红星闪闪
 页 | 末页
红星闪闪发表于 2012-8-11 13:07:15 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

十二年前,我在一个县医院实习。一起去的四个人,一个男生,三个女生。因为往届的实习生在当地影响相当好,再一个当地为山区,所以人们很热情,。我们实习的过程老师们都非常的用心教,也很放手。
转外科的时候,那个男同学还没出外科,他在外科已经呆了六七个月了,基本的操作都学好了。所以有些小手术,如粉瘤,脂肪瘤,腱鞘囊肿,清创缝合等都是他带我去,老师是不用去的。大概我去了二个来月的时候,同学手上有个病人。胃CA切除术后的,术后八天。患者生命体征都正常,第四天已肛门排气,并于当晚已进食流质,这天早上,患者要求拆线出院。当时老师不在(那时候没有手机的)同学问我拆得不,我说胃CA的病人体质肯定不好,要不晚点拆?但是病人坚决要求出院,说今天家里有事。后来没办法。同学就看了下切口,愈合得都相当好。就在没有老师的医嘱的情况下拆了,一期拆掉的,没有留几针。看到拆线后切口没有开裂的现象,同学就给他办了出院。中午十二点来钟,我在吃饭,另一个女同学叫我赶快去科室里,我以为有车祸外伤的病人,同学说不是。是你们拆线的那个人回来了,快死了!!!!扔掉碗赶紧往科室跑,男同学面无表情的坐在那,老师,主任,院长都进手术室去了。我问怎么回事?同学说那病人拆完线就回家,坐的是三轮车,又走的是山路(三轮车绶冲非常差,那山路又是十几年前的那咱泥巴路,非常不平)一抖把患者的肠子给抖出来了,并且口子大,流出来的肠管很长,都卷到三轮车的车轮子里了!!!现在老师们正在抢救。过了三个多小时,老师们出来了,病人的尸体也一并推出来了,旁边一个托盘里盛着一大堆肠子,死亡原因为休克(失血,疼痛,感染?)。后来患者家属找到医院闹,最后我们老师赔了三万块,并且已经到手的副主任医师也没有了,还记过,通报批评。我同学因为老师的保护没有一点事。记得我当时问老师为什么不说出来是我同学做的,因为我们那时还小,承担的法律责任要小得多。老师说你们的路还很长,我不希望给他的人生抹上一笔黑色。
警告同仁:1我们基本上是不会给人做这种手术的,但是有患者从医院回来拆线的。如果为肿瘤患者,一般都体质差,伤口愈口慢,既使外面愈口了,里面也可能没长好,这种病人要不就不要帮他拆。他一定要你拆的话,最好分期拆。就是间一针拆一针,或拆两针留一针。
2普外科的手术,如果口子大,拆线后可用宽纱布或绷带缰腰包裹数圈。以免咳嗽,或剧烈运动引起腹压增大,引起切口开裂。
3,年轻的医生们,不管你们实习得多么出色,一切还是要按照规章制度来,不然的话会闯大祸。

评分

暮雪千山 + 1 您的发言很精彩!
TAIYIJINGCHENG + 1 您的发言很精彩!
平凡人生 + 1 您的发言很精彩!
a65 + 1 我很赞同
悬壶一世 + 1 您的发言很精彩!
浮生 + 1 原创内容
yuanaiming + 10 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
普通乡医
普通乡医发表于 2012-8-11 13:25:59 | 只看该作者
请问开腹手术缝合几层的?难道????我对于这个问题质疑!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
红星闪闪
 楼主| 红星闪闪发表于 2012-8-11 13:37:18 | 只看该作者

做手术的时候我是在的,都是依次分层缝合的。至少三四层吧,现在记不太清了,好像大网膜有一层,皮肤做了二三层缝合。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
重楼
重楼发表于 2012-8-11 13:38:30 | 只看该作者
有些特殊情况确实要注意,上回一糖尿病人,膝关节下一缝合伤口,都半个月了,外面长的相当好,要我拆线,结果又裂开了。为了避免麻烦,就叫她上大医院去护理。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2012-8-11 15:11:06 | 只看该作者
是要注意的,伤口的愈合程度不能完全是安几天几天就可以擦的,必须看患者的体质差异,对于大伤口,间断拆线是最好的方法。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
悬壶一世
悬壶一世发表于 2012-8-11 21:25:18 | 只看该作者
像这样的大手术拆线一般要在两周左右,体质弱者还要延长!感谢分享和提醒。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
柳青青2008
柳青青2008发表于 2012-8-12 07:19:51 | 只看该作者
受教、受教

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
绿橄榄
绿橄榄发表于 2012-8-13 13:31:02 | 只看该作者

{:6_305:} {:6_305:} 学习了 我想你的那位同学以后会对缝线高敏的

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
杏林新秀
杏林新秀发表于 2012-8-13 19:15:12 | 只看该作者
胆大 惹的祸

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
小不点刺玫瑰
小不点刺玫瑰发表于 2012-8-14 10:12:40 | 只看该作者
多好的老师啊一定要好好学习掌握精湛的技术回报老师!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
李春彦
李春彦发表于 2012-9-1 10:12:48 | 只看该作者
感谢分享学习。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
tanzhongchao
tanzhongchao发表于 2012-9-2 16:09:38 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
songshifuke
songshifuke发表于 2012-9-9 22:31:48 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
白医卫士
白医卫士发表于 2012-9-11 18:05:44 | 只看该作者
是啊,真的感谢你我的老师们,你就像是一颗大树为我们遮风挡雨,处处还得小心啊

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
a65
a65发表于 2012-9-12 07:22:47 | 只看该作者
感谢你的分享学习了,基网因你更精彩

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
乐未晓
乐未晓发表于 2012-9-12 13:44:32 | 只看该作者
又长经验啦感谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2012-9-12 15:56:05 | 只看该作者
那位学子会成为一位优秀的医生的,来报答他的带教老师,唯有一些无私的老师默默牺牲自己,成就一些高端的学子,没有风险就没有教训,没有风险就没有进步。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
一路阳光
一路阳光发表于 2012-9-12 18:54:35 | 只看该作者
感恩老师,这位学生一定要好好用成绩报答师恩。还是初生牛犊不怕虎,学医一定要谨慎好问

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
春褘
春褘发表于 2012-9-12 21:31:40 | 只看该作者
学习了 感谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
万圣佳园
万圣佳园发表于 2012-9-13 00:39:03 | 只看该作者
同学说那病人拆完线就回家,坐的是三轮车,又走的是山路(三轮车绶冲非常差,那山路又是十几年前的那咱泥巴路,非常不平)一抖把患者的肠子给抖出来了,并且口子大,流出来的肠管很长,都卷到三轮车的车轮子里了!!!------不要介意我直言,这病案不真实.我不相信那患者伤口裂开了,他都不知道;我不相信既然肠子都出来了,他没有手去捂住;我不相信肠子都抖出来了,旁边的人看到会远去于衷;我不相信患者极不舒服了,他都不会喊停那车子.虽然楼主是好心提醒大家,只是此病案的确还有好多地方存有疑点.请恕我直言了.

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播