永远向前
 页 | 末页
永远向前发表于 2012-8-30 22:30:59 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2012.8.14痛经之痛,对经过的人是刻骨铭心的痛。此患者从十三四岁第一次来月经至到结婚至到现在,每次都痛,每次都死去活来的感觉。只有怀孕两个孩子期间是最舒服的了,可毕竟有过的时候啊。看过很多大医院,“子宫内膜异位症”“子宫肌瘤”“宫颈糜烂”等等,有过很多诊断,也有过很多药物和非药物的治疗,却都未能对她的痛经起到有效的治疗,也喝过中药,多少就不知道了。每每以止痛药解急,去痛片,正痛片,芬必得,尼美舒利,双氯芬酸钠(钾),洛索洛,平痛新片(针)......,胃也吃出问题了。
以前是来月经的时候才痛,而这两次尤其是这次,过了经期还痛。此次,月经已过半月快二十天了,仍没日没夜的痛,少腹痛,胃也痛,腰酸,喝止痛药,打止痛针,每次打完针都要在床上躺上小半晌才回去,才敢直腰啊。今天晚上是来买止痛药的,我说喝中药试试吧,就三副,让我老师(假借老师之名,患者才会增加信任度哦)给你开,你明天来拿,我晚上问问,一直这样喝止痛药也不是办法啊。一听是让老师开,患者很高兴,说,中,因为以前她也给我说过让我找老师,但都不了了之。
快天黑的时候来的。我开方如下:
桂枝12 茯苓12 红藤25 蒲黄10 灵脂10 元胡15 莬丝子15 杜仲15 桃仁10 红花5 三剂
说一下我当时组方的思路:
疼痛如此剧烈,必然有实邪瘀阻经络,以前也检查有子宫肌瘤,仿桂枝茯苓丸意,用其两味,不通则痛,故用桃红,红藤一味,王幸福老师说是疗少腹之疾的一味良药,故加之,久病及肾,何况有腰酸,故加莬丝子杜仲,痛嘛,治心腹诸痛的失笑散当可加之,再加元胡以增强之。成上方。心中惴惴然不知效如何。
她一剂药喝了三次,一天喝两次,这样四天多就过去了。我以为喝两次的一剂药,因为我交待的是喝两次的。漫长而痛苦的等待呼哦。
8.19号的晚上,和另外一个人同来,看起来精神不错。问了,她就说轻多了,拿回去那晚,喝了一次,效果不明显,痛的晚上还起来蹲在床边,一直都没睡,第二天晚上就轻了。现在是很轻微的痛了,腰酸的也轻了。我心里真的是很高兴。她说还用喝吗,我就说,再喝三剂巩固一下吧,毕竟有效果了嘛,她说行,又抓了三剂。
几天前见到她,说不痛了,腰也不怎么酸了,还用喝吗?一直问,肯定是不想喝了,我就说,先停了吧,看下次来月经的时候痛的和以前一样吗?轻的话就继续喝,不行再调单子。
所以还会再续本帖的。

评分

l1s2f3 + 1 原创内容
无证乡医 + 10 感谢分享!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
无证乡医
无证乡医发表于 2012-8-30 23:06:58 | 只看该作者
楼主,能具体把四诊说明白吗?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
永远向前
 楼主| 永远向前发表于 2012-8-31 08:01:43 | 只看该作者

不满大家说,我本人脉诊很差,其他舌质啊,切诊啊我感觉不出来什么问题所以才没写的。不好意思。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
永远向前
 楼主| 永远向前发表于 2012-9-4 13:15:48 | 只看该作者
天快黑的时候,患者的丈夫来拿止痛针:平痛新 654-2 ,说是夫人腹痛,我问其“来身上了”,他说是。
下午六点多的时候打电话说,把前面喝的草药再抓三副。我同意。过了一会儿,患者亲自来了,我问了具体情况,大概如下:
在9.2号早上,开始腰酸,很厉害,然后开始腹痛,为小腹,伴汗出恶心呕吐,下午开始来月经,初始正常,渐有夹杂血块,原来小腹正中有一硬块,在上次服了中药之后有缩减小,现在又变大了。只喝双氯芬酸钾片能有效止痛,到3号已经喝了四次了。舌质红,苔薄白。
今天见到患者,问其痛的情况,说没有再喝止痛药,昨晚也能睡着,今天也痛,但不喝止痛药可以忍受。守方继续观察吧。
我计划痛轻以后不再停药,并加重方中的补肾药。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
007007发表于 2012-10-1 10:41:23 | 只看该作者
能详细点吗?有病史吗?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
chenxing520
chenxing520发表于 2013-2-11 20:49:33 | 只看该作者
期待你的下文,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
高瑞芃
高瑞芃发表于 2013-2-14 10:35:10 | 只看该作者
期待你的下文,我很想知道

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播