木偶袭击地球
 页 | 末页
木偶袭击地球发表于 2009-9-11 21:36:13 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者,男性,57岁,农民,平时体健,消瘦。两年来大便次数增多,一日2次,便质稀不成形,别无异常每当回事,近半年自觉乏力,曾以结肠炎吃药,具体不详,效果甚微。
一月前,一人生气后,出现尿频,尿急,来诊,尿道炎处理给与:诺佛沙星2粒,三金片3粒,阿莫西林2粒,西咪替丁2片,一日3次。4天后来诊,说已愈。
过了一星期,病人来诊说又出现尿频,尿混浊洗肉色。查双脚水肿,过踝,一按久久未起,诉说伴头晕,乏力,测血压100——60mmHg,脉搏80次|分钟,脉弱。吃过别处医生药没效,感觉病号有说不出的大病,让病人去医院检查:血,尿,做双肾B超,再处理。
3天后由于怕花钱没去大医院,去乡卫生院检查了血。轻度贫血,尿检3个红细胞,没做B超。拿了些药,效果甚微,叫我输液。告知病人要去大医院检查清楚了,在输液疗效会好。
病人走了在没回来,听他儿子说在别的门诊输一星期也,没什么明效果,而且胃反应的不能吃饭了。后来去市医院,省2院,才确诊。
请教各位如果是你们接诊,你们怎样处理?最终确诊我会跟帖告知。

评分

likun1983 + 1 感谢提供!
fanzed + 1 原创内容,希望跟踪!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
细辛
细辛发表于 2009-9-11 22:53:32 | 只看该作者
甲亢? 肾衰?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
冬草
冬草发表于 2009-9-11 23:01:20 | 只看该作者
有低热症状吗?肾癌?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
jdwenhan
jdwenhan发表于 2009-9-11 23:12:08 | 只看该作者
看到洗肉水,习惯性想起肾结核。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
365日夜
365日夜发表于 2009-9-12 00:00:43 | 只看该作者
看过病例,感觉有些乱,查体过于简单,大体认为是个系统性疾病。
中年发病
腹泻两年
反复泌尿系感染
头晕 乏力 血压低 贫血
下肢浮肿
恶心 纳差
看起来这个病甲亢 甲减 糖尿病 结核都不太像,大胆猜一下吧:阿狄森病
期待大家的精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
笑笑
笑笑发表于 2009-9-12 09:58:10 | 只看该作者
考虑泌尿系肿瘤可能性大

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
西风瘦马
西风瘦马发表于 2009-9-12 10:52:51 | 只看该作者
确实有点乱
肾脏肿瘤全程无痛性血尿多见,出现反复尿路感染症状的不多,肾结核可以出现洗肉水样尿,也可出现反复尿路感染症状,但该病人应用普通抗菌素也可减轻症状,而且尿检只有血尿,没脓细胞,所以结核也值得怀疑,但综合以上情况,我还是考虑结核的可能性大,另外病人有贫血,不能进食,乏力,我看也不能除外肾衰。
要处理的话,我看楼主做的就很对,这样的病,不做检查是不行的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
kuei
kuei发表于 2009-9-12 12:02:05 | 只看该作者
平时体健,消瘦。抗菌素效果不大 尿路刺激征明显 考虑输肾结核的可能。不能排除泌尿系肿瘤

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
木偶袭击地球
 楼主| 木偶袭击地球发表于 2009-9-12 21:54:25 | 只看该作者
病人查体比较简单,病人断断续续来诊。病人给我的印象慢性病,一开始单纯泌尿系感染,后来怀疑肾衰,肾肿瘤。
在省2院确诊:肝癌。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
likun1983
likun1983发表于 2009-9-13 09:34:24 | 只看该作者
学习了!
肝癌并肝肾综合症

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播