
庚寅年 发表于 2012-6-30 23:31
请问一楼朋友 0.5ml6542是两侧足三里各 0.5还是总共注射0.5ml

总共只注射了0.5ml,

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播