红星闪闪
 页 | 末页
红星闪闪发表于 2012-8-30 13:59:59 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
中午有个患者跟我说了件事,吓得我心里又凉 了好一阵。3 R7 t" g; ?8 c' U; W( I" ~
上个星期的一个傍晚,我在楼上洗衣服,老公上来有点不悦的说:唉,又被我丢掉了一个病号。我问怎么了?他说有一熟人说他爸爸可能打农药中毒了,叫我给打针,我以为他想叫我出诊,就说我们那没那种药了。谁知他一出门,就往门口停的车上去了,他爸爸原来就坐在车上,要知道人来了就不该说没药。我说没事的,少接病人少担风险。然后这事就过去了。- K* V; K, D8 u- F8 D. @
但是在患者这事远没去过去,因为我家不接诊,他儿子就把他送到旁边的乡医院看去了,当时乡医院的医生说没事,打点解药就好。谁知道药还没打完,人就呼吸困难,出现紫绀了。后来赶紧送到县医院,也没接,又送到市医院,当时已经混身青紫了,意识也没有了。来不及送南昌,所以就在市人民医院进行抢救。庆幸的是经过十来个小时的抢救,患者终于苏醒过来了,后来住了半个月的院。
: @+ F/ r1 Q' i. f 听完后我暗自庆幸当时老公没接诊,不然的话,既使病人没死,我们也差不多要吓死个七八成了。{:6_292:} 9 }* k) [2 d( M$ U5 O* ?
现在想想,病人少也未常不是一件好事,塞翁失马焉知非福啊。

评分

暮雪千山 + 1 感谢分享!
平凡人生 + 1 感谢分享!
浮生 + 1 有时你少看一个病少挣了一份钱,也许你躲过.
红牛 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
weiyan257
weiyan257发表于 2012-8-30 14:16:30 | 只看该作者
尽力而为,没把握的尽量往上推,就像前几天有个病人,腹痛2个小时来我这看,晚上8点了,做了腹部触诊,病人疼的不叫碰,位置像是胃,但是疼的直冒冷汗,我一开始以为是胃痉挛,但他说2个小时一直疼,还越来越厉害,我心想还是去医院保险,晚上了别再出什么事,就打发去医院了,过了两天病人父亲来我这问:啥是胰腺炎,怎么就得这个病了,我一听就明白了,那人是急性胰腺炎,他父亲说到医院疼了一晚上,打了2次杜冷丁都没止住疼,所以说要尽力而为保护好自己,我从医时间尚短,这方面要更加小心了{:6_273:}2 }+ E) a5 S- o# ?: o V4 U( T4 |$ S! w2 ?
还希望在这能和各位前辈学到更多的经验

评分

喜欢 + 1 感谢参与!
NIANG + 5 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2012-8-30 15:46:04 | 只看该作者
学会规避风险这是行医生涯中一门重要的课程!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
浮生
浮生发表于 2012-8-30 16:02:20 | 只看该作者
如果把医疗服务比成战场,那么我们乡医就是工兵。是个抗日战争是期手无任何工具的工兵,而且还是个终身制的工兵。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
红星闪闪
 楼主| 红星闪闪发表于 2012-8-30 16:06:33 | 只看该作者
weiyan257 发表于 2012-8-30 14:16 6 s" j, |. W" F" _
尽力而为,没把握的尽量往上推,就像前几天有个病人,腹痛2个小时来我这看,晚上8点了,做了腹部触诊,病人 ...
8 e0 ]4 O0 Q7 G: p' o7 T1 G, l+ v: {# A
有时候在有没有把握之间你是不可能决择的,这个患者坐在车上非常正常,都看不出有中毒的症状的。这就要看运气的好坏了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yuanaiming
yuanaiming发表于 2012-8-30 16:21:17 | 只看该作者
医运医运,有些药物过敏,有的可以抢救,有的抢救无效死亡,这也是看你的运气了。但是细致的检查还是离不开的,因为有些完全通过检查后可用避免的!祝楼主吉星高照,好运常在!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
红星闪闪
 楼主| 红星闪闪发表于 2012-8-30 16:29:27 | 只看该作者
yuanaiming 发表于 2012-8-30 16:21 % S* a m# {3 z; e/ t& E7 K3 r* D
医运医运,有些药物过敏,有的可以抢救,有的抢救无效死亡,这也是看你的运气了。但是细致的检查还是离不开 ...
' ]' X2 N' s1 B _/ u' E L+ l
谢谢你,大家都要好好的。{:6_273:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
绿橄榄
绿橄榄发表于 2012-8-31 09:25:11 | 只看该作者
我现在什么病都不敢治疗 整天闲着 我怀疑我自己是不是也有病

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
战无不胜
战无不胜发表于 2012-8-31 11:09:19 | 只看该作者
运气非常重要呀! 昨天一中年患者,胆囊炎,准备输头孢哌酮舒巴坦,做皮试20分钟没任何问题,结果瓶子刚挂上两分钟患者开始打喷嚏,还在想是不是过敏,患者说眼睛痒,赶快换下,挂盐水入壷10MG地米,加5MG入瓶中.另肌注0.5MG副肾.没过五分钟患者说想睡觉.赶紧又加10MG地米入壺,0.5MG付肾加糖水静滴.随后才慢慢减轻.一个小时左右症状基本缓解. 搞完了一头汗呀!

评分

红星闪闪 + 1 为我们的艰辛与无奈

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
红星闪闪
 楼主| 红星闪闪发表于 2012-8-31 12:17:17 | 只看该作者
绿橄榄 发表于 2012-8-31 09:25 + B! w0 y. l: x4 a) Y
4 f$ k' r( r# E7 s$ J
有同感。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
CHWD
CHWD发表于 2012-8-31 16:43:30 | 只看该作者
绿橄榄 发表于 2012-8-31 09:25 ) R. `5 |5 g- ^/ l' T' J

9 X8 a+ W; F! ]3 N0 r0 G0 X* L咱们可能患上了同一种病了嘿嘿

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
健康有木有
健康有木有发表于 2012-9-2 11:53:01 | 只看该作者
小心驶得万年船

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
健康有木有
健康有木有发表于 2012-9-2 11:55:10 | 只看该作者
小心驶得万年船啊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
小不点刺玫瑰
小不点刺玫瑰发表于 2012-9-3 20:41:16 | 只看该作者
绿橄榄 发表于 2012-8-31 09:25
+ y3 ]: k6 K9 @! P# b我现在什么病都不敢治疗 整天闲着 我怀疑我自己是不是也有病
& G+ L$ J& T- s" [: p
怎么会这个样子呢

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
远山顽石
远山顽石发表于 2012-9-3 21:09:40 | 只看该作者
做久了,越做越心惊胆颤。有时确实也同大家一样“不想看病”但迫于生计又很无奈呀.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
我爱基层医生
我爱基层医生发表于 2012-9-6 09:06:43 | 只看该作者
没生意想来生意,有了生意又不敢做,我蒙了。怎么才能正常起来呀、怎么医路走来,经验丰富了,胆子却小了。不是说熟能生巧吗?可能就医生除外

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
为人民服务
为人民服务发表于 2012-9-10 16:19:16 | 只看该作者
又想多点病人多赚点钱,有怕病人多出事,真是太无奈了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2012-9-21 18:01:00 | 只看该作者
大家作为基层医生共有的感触,越是听到和见到过敏反应多的,都会倍加小心的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播