易根筋
 页 | 末页
易根筋发表于 2009-9-2 22:22:13 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本人妹夫 28岁 流涕,咳嗽,全身酸痛两天伴发热头痛一天来诊; 查:T39.5 BP108/65 P89 R20 痰白稠,咽红.心率齐,呼吸音偏粗,服软.二便正常.食欲差. <我是小诊所> . 拟诊为呼吸道感染.用药如下;

1 尼美舒利100ML即服<嘱多喝开水>
2 0.9%NS250 呋辛钠2.25 地米5ML
3 5%GS250 病毒唑0.5 VC2.0
4 复方甘草片3片 病毒灵0.2 扑感敏0.5 银翘片2片 阿莫西林0.5 TID
输完第一瓶查T37.3 输完诉轻松了许多, 晚上还坚持上班<每天都是上晚班>。
第三天早上又发热,痰转黄稠,查余与前相似,用药同上,嘱连续再输两天。
第四天发热及全身酸痛已消,诉只是有一点疲劳,在输第二瓶时还吃了一大碗稀饭,便在同上药外加一组5%GS250ML 黄芪20ML。第三瓶输完怕下雨便匆匆的骑车回家,大概才走5到8分钟我妹妹<陪他一起来的>打电话半哭着说他停在半路上全身抖的很厉害,我的第一反应就是完了又是过敏反应,便带了10ML地米 1ML付肾上腺素跟两支注射器就匆匆开车出去,到那里时他诉很冷口很干,全身抖个不停,头很烫,即给与三角肌注射了7,5ML地米跟0.5ML付腺,就拨了120. 15分钟120赶到时症状还没好转,过了20分钟左右我妹打电话说到了医院已经没抖了但T40.6 过了一个多小时打电话给我妹,她已经没事了,我心才放了下来..
各位同仁这 是否是黄芪反应
我的处理是否正确,也希望大家用中成药要更加小心

评分

365日夜 + 1

• 收藏 收藏
  • 转播转播
weishi
weishi发表于 2009-9-2 22:43:04 | 只看该作者
可能是输液反应。以前我用清开灵也出现类似现象。经对症处理后而愈。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
仲景传人
仲景传人发表于 2009-9-2 23:07:27 | 只看该作者
输液反应无疑,绝非过敏反应,故楼主给予注射付肾素的处理有点欠妥,其实亦用不着手忙脚乱地拨打120的。对于这些发生于输液中或输液后的输液反应,具体表现就是患者有发抖、怕冷、寒颤等表现,我们脑子中首先要考虑到的就是输液反应,可能为药物问题或配药过程中操作不严,致热源入血而引起,有这些表现,紧跟着要出现的必然就是高于39.5度以上的发烧,处理很简单,其一立即肌注654-2,其二立即肌注地米加氨基比林,其三大量喝白开水,十分钟即可缓解症状。

评分

医林沐风 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
赤脚郎中
赤脚郎中发表于 2009-9-3 11:03:16 | 只看该作者
绝对的输液反应,不是过敏反应

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
中国龙
中国龙发表于 2009-9-3 14:59:54 | 只看该作者
我看楼主处方中用了几天的地塞米松,而没有加氯化钾,这可能是病人疲软无力的主要原因。用点氯化钾多好,不必用黄芪。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
中国龙
中国龙发表于 2009-9-3 15:05:23 | 只看该作者

回复 3楼 仲景传人 的帖子

请问斑竹,高热时用654-2效果怎么样?不会造成高热难退吧?我用654-2时,有时是病人出汗,有时闭汗。(高热时我用654-2的经验不足,望大家赐教)

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
秦登利
秦登利发表于 2009-9-3 22:04:34 | 只看该作者
用扑尔敏就可以解决。用654-2道理何在?地塞米松不要当成万能的药。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
呖呖
呖呖发表于 2009-9-3 22:50:06 | 只看该作者
版主讲讲应用654-2的药理,让我长点知识。谢谢了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
呖呖
呖呖发表于 2009-9-3 23:04:49 | 只看该作者
版主讲讲应用654-2的药理,让我长点知识。谢谢了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
小草
小草发表于 2009-9-4 11:53:41 | 只看该作者
654-2我是不敢用在发烧病人的身上,很容易引起闭汗,也会使体温升高。拙见!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
xiaojun998
xiaojun998发表于 2009-9-4 17:08:45 | 只看该作者
呵呵!又学习到一招了!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
qq1092082952
qq1092082952发表于 2009-9-4 19:24:37 | 只看该作者
楼主头孢呋辛和地米有配伍禁忌,希望注意!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
好名难起
好名难起发表于 2009-9-4 19:32:48 | 只看该作者
这是一典型的输液反应,在高热时不提倡用654-2,在一个输液反应用地米用量掌握不好的话容易造成虚脱,我还是主张用盐酸异丙嗪50MG跟复方氨基比林2毫升肌肉注射,要是体温很高可以口服退热药入尼美舒利0.1克,喝热水,就可以。

评分

医林沐风 + 1 感谢参与讨论!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
白杨888
白杨888发表于 2009-9-4 20:56:17 | 只看该作者
请版主讲一下为什么用6542

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
huilai
huilai发表于 2009-9-24 17:20:47 | 只看该作者
应该是用药问题吧!余邪未尽就上黄芪,导致外邪内陷!

评分

医林沐风 + 1 余邪未尽就上黄芪,导致外邪内陷!-支持

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
ye7678
ye7678发表于 2009-9-28 14:20:54 | 只看该作者
5# 中国龙

支持!在门诊用糖水及患者不是能正常进食时应使用钾加入补液中。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
宽容
宽容发表于 2009-9-28 15:33:26 | 只看该作者
这是输液反应,不是过敏。肌注氨基比林和地米就可以了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
蓝梦
蓝梦发表于 2009-9-30 10:57:13 | 只看该作者
输液反应无疑,地米加安痛定即可,用654-2要严格掌握用药时机,在寒战时且体温未升至高热的情况下用效果还是比较理想的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
蓝梦
蓝梦发表于 2009-9-30 10:59:16 | 只看该作者
再加一句,一定要严格遵守无菌操作规则。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
izq3643143
izq3643143发表于 2009-9-30 11:19:39 | 只看该作者
绝对的输液反应,主张用盐酸异丙嗪50MG跟复方氨基比林3毫升肌肉注射.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播