hengkang
 页 | 末页
hengkang发表于 2009-9-12 23:45:31 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 hengkang 于 2009-9-12 23:47 编辑 6 e/ T& |$ H8 @) I! `' j6 R
& r8 ~2 v/ Y% x: n) J) N
病例:
/ N' \2 u: B. i 男五十五岁 独自一人前来 来的时候直哆嗦浑身打颤面色苍白话语不利索额头烫的可怕 急测体温 冲小柴胡瑞之清各两包喂其服下 (病人手抓不住杯子是一熟客)问其家里电话 问出来了可是没人接 病人也没带手机 急死人 测得体温41.5度 酒精浴时抽筋 针刺十宣人中大椎放血二分钟后痉止转休克 呼120 五分钟赶到 陪同到医院 垫钱 陪护三小时后才联系上家属 医院诊为感染休克急性肺炎 五小时脱险 众人议我治坏人, 无语 ...幸好当时有两输液病人为我作证 左右为难 病人前后在我处停留十五分钟而我没敢用上任何抢救药物 要病人没急救过来我一辈子良心难安呀 昨天病人家属来还钱并致谢 吾脸红 或许病人一来我就该抛开一切送病人到医院 只有二三公里啊 ­
/ B0 ?: G1 H: K$ P
上面这个病例是我们的一个基层同行今天给我聊天的时候给我说的他前两天遇到的一个病人,个人认为我们这种小诊所如果遇到这种没有家属陪护的病人处理时还是要慎重,万一病人就在你诊所上洗白,你到时候有理都说不清楚。如无其他证明人在场时,建议还是不处理,毕竟诊所的抗风险能力差啊,希望斑竹能把此贴置顶,毕竟这是和我们基层医生自身利益息息相关的,恳请大家踊跃回复

评分

星火燎原 + 1

• 收藏 收藏
  • 转播转播
社区卫士
社区卫士发表于 2009-9-13 10:57:17 | 只看该作者
你及时转诊的做法是对的 毕竟我们乡医的条件是有限的,但治病救人还是要放在第一位的!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
水如天
水如天发表于 2009-9-13 11:17:25 | 只看该作者
应该联系他的亲朋或邻居陪护,以防不测,有口难辩,因为我们经不起风波。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医网情慎
医网情慎发表于 2009-9-13 12:03:27 | 只看该作者
治病救人,行善积德,万一出现人命,他们都会不讲理的。基层医生的命就是这样。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
殷实芸
殷实芸发表于 2009-9-13 13:10:24 | 只看该作者
你有时候没错,人家就在你那来闹,也是一件很痛苦的事

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
呖呖
呖呖发表于 2009-9-13 14:12:36 | 只看该作者
要学会保护自己,要对自己的财产,生命安全负责。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
悬壶济世2143015
悬壶济世2143015发表于 2009-9-13 16:20:55 | 只看该作者
深表同情,有些患者表面说的好,真有事情了你不可能说的清,事情出来啦真能站在我们这一方的又有几个?
* p2 a3 Q2 p0 E/ h1 k我常常也遇见过此种情况,说真的,当时也是救人心切,那是都是一心为病人着想,有良知的病人事后都会向你表示感谢的,也会宣传你的技术高明。及时转诊了,他也会说没有你的及时帮助和治疗可能情况更糟糕。
2 q# n7 w; r5 A# }0 s% R' J. F" O小诊所当然保身重要,如果不能及时正确恰当处理一些有风险的病人就不好出名声。当然风险也高,所以要多学习,能灵活应变。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
白衣庶民
白衣庶民发表于 2009-9-18 21:49:28 | 只看该作者
你有时候没错,人家就在你那来闹,也是一件很痛苦的事

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
天使爱人
天使爱人发表于 2009-9-18 21:55:16 | 只看该作者
做人难 难做人 人难做

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播