保元堂
 页 | 末页
保元堂发表于 2012-8-16 16:51:40 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
小孩二岁半,晚上十一点来我门诊,体温40.4℃,流清涕,腹胀,我问病人家属什么时候发的烧,说是下午三点左右开始发烧的,咽喉不红。精神可。腹胀特别厉害,诊断为肠胃型感冒。
先贴了小几退烧贴。同时也贴了宝宝一贴灵[丁桂牌的]口服护彤牌小几氨酚那敏一包。再准备输液:5%150MLGNS头狍哌酮舒巴坦2克加地米2MG,二组5%GS100ML炎琥宁80MG,三组病毒唑5%GS100ML300MG。针水结束时烧全退了。早上三点多回的家。本天下午三点既续输液,来时全愈,什么症状都消失了,考虑到头狍哌酮舒巴坦现在接着用时间太短就改了用头狍呋辛只用一克。那二组没变,第二天早上小孩又高烧了,39.4℃。腹胀又一样了,听诊肺炎合并气管炎。昨天无咳嗽,今天又咳嗽厉害。就贴了宝宝一贴灵。就改用一组喜炎平50MG。二组头狍哌酮舒巴坦2克,三组沐舒坦15MG。针水结束后还有37.3。腹胀也好多了。我说一会会退清的。如是也给了小几退热栓二粒给了家属,小孩吃不下药也没给其它药。今天来症状好多了,腹胀没了,烧也没了,咳嗽也好多了,还有点流清涕。既续用了昨天的方子。明天还让小孩既续用药一天,应该可以全愈了吧。

评分

a65 + 1 原创内容

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
a65
a65发表于 2012-8-16 17:50:30 | 只看该作者
如果是楼主所说的听诊肺炎支气管炎,咋这么绕口呢,应该是支气管肺炎吧,一时半会好不了的,若不通便,更不会好,一般的用药一星期,抗生素选定了别乱改,激素别乱用,以后发帖再加规范,谢谢你的帖子,期待你更多的精彩

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
保元堂
 楼主| 保元堂发表于 2012-8-16 18:23:24 | 只看该作者

没乱改,是时间短,所以改了抗生素。大便通了,吃的东西没消化好。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
保元堂
 楼主| 保元堂发表于 2012-8-16 18:25:23 | 只看该作者
a65 发表于 2012-8-16 17:50
如果是楼主所说的听诊肺炎支气管炎,咋这么绕口呢,应该是支气管肺炎吧,一时半会好不了的,若不通便,更不 ...

没乱改,是时间短,所以改了抗生素。大便通了,吃的东西没消化好。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2012-8-16 19:20:01 | 只看该作者
小孩二岁半,头狍哌酮舒巴坦2克,炎琥宁80MG,病毒唑5%GS100ML300MG,是不是计量过大和重复呢,完全可以把ABOB为维生素类,再就是请把处方写清楚,规范。期待再次精彩。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2012-8-16 20:53:09 | 只看该作者
其实你第二天可以不换药的,已经过了12小时,输液要多用二天,不能容易反复。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
07976926906发表于 2012-8-16 20:59:54 | 只看该作者

2.5岁小儿,体重应在13KG左右,头孢哌酮舒巴坦钠用1G足矣,2G用量过大。楼主诊断为支气管肺炎,用药必需一星期左右。过早停药容易反复的。一点不成 熟的意见。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
zzy16888
zzy16888发表于 2012-8-16 21:42:24 | 只看该作者
------“听诊肺炎合并气管炎”,哥们以后千万不要再说这句话了,人家会笑话的,谁在前 ,谁在后,在儿科只有支气管肺炎。也许你诊断不错,但是写作错误。对于儿科自己并不专业,但还能回忆起,支气管肺炎多发生于1个月到2岁儿童,发病急,多半有咳嗽,发热、呼吸困难,特征性体征是脊柱两侧可听到固定性湿罗音。另外还要根据血像、x线。记得中医儿科老师讲过小儿肺炎症状可以概括五个字:热、咳、痰、喘、扇。中意的治疗原则是:宣肺定喘、止咳化痰,西医就不用说了,地球人都知道。我说的三个点也是中西医执业医考试的内容,也许每一位看到的朋友都有用,本人不爱保守,有什么趣记,以及所掌握的都会与朋友交流。

评分

至爱无言 + 10 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
国栋
国栋发表于 2012-8-17 10:57:01 | 只看该作者
同意8楼的建议说法

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2012-8-17 15:15:51 | 只看该作者
zzy16888 发表于 2012-8-16 21:42
------“听诊肺炎合并气管炎”,哥们以后千万不要再说这句话了,人家会笑话的,谁在前 ,谁在后,在儿科只有 ...

让这样的人挨批也值,怎么会不提高呢?我就是写病理不规范,但是也不想让那些不懂得瞎批我的,我不服气,呵呵。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播