页 | 末页
19656870发表于 2012-9-12 10:05:42 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我是位中医院校毕业的学生,考的也是中医执业证,注册的也是中医,,但由于平时也爱好西医,看了不少的西医书,也跟过一位临床的主任学习了一年,(我们在学校也学了些西医知识的,)所以在给病人看病时发现有的病开些西药或点滴配合中药效果会很好(我有时也开),但又怕超执业范围,很是纠结.在此想请问同仁有没有了解这方面规定的.这样算违规吗?期待您的答复,多谢.

• 收藏 收藏
  • 转播转播
 楼主| 19656870发表于 2012-9-12 18:21:12 | 只看该作者
怎么看不到此贴??

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
haochangen
haochangen发表于 2012-9-13 10:08:36 | 只看该作者
理论上是不可以的,只要没人管,可出了事你还得兜着。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
 楼主| 19656870发表于 2012-9-13 11:40:30 | 只看该作者
3 |$ w3 X4 r2 y+ w# m3 m
我猜也是你说的这样吧,但只是猜测.谢谢你的关心,多谢!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
雷格格
雷格格发表于 2012-9-14 07:34:59 | 只看该作者
晕,猜什么呀?卫生法规里面明文规定的呀

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
 楼主| 19656870发表于 2012-9-14 10:06:04 | 只看该作者
雷格格 发表于 2012-9-14 07:34 1 k. {; v" M- D( t6 x
晕,猜什么呀?卫生法规里面明文规定的呀

) Y- N. u4 z' Q. y先谢了,请告诉我卫生法规里的哪一条?太多内容了,一直没查到。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
布衣@草根
布衣@草根发表于 2012-9-14 10:40:30 | 只看该作者
不违规,谁说中医不准开西药,现在的卫校学中医实际都西化了。只要西医用药在西医规范内,安全用药。谁说不准。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
富强
富强发表于 2012-9-14 18:00:45 | 只看该作者
基层医生,中西结合 棒极了,原则上不可以,没人管的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
雷格格
雷格格发表于 2012-9-15 04:41:03 | 只看该作者
医师执业条件《执业医师法》规定,医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应的医疗、预防、保健业务。
% ]* [ ]" u& h5 `: y! |& _这和其他行业是一样的道理:注册的小吃店就不能做商店买东西

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
 楼主| 19656870发表于 2012-9-15 10:12:37 | 只看该作者
照这样说中医能开双黄连注射液,生脉注射液,黄芪注射液,香丹注射液等中药注射液了,但西医不能开这些中医成分的注射液了?可现实中并非如此呀.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
雷格格
雷格格发表于 2012-9-16 16:33:14 | 只看该作者
{:6_293:}前辈,我彻底被你打败了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
haochangen
haochangen发表于 2012-9-16 17:16:46 | 只看该作者
19656870 发表于 2012-9-13 11:40 1 y+ Q" @; \' U; c F
我猜也是你说的这样吧,但只是猜测.谢谢你的关心,多谢!
' e5 @7 W- k' |4 s
我是中西医结合。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
 楼主| 19656870发表于 2012-9-16 21:51:13 | 只看该作者
雷格格 发表于 2012-9-16 16:33
0 ]' E: l/ x" E: d1 p前辈,我彻底被你打败了

; n4 N! O7 s- k i. }

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
雷格格
雷格格发表于 2012-9-16 23:13:35 | 只看该作者
{:6_303:}呵呵8 O3 q2 {; ?2 n! e. p8 P

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
QQ_A28579
基层医生网友  发表于 2014-5-2 16:48:06
我也是中医学院毕业的,西医经验很足,几乎理论也很熟,拿的是中医证,开西药应该不违规的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
QQ_E8AD23
基层医生网友  发表于 2014-12-15 15:23:31
其实这个问题主要是看你考的是什么证,如果是中医的证开西药和静脉点滴肯定属于违规的。就像驾照一样你如果你是小货的本那么即使你大客车驾驶的再好也属于违规是一个道理。再有像双黄连注射液、清开灵注射液等等这些虽然是以中药为原料但是经过了西药制剂制作方法的处理所以也有别于传统的中医药疗法,如果你是中医证的话这类药品也是没权利开的。我是执业药师经常接受审方这方面的培训

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
玖居净坪
玖居净坪发表于 2015-4-25 08:43:56 来自手机 | 只看该作者
中医不准使用中药制剂,是什么法,大力发展中医药事业是说着完的n,安这样说西医使用中成药也是非法的,否则就是$ `; f3 W0 S1 @7 p1 S% [( k) Q
歧视中医

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wuchuanxiao
wuchuanxiao发表于 2015-7-21 10:34:36 | 只看该作者
中医也是发展的,不能默守陈规,既要批判的继承古学,又要不断的学习新学。古为今用,西为中用。只要是为人类治疗疾病,解除痛苦,何必要分中西?
: E1 E0 w5 D% l" ?# j; |我们都是医生,有着同样的目标,都是给人治病的,要不遗余力,竭尽所学。
( |# |; [4 ~0 H" t- q$ p我们中国人也穿西装,也吃西餐,要打破国界,同样西方也在学习中国的东西。
& M& y" @0 D4 O) V% w3 Y8 I有规定学历的中医执业医师在中医院校也系统地学习了西医知识,资格考试时也考了相当部分的西医内容,这明显的是中西医结合的,哪么在实际临床执业中,为什么不能中西结合运用呢?: c- ?7 h) K8 j+ v: b
执业医师法规定的执业范围,中医执业医师是中医专业,但是并没有限制运用现代技术。1 r. o/ i7 s$ h) F0 A
处方管理办法也没有限制。8 [$ \4 i& v( p) ^& K: u, S
医疗技术管理条例规定:依法允许运用与专业能力相应的医疗技术。/ J0 V4 s9 [, ^0 t- Y3 B
中华人民共和国中医药条例第3条:国家鼓励中西医相互学习,相互补充,共同提高,推动中医西医两种医学体系的有机结合。4 Q D3 F4 x3 ]
各位同仁们,正确看待中医吧,不要让国家扶持中医的口号成为空谈。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播