szx
 页 | 末页
szx发表于 2012-10-16 09:32:33 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

咳嗽,分而言之,有声无痰谓之咳,有痰无声谓之嗽。痰声多并见,故咳嗽多不可分。
咳嗽也可理解为,将痰咳之于外的一系列动作。
咳嗽是一个神经反射过程,而痰则是这个反射过程的扳机点,可以这么讲,“无痰不咳”。
在气管、在肺部此痰多为有型之痰,只不过痰之多少,粘稀罢了。
某些如气管异物,胸膜炎、肿瘤,间质性肺炎等疾病引起的咳嗽反射弧才是真正的干咳。
痰既是各种炎症的病理产物,又是引起咳嗽的主要原因。这种炎症既可以是感染性的,也不要忘记可以是过敏性的,变异性的或非特异性的。感染性的可以交杂着过敏,痉挛,而喘息性的,过敏性的又交杂着感染。
治咳首当祛痰,痰去则咳利,痰去则咳轻,痰去则咳愈。
治痰当以治因,因去则痰减,因去则痰无,因去则咳愈。
治痰当以识痰:
要看痰的颜色,咳嗽咯痰的时间,节律,伴否喘息,痰的稀粘,痰所在部位等等,对病因诊断及治疗难易,治疗时间长短密切相关。
常规的咳嗽治疗可十去六七,剩下的所谓顽咳,多牵涉过敏、气管痉挛等于里边。
本人对此多采用茶新那敏治咳模块,即扩张气管,化痰,抗过敏模块。
非那根对过敏性、夜咳,喘咳效果不菲。
因人,因症用量加减。
本帖主要论痰,真正了解会使你的治咳更精彩。

卡托普利血管紧张素转换酶抑制剂类引起的咳嗽,医人尽知,但有疏忽,本人治疗二例咳嗽近一年之咳,均在多次输液,服药后,停卡托或换药后愈,切勿忘之。

评分

至爱无言 + 5 + 1 感谢分享!
a65 + 1 您的发言很精彩!

本帖被以下淘专辑推荐:

• 收藏 收藏3
  • 转播转播
a65
a65发表于 2012-10-16 10:47:50 | 只看该作者
感谢分享学习了,讲出了问题的实质,值得借鉴的好理论{:6_305:} {:6_305:} {:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2012-10-16 12:20:45 | 只看该作者
又学习了,谢谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
疗来疗去
疗来疗去发表于 2012-10-16 14:17:14 | 只看该作者
我茶新那敏片没怎么用过,谢谢分享,学习了。{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
gabc
gabc发表于 2012-10-23 08:58:02 | 只看该作者
又学习了,谢谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
179377664发表于 2012-11-1 14:47:32 | 只看该作者
您说的很有道理!我行医十几年,每天和咳嗽打交道,却对它不是很了解。今天看了您的发言,茅塞顿开。谢谢!很好的帖子,收藏了。可以加你为好友吗?我的QQ是179377664

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
Zmiou4
Zmiou4发表于 2012-11-2 11:13:06 | 只看该作者
我也来看了,很不错,收藏了

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播