木偶袭击地球
 页 | 末页
木偶袭击地球发表于 2009-8-28 19:35:08 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
手头上有几个高烧的病人,反反复复,现已基本治愈,回头想想:挺后怕。现在整理一下,敬请同仁版主指点:我用诊断用药,药的不足和错误。
1第一例,患者8月19号下午。熟人病号的亲戚一邻村病人。发烧3天,在他处门诊肌注,输液治疗,效果不佳,用药不详,熟人一句话:你能看吗?不能看就去医院了。当时有几个输液的。看看试试。心里也没底。女性,20岁,稍胖,测体温39.8,身体触之烫手,嗜睡,问之答之对题,自诉头痛头晕,伴乏力,口渴,咽食物疼痛,食欲差。大便正常,小便少,过敏药物不祥。查:扁桃腺3度肿胀。双肺听诊呼吸音粗,散在干湿罗音。其余未见异常。
初诊:1急性扁桃腺炎3度肿胀
2肺炎
处理: 安痛定 2毫升
柴胡 2毫升 }肌注

地米 2毫克
口服喉舒宁4片一次,
布洛芬1片一次, }日3次
胃舒平2片一次,
罗红胶囊2粒1次,

静点:0.9%氯化钠 250毫升
头孢哌酮钠舒巴坦钠 4克
利巴韦林 300毫克

赖氨匹林 0.25克
地米 5毫克
入壶。
30分钟后重复赖氨匹林地米2毫克入液。
2组 5%G 250毫升
双黄连分针 600毫克3支

3组 0.9%氯化钠 250毫升
氯化钾 1克
VC 3克
B6 300毫克
输液之后测体温37.5,交代病人由于出汗多饮水,明天还会高烧,需要一个过程。

评分

一正痛消 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
木偶袭击地球
 楼主| 木偶袭击地球发表于 2009-8-28 21:03:18 | 只看该作者
输液后患者自觉好转,但心里很郁闷,因为明天还会发烧。不知到还会不会来诊。
20号早,来诊,自诉夜间感觉还好,早上6点左右发烧。测体温38.5度,其他如旧。处理:肌注输液如上,加一组:
0.9#氯化钠 250毫升
阿奇霉素 0.5克
VB6 0.3克 缓慢静滴。
输液后测体温37.4度。
下午输液0.9% 200毫升
克林霉素 0.6克
胃复安 10毫克
2组5%G 200毫升
炎琥宁 240毫克

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
木偶袭击地球
 楼主| 木偶袭击地球发表于 2009-8-28 21:43:50 | 只看该作者
21号早,来诊两侧扁桃腺1度肿胀,饮食正常,头痛减轻,乏力好转,两肺散在干湿罗音好转,测体温38度,但患者却不咳嗽。
处理:肌注安痛定柴胡,
输液:0.9%氯化钠 250毫升
头孢哌酮钠舒巴坦 4克
利巴韦林 300毫克
2组5% 250毫升
阿奇霉素 0.5克
VB6 300毫克
3组沐舒坦液 l00毫升30毫克。
一直发烧去卫生院拍片验血。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
我是医生
我是医生发表于 2009-8-28 21:55:55 | 只看该作者
楼主的用药和配伍有点乱

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
木偶袭击地球
 楼主| 木偶袭击地球发表于 2009-8-28 22:05:30 | 只看该作者
下午回来胸片示支气管肺炎。血象偏高。卫生院嘱输液治疗,用药照旧。
22号,已好转,体温37.5度,输液去阿奇组,加环丙沙星100毫升,下午输液不变。口服复方感冒灵片4#一次,阿奇霉素1#一次,柴黄胶囊2#一次,尼美舒利必要时一次2克。
23号。好转,体温37.4度,输液不变。
24号,患者诉没有不适,体温37.2.输液如上。去下午组液体。
25号,输液,减环丙液。患者输完后停液体,已愈。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
木偶袭击地球
 楼主| 木偶袭击地球发表于 2009-8-28 22:13:26 | 只看该作者
1现在想想用药是否偏大,量小有控制不了炎症。很矛盾。
2明明是肺炎,但患者为何一声不咳嗽?请大家指教。我给病人解释:这就是为什么高烧不退,憋着呢,但这这不科学。
请大家赐教。谢谢。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
星火燎原
星火燎原发表于 2009-8-29 09:47:32 | 只看该作者
根据楼主提供的病史,初步支持楼主的诊断,至于发热不消退,是因为炎症引起,如果炎症没有消退,发热一定会反复,对于扁桃体炎而言,首先青霉素和第一代头孢,而肺炎应首选青霉素或三代头孢,而楼主只使用了三代头孢,个人认为对扁桃体炎的作用不大,所以发热才会反复,再一个就是在退热药方面楼主纯粹是栏河网,重复用药太严重,千万注意发汗虚脱,柴胡+氨基比林+赖安匹林+地米,呵呵!个人也给个处方
0.9% NS 100ML
青霉素800万
左氧氟沙星0.2
5%GS 250ML
清开灵 20ML IVGTT BID
个人认为这个方子 ,既可以针对扁桃体炎,又可以治疗肺炎,真可谓是一举两得。一点拙见

评分

乡村120 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
学者有心
学者有心发表于 2009-8-29 09:55:00 | 只看该作者
清开灵 20ML 有点好使。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
乡村120
乡村120发表于 2009-8-29 10:42:35 | 只看该作者

回复 6楼 木偶袭击地球 的帖子

关于咳嗽主要是气管、支气管粘膜受刺激才引起,如果是肺炎而肺泡内的分泌物没有进入小支气管一般不引起咳嗽。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
雨化石
雨化石发表于 2009-8-29 16:14:02 | 只看该作者
用药有点乱呀,又是阿奇,又有罗红,还有克林。同时又用头孢类,最后还用环丙,太想立竿见影,不好呀

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播