页 | 末页
24346147376发表于 2012-9-13 21:21:18 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位同仁都知道,现在中医在临床的使用过程中,都遵循独特的中医理论,常用它来指导临床用药和起作用的机理 .本人虽然行医时间不是很长,但在处方用药过程中,越来越觉得所谓的理论有点虚,似是而非。在临床中常常碰到虽然辩证准确,也严格按照理论用药,并不一定会有疗效,有时也有加重的。而凭经验用的则效果好的多,但往往无需仔细辩证,甚至无需辩证,见病用药就可以,不知大家是否有过同感,在临床用药中,辩证为热痹我常喜用乌头类,未见过明显反应的,而且觉得效果不错,大家所熟悉的双黄连口服液,在风寒感冒的病人服用后奏效者非常多见,想必大家都见识过。试想,中医前辈们真的能将每一位药的性味归经和其属性分的那么清楚和准确吗,我看未必,应该也带有自己的主观意识不是没有可能,何况在治疗过程中也难免误撞误中,便将编其理而记载,于是流传至今还一直援用,大家都说说看,中医理论到底实用价值有多少,临床中是否也碰到与理论相悖论,而效果很好的例证,希望大家各叙己见,此帖代表个人观念,愿大家多多批评

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
1491535939发表于 2012-9-13 21:33:31 | 只看该作者
没有规矩,不成方圆,理论就像大树的干,给你指明方向,发枝散叶是你的修为,如果都遵循同一个理论,那么多的中医宗师哪里来的,就是一个道理,对同一事物,站的方向不同,看的结果就不同。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
 楼主| 24346147376发表于 2012-9-14 07:09:14 | 只看该作者
理是这个理,但目前中医的理论与实际脱节却是现实,很多有用的验方都无需辩证应用而且效果很好

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2012-9-14 07:34:19 | 只看该作者
对,任何事物没有绝对定性,是在不断的实践中不断的更新,为何每年的医考都有很少的变动,比方说,不孕,以前学的是,同居连续两年或两年以上没避孕不孕称为不孕,现在是同居连续一年没避孕不孕称为不孕。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2012-9-14 20:12:22 | 只看该作者
善诊者察色按脉,先别阴阳。中医没有理论、没有辨证,决对不行,一个高明的中医学者,不可能仅凭一两个验方就能成名。再说,能用两支双黄连的也叫中医吗?常言道“言不可治者,未得其术也”临床中常常碰到虽然辩证准确,也严格按照理论用药,并不一定会有疗效,有时也有加重的原因自己慢慢领悟吧。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
19656870发表于 2012-9-14 20:30:44 | 只看该作者
其实西药也是一样,你想想很多西药开始只发现他的一种或二种治疗作用,后来实践中又发现了他的另外的一个又一个的作用(或称为副作用),.对于中医辨证的问题就更复杂了:什么真寒假热,真热假寒,假阴假阳,等等.我们的辨证是否真的准确无误,是否被假象所迷惑,当然我们在继承祖先的辨证经方的基础上一定要发扬发现及努力完善他.西药也是在不断地改进:加强他的治病作用而去除他的对人体的副作用.另外,曾经我一个同学工作过几年后很有感叹地对我老师说:感觉自已的中医还行,但一旦开出去药后是否有效他心理也没底.老师对他说:这是个过程,你现在是处于发牙阶段,再经过十到二十年的理论和实践你就会真正地进入到中医境界.现在我那个同学是当地县级医院中医科的名医了,很多人幕名找他看病,他的挂号费一人50元.好几家医院要高薪聘他呢.我认为无论是西药还是中药都需要我们从医人员认真地去学习,不断地去创新,最终完善他.

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
 楼主| 24346147376发表于 2012-9-15 07:26:30 | 只看该作者
大家试着想想,在当时是历史条件下,所形成的理论靠的是什么,会有科学根据吗,所说双黄连口服液只是个比方而已,再说云南白药吧,有谁在应用时谁有会再去辨别人体的寒热虚实呢,如果把现代的药品拿给古人去应用,他同样会定个性味归经等属性,觉得会靠谱吗,我不否认中医药,我自己学的就是中医,只是觉得作为现代的中医工作者不要太崇古人,毕竟因为历史条件的局限,老祖宗留下来的东西不会全是对的,应该以科学的角度去看待,去领会,去应用,敢于挑战

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
 楼主| 24346147376发表于 2012-10-20 08:13:36 | 只看该作者
真人无奈 发表于 2012-9-14 20:12
善诊者察色按脉,先别阴阳。中医没有理论、没有辨证,决对不行,一个高明的中医学者,不可能仅凭一两个验方 ...

一个所谓好的中医学者并不一定是一个很好的临床家

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
 楼主| 24346147376发表于 2012-10-20 08:22:32 | 只看该作者
真人无奈 发表于 2012-9-14 20:12
善诊者察色按脉,先别阴阳。中医没有理论、没有辨证,决对不行,一个高明的中医学者,不可能仅凭一两个验方 ...

请你务必要搞清楚,所谓中医理论并不是真理,{:6_300:}

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播