songshifuke
 页 | 末页
songshifuke发表于 2012-9-6 23:02:21 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者男,56岁,尿频3月余,不痛,日轻夜重,余无 其他不是,在自村诊所服用消炎药(氟哌酸,smz,先锋)一月余后有所减轻,但后又加重,于是又服用上述药物一周后无效,改用前列康,非那雄安服用半月余感觉无效,后去医院B超检查有前列腺结石,血尿常规都正常,开药 步长的前列舒通和华北出的翁力通(成分活血化瘀和清湿热为主)半月口服,服完后患者还是感觉与以前没多大区别,于是想吃吃中药试试,有事无法前来就诊遂让妻向我代诉,并诉阴天后症状加重,余无任何不适,开药如下:益智仁20g 桑螵蛸15g 覆盆子15g 山药15g 山茱萸15g炒芡实15g 五味子12g 熟地15g 肉桂9 乌药10g 甘草10g 人参12g 黄芪30g 白术12g 茯苓12g五付,今天偶尔打来电话,已服用4付,效果不显,问是否改药,希望各位前辈不吝赐教指导指导

评分

78013 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
dydywss
dydywss发表于 2012-9-6 23:48:50 | 只看该作者

虽然我对中医药不太懂,但是除自个儿的验方外,其他的一律本人到场四诊全够才发药啊!

还好中药,西药不建议如此。要学会保护自己啊

本例建议可以手术

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yuanaiming
yuanaiming发表于 2012-9-7 07:19:03 | 只看该作者
该患者病程长,慢性,个人认为楼主的中药方也比较恰切,尿频,无痛,夜间加重,考虑患者肾阳虚为主。方用缩泉丸合金匮肾气丸,适加桑螵蛸,补骨脂。供楼主参考!

评分

songshifuke + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
songshifuke
 楼主| songshifuke发表于 2012-9-7 08:02:42 | 只看该作者
谢谢2楼和3楼提醒,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2012-9-7 17:25:58 | 只看该作者
这是膀胱气化不利,和尿失禁有质的区别。膀胱者州都之官津液藏焉,气化则能出焉!膀胱气化靠肾气推动。治疗应温补肾阳兼化瘀通利为主,固摄缩尿似乎不妥,建议用金贵肾气汤加川萆薢、王不留行、人参,

评分

无证乡医 + 10 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播