蒋信忠
 页 | 末页
蒋信忠发表于 2012-10-10 14:16:45 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近在门诊经常遇见因儿童盗汗来就诊,大部分小孩都在6岁以下,治疗过一些病人,有的效果可以,有的不是很理想,希望大家一起讨论下;下面是我治疗的处方,望大家提出意见
黄芪20G党参15G枸杞15G麻黄根20G龙骨15G牡蛎15G白术10G
将上药加水500ML,煎煮取液,在用药液蒸瘦肉100G,蒸好后,将肉与药液一同喝下。

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
a65
a65发表于 2012-10-10 15:30:13 | 只看该作者
据科学解释小儿盗汗其实与缺钙有关,服用维生素AD就可迎刃而解,中药龙牡壮骨颗粒也是个不错的选择,感谢分享学习了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2012-10-10 16:44:53 | 只看该作者
楼主是中医,本人是西医,不敢妄言。
曾经有人批评过本人,中医应该用中医的理论来解释,这样就能显示出来中医的水平哦,呵呵!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
悬壶一世
悬壶一世发表于 2012-10-10 20:09:38 | 只看该作者
按中医讲:盗汗属肾阴虚,肾为先天之本,儿童肾虚完全有可能,本人曾治疗数例这种病例用六味地黄丸加vb1片同时补钙效果相当明显,其实是综合治疗无论是六味地黄丸起效还是钙制剂起效,只要有效就行。哈哈。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
dydywss
dydywss发表于 2012-10-10 23:07:03 | 只看该作者
杏琳一方 发表于 2012-10-10 16:44
楼主是中医,本人是西医,不敢妄言。
曾经有人批评过本人,中医应该用中医的理论来解释,这样就能显示 ...

同感。
曾几何时,中医药在中国贡献了几千年,但是现在有很多医生不懂不会用,还有甚者不承认。但我认为中医就是一经验医学,在医学院读书时很多讲师都对中医表示不认同,是经验医学。想想也是,现在中医院也大部分是西医药为主了!在很多医院的中医科也是门可罗雀!难道是一代不如一代?不好解释
但是,我在工作中,看到一些难以诊断或西药难于达到预期疗效的,特别是慢性病,中医药不愧是一种很好的选择,疗效还可以。一般我是根据经验用药,不会辩证不会方剂,直接套入,也可以。

这里,要说明的是,国家学校有责任,每个医学生如果像韩国一样重视本国传统医学的话,现在或许中医不再是国粹,而是材米油盐。。。。。。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
学着长大
学着长大发表于 2012-10-11 00:18:18 | 只看该作者

三岁以下看过几例 CCO 1ml im 5--7天 
玉屏风颗粒或虚汗停颗粒 按说明口服 起码要2个礼拜以上 
疗效还行。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
suqifen
suqifen发表于 2012-10-13 06:20:49 | 只看该作者
是个问题,有些人补钙后症状好转,但是有些没有效。此问题希望大家给点好的建议。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
蒋信忠
 楼主| 蒋信忠发表于 2012-10-15 13:02:37 | 只看该作者
非常感谢大家踊跃的贡献自己的经验

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播