tianlintao
 页 | 末页
tianlintao发表于 2009-7-28 18:01:13 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前几天来一病人,女68岁,有糖尿病史8年,现在查血压160\80mmHg,主诉乏力,小便每天7,8次颜色混浊,在卫生院查尿常规显示白细胞3+,蛋白3+,查血糖7.7。因病人不想住院来我处治疗,我诊断1尿路感染2糖尿病并发肾功能不全,用药1生理盐水250ml加氨苄青霉素5g,青霉素皮试阴性,2肾安注射液250ml,输液7天,第7天晚上1点病人把我叫起查全身布满斑丘疹浑身瘙痒,我立即意识到是氨苄青霉素过敏了,肌肉注射扑尔敏4mg加地米2mg,静推盐水40ml加葡萄糖酸钙针1g,用完后让病人休息30分钟后,病人说瘙痒减轻让其离去。我想让大家分析一下,我处理用药有有哪些不当的地方望同行讨论。

评分

一正痛消 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
学习
学习发表于 2009-7-28 18:06:13 | 只看该作者
这是氨苄青霉素迟发型过敏。如果你用激素的话,血糖可能要升高。在加上静注的葡萄糖酸钙。对血糖有影响。

评分

yifanfengshun + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
木偶袭击地球
木偶袭击地球发表于 2009-7-28 18:11:30 | 只看该作者
处理得不错,及时到位。这样的病人,我给与输液同时加用口服药。三金片,金匮肾气,效果颇有。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
丧失灵魂
丧失灵魂发表于 2009-7-28 18:29:47 | 只看该作者
糖尿病肾病:适当限制蛋白质摄入量,严格控制血压,预防和治疗尿路感染 个人认为处方里没有降压药物 另外应该选择对肾脏毒性比较低的抗生素,还有输液里没加入胰岛素,应该把血糖控制在4.4~6.0mmol/L之间

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
huanger
huanger发表于 2009-7-28 18:58:11 | 只看该作者
处理的正确,地塞米松也可以应用,当一个药物在利大于弊的时候,是可以选择的。只要监测好血糖就没有什么问题。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播