hengkang
 页 | 末页
hengkang发表于 2009-9-6 13:56:44 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
来论坛一年多了,由于时间的关系,很少发帖,也学习到很多实用的临床经验,在这里向各位老师同仁说声你们辛苦了,感谢你们把多年的经验拿出来给大家分享。
其实我们基层医生最常见的就是感冒腹痛之类的小病,我今天主要是给大家说一下我平时处理感冒的经验。一般感冒都是由病毒引起,这大家都知道,但是如果初期不用抗生素,等两三天后发现有感染在用时,病人已经流失了,这就是基层的难处啊!一般感冒输液本人都是用头孢拉定,穿琥宁或清开灵,VC,病毒灵,基本上一般的感冒都能解决,地米很少用。如果退热加输一组赖氨匹林(注意用量,一般成人0.5,儿童0.3,40度一下的基本都能退热)为什么要用抗生素呢?因为没有生化指标,不用又怕拿不准,没办法,只有用上了。关于抗生素的选择,个人觉得还是以第二代头孢为主,看到论坛很多老师喜欢用菌必治,但是菌必治对于上呼吸道感染效果并不是很好,个人愚见。除非是下呼吸道感染,一般都不用头曲。口服药的选择:干咳-右美沙芬,有痰-咳特灵+甘草片,缓解卡他症状主要用氯雷他定,效果不错,而且叫病人晚上服,病人不会感觉嗜睡,比扑尔敏好,症状重的可以加半片654-2,tid。喉痛-喉疾灵+双黄连。遇到那种久咳以干咳为主,常选用右美沙芬+川贝批把糖浆。以上仅是个人愚见,敬请各位老师赐教,如果想与本人交流的+QQ82759579,或加我的Q群48879739。

评分

SUN--HOO--001 + 1 您的发言很精彩!
fanzed + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
百草世家
百草世家发表于 2009-9-6 14:21:17 | 只看该作者
学习了.................

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2009-9-6 14:26:31 | 只看该作者
感谢楼主分享,我们基层面对的多是这样的病毒性感冒,至于抗生素的使用问题别说是基层就是上级医院也是如此,治疗此类疾病做好解释工作比用药还重要,呵呵

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
SUN--HOO--001
SUN--HOO--001发表于 2009-9-6 14:26:47 | 只看该作者
谢谢分享,

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
医行天下
医行天下发表于 2009-9-6 17:18:05 | 只看该作者
口服药物的选择很实用,学习了、

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
qq1092082952
qq1092082952发表于 2009-9-6 17:54:49 | 只看该作者
多谢了,很想请教发烧不用激素确实能降吗?你一般一次就能降温吗?望赐教!~!!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
hengkang
 楼主| hengkang发表于 2009-9-6 18:26:51 | 只看该作者

回复 6楼 qq1092082952 的帖子

40度以下的用赖氨匹林都能降,超过40度的就要用地米了

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
夜色浪漫110
夜色浪漫110发表于 2009-11-27 10:07:33 | 只看该作者
支持一下,好贴。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
逍遥一医
逍遥一医发表于 2009-11-28 14:27:02 | 只看该作者
实在的内容,丁一脚

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播