陈镜钦
 页 | 末页
陈镜钦发表于 2012-8-15 22:53:17 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前几天一患者家属抱着患者匆忙的向我求救, 患者 女35岁,平素体健,患者家属诉患者下午4点在田里干活突然感头晕,心慌,全身冒汗,马上给予家属打电话,家属到达现场时患者已经昏迷不省人事,急忙的把患者抱到我诊所来,当时患者神志不清,脸色青白,口唇发紫,呼之不应,马上给予测血压 70/50 P 95 R 30 测模额头体温不高 脉微弱 四肢厥冷, 患者家属诉患者可能中暑了,当天的天气的确很热,我马上针灸人中穴,患者醒了 诉头痛,呈嗜睡状,建立静脉通道 ,挂上空盐水,给予藿香正气液20ML 口服,之后我问患者发病经过,患者诉无发生过同样病史,诉当时突然感觉头晕,浑身冒汗,给家属打电话之后就不知道发生什么事了,我随口问问有没给什么其他东西咬了,她说好像给蚂蚁咬了,当时我就马上想到应该是过敏性休克,当我不问患者时患者又闭上眼睛,诉头痛,呈嗜睡状,我再次测血压 80/60,患者口唇发紫,四肢厥冷,当时我还在纠结了下(到底用不用肾上腺素),后来还是很坚决的 用 肾上腺素0.5 皮下肌注 地塞米松10MG IV 换上 5%GS 250+葡萄糖酸钙 10ML 15分钟后 测血压120/75, 患者睁开眼睛诉头没那么痛了,也比较精神了,看到她那样的状况 我才松了口气,之后还用了 碳酸氢钠 ,能量,补钾,之后患者没事了,能走路回家。回想当时的情况 太危险了,本来当时不想接诊这患者的,但我这离医院比较远 要30分钟,又怕途中出问题。开始我也以为是中暑的,心想中暑的话应该会体温升高,还好患者说了给蚂蚁咬了,不然考虑的问题就多了,也怕延误病情的后果。请各位老师,同行 多多指教,谈谈你们对“过敏性休克”的体会。

评分

07976926906 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
chengyisheng
chengyisheng发表于 2012-8-16 12:44:05 | 只看该作者
楼主既然诊断为过敏性休克,在你治疗的基础上加点扑尔敏肌注可能会好快点。个人意见。

评分

陈镜钦 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
幸福的欲望55
幸福的欲望55发表于 2012-8-16 15:27:17 | 只看该作者
夏季高度注意蚊虫叮咬引起的过敏病例

评分

陈镜钦 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
陈镜钦
 楼主| 陈镜钦发表于 2012-8-16 15:44:51 | 只看该作者

谢谢指点,我会注意的了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
万金油医生
万金油医生发表于 2012-8-20 18:07:13 | 只看该作者
楼主处理很及时的,风险也很大,应该边处理边叫120,或者叫车送去医院,本来就是诊断不明的,只可以先对症处理,你救过来了还好,否则后果很严重,家属告你诊断不明,乱用药,治死了,救惨了。这样的教训太多了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
kanglilai
kanglilai发表于 2012-8-21 19:25:36 | 只看该作者
楼主处理很及时的,风险也很大,应该边处理边叫120,或者叫车送去医院,

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
zhangtao315000
zhangtao315000发表于 2012-8-22 12:17:25 | 只看该作者
什么蚂蚁啊这么厉害

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播