永远向前
 页 | 末页
永远向前发表于 2012-8-28 17:19:40 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

李,女性,82岁。五六年前看糖尿病时查出肝内有肿瘤,当时未行治疗。数十天前,肝区疼痛,去检查,“肝占位,胆囊占位”,这是出院诊断。在院期间行电疗数天,夜间高热并伴汗出数天,不能吃排骨汤,吃则腹泻。具体的我也不清楚。在8.24的晚上,该病人的儿子来说,让我明天输消炎药,说吐的厉害,滴水不能进,进之数分钟就吐,吐的像水。我说明天我去的时候带点草药吧,光输液可不行。勉为其难答应了。
  于是今天上午,我携药而去。输液用的甲磺酸。中药方如下:
  半夏10 茯苓18 陈皮8 炙甘草6 代赭石40  一剂试服,一次一小勺,不拘时服。
  我是没见病人先用的方,此应该是看病的忌讳之一吧,呵呵。去她家时,女儿正在为其熬米汤,只取其上清汤,我去外边转了一圈,回来时见大娘正在吐,呕吐连连,呃声清亮,呕吐物为清水样,就像是不停打膈时样子,真的是很难受,后来听子女说,吐的这样厉害,怕是快不行了,找我也只是一试。过了十余分钟的时间,稍慢一些,我就扎上了针。后把其脉,脉像和缓有力,不像多重啊,舌苔斑剥,白苔厚与薄相间,不黄,不干,大便三四日未行,考虑吃的少先不用药。
  我当时用这个方,是因为呕吐为清水样,我虑其为饮病,用二陈汤,我感觉化痰化饮病机一样,用代赭石是因以前在哪里看过(好像是张锡纯的书上)说是健胃的良药,并可降逆以止呕。
电话要我去输液,说是效果还行,让再抓一副药。于是用药同8.25号的。
见病人:未吐,偶有干呕,病人边说边用手指着嗓子到胃口(应该是食道)一条难受,说热还酸,胃中发酸发热,口中唾液粘,说话还有点气短,晚上有汗出。
考虑胃热,加左金,黄连12,吴萸4,生麦芽30(疏肝,消食),加入上药同煎。
病人精神继续转佳。可一次喝半碗药,每次可进少量饮食,胃中和食道已不难受,口中粘感也大减。我都不敢相信,效果会有这么好?!而且舌上的白厚苔也转薄。
病人状况很不错,自我感觉也很好,第一天来治疗的时候晚上不能侧睡,烤电的地方会痛,现在不痛了。可进食少量(主要是不敢多吃)馒头,菜,面条等,油要少吃,这个前几天给她说过。今天也解大便了,便质稀。。
这个治疗方案再治疗两天看看。
请各位老师指正,并提出宝贵意见哦。

评分

中医世家0532 + 1 8.26号减黄连的量,加瓦楞怎样?
l1s2f3 + 1 原创内容
真人无奈 + 1 实战经验,我很赞同!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
l1s2f3
l1s2f3发表于 2012-8-28 20:02:22 | 只看该作者
一诊时,去代赭石换生姜。小半夏加茯苓汤。比较合适。患者没有明显的阳明热症,代赭石属寒凉,不太合适。善后:患者太阴虚寒症状比较明显,中焦还有个痞证,吴茱萸汤+四逆汤。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
永远向前
 楼主| 永远向前发表于 2012-8-28 21:52:36 | 只看该作者
四逆汤,我有此一想,但不知道是否合适,今见版主一说,更有信心,明天我计划再用一天前面的药,毕竟效果还是明显的。谢谢l1s2f3版主。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
永远向前
 楼主| 永远向前发表于 2012-8-30 21:11:38 | 只看该作者

2012.8.30日补充如下:
8.29去的时候,状态较前国差,右侧胁肋部疼痛,拒按,按之痛甚,一痛就浑身不想动,乏力。胃不中难受,不呕。询问病史,在28号的时候其子外出回来让之吃了一两片猪头肉,估计就是这个问题。我去的时候带的前面的中药一付,故仍煎服之。嘱明天(8.30)去拿药,不输液了。
今天的药是:
红参10 乌梅60 黄芩10 黄连10 甘草10 五灵脂10 蒲黄10 抓了三副。
另拿了一盒柴胡疏肝丸,9克*10丸。喝中药的时候一次冲服一丸。
再等待效果了,会及时补上,为自己做记号。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
永远向前
 楼主| 永远向前发表于 2012-9-3 12:09:45 | 只看该作者
其子天快黑的时候来,说草药效果不错,再来抓三副,于是又抓了三副。
吃早饭的时候我去看了一下病人,精神可,正在吃细面条,一天能吃四五次,不能吃饭中的葱花,吃过之后感到口臭。病人唯一感到难受的就是肝区时不时的痛,按之肝胆区硬,按之痛剧。舌质淡苔薄白润滑,脉较前为弱。
想请教各位老师,下一步该如何处方?先行谢过各位老师。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
永远向前
 楼主| 永远向前发表于 2012-9-16 12:37:24 | 只看该作者
今天结束下这个病例。心情不是很好。
昨天(9.13)病人儿子给我说让我为其母再看一下,但由于昨天一有事给忘了。
今天天快黑的时候病人连同儿子和女儿一块来了,因为病人要去另外一个女儿家。病人气色看起来很不错,我问上次唱喝药效果怎么样,都说效果不错,吃饭一次也能吃一小碗了,胁部(肝区)也不痛了,这两天又稍微有点痛了,但痛的很轻,余无不适。效果倒是出我意料。儿子单给我说,他妈说还要再喝点,就让她再喝些吧,反正是去心ge ying里,意思就是这病不可能会好,说这病不知道是不是时好时坏。他的意思反正就是不肯定是药物的效果,还有病人是信耶酥的,说是祈祷的结果。我无语,说,那就不喝了吧,他们说就再抓三副吧。
由于没有柴胡疏肝丸了,就在上方的基础上加了“柴胡10 旦草5 生牡蛎30”。
太伤心了,给病人治病要费医生多少心血,却病人一句肯定的话都得不到,真是心寒。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
dydywss
dydywss发表于 2012-9-16 13:47:02 | 只看该作者
为何病人有肝痛不加大量白芍效果可能更好。声明中医我不懂得。有时候尽力而为不一定要很好的回报,有付出不一定有收获(平常心),但是付出的总有人会记得的。

至少,这个病人下次还找你。建议下次开好一点的药。区区几贴中药赚个啥子钱啊,别把自己当神,下次你不一定能治他好转了,很明显的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
周建署
周建署发表于 2012-9-16 14:06:01 | 只看该作者
dydywss 发表于 2012-9-16 13:47
为何病人有肝痛不加大量白芍效果可能更好。声明中医我不懂得。有时候尽力而为不一定要很好的回报,有付出不 ...

大量的白芍用了不是太寒吗?肝胆疼痛可以用九香虫.等顺气止痛活血药,占位性肝胆病不是短期能治好的,一定要保护好肠胃,做好长期治疗的准备。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播