hengkang
 页 | 末页
hengkang发表于 2009-9-19 10:25:01 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患儿女,三岁,父母刚从幼儿园接回,便到我处就诊,查体:体温40.5度,患儿精神萎靡,面颊发红,口唇发干,查看全身淋巴结无肿大,无皮疹。咽冲血,扁桃体轻度肿大,眼结膜不红,舌红苔薄白。听诊双肺未闻及干湿罗音,腹平软。父母代诉流鼻涕,不咳嗽,二便正常,初步诊断为病毒性的上呼吸道感染。看到其家人很是着急,于是便给与输液治疗,
处方如下:1、5%GS100ml+赖氨匹林0.25g;
2、5%GS250ml+阿奇霉素0.2g+VB6100mg;
3、0.9%NS100ml+穿琥宁200mg+利巴韦林0.25g;
4、GNS100ml+Vc1.0g
经上述治疗后,患儿体温36.5度,同时给与口服药,处方:氯雷他定分散片4mg qd 布洛芬混悬液1瓶,嘱其发热38.5度以上服用。
今晨患儿复诊,父母代诉,患儿回家后出汗较多,昨晚2点,体温39.5度,服用布洛芬混悬液后体温降至正常,今晨患儿又出现发热症状,体温38.7,查体:患儿精神尚可,食欲佳,听诊双肺闻及干湿罗音,嘱其外用小儿退热贴,继续输液治疗,处方如下:
1、5%GS250ml+阿奇霉素0.2g+VB6100mg;
2、0.9%NS100ml+穿琥宁200mg+利巴韦林0.25g;
3、GNS100ml+Vc1.0g+KCL3ml

对于其治疗,恳请同行指正,关于这个患儿的病情及治疗我会及时补充!

评分

仲景传人 + 1

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
xiaoxiong.120
xiaoxiong.120发表于 2009-9-19 10:28:06 | 只看该作者
1# hengkang

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
万年船
万年船发表于 2009-9-19 10:38:02 | 只看该作者
有感染症状,加用头孢,清开灵!!!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
hengkang
 楼主| hengkang发表于 2009-9-19 10:46:35 | 只看该作者
3# 万年船

已经用了阿奇霉素

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
baiyunlanyi
baiyunlanyi发表于 2009-9-19 10:54:57 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
笑笑
笑笑发表于 2009-9-19 10:58:23 | 只看该作者
在此基础上加组头孢效果应该好些

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
hengkang
 楼主| hengkang发表于 2009-9-19 11:11:28 | 只看该作者
6# 笑笑

看了几个同行都叫我加用头孢,看来关于抗生素配伍方面在我们基层确实是很严重的问题,头孢和阿奇霉素一起用?希望大家这样用之前多考虑一下配伍,不要闹出用了青霉素又同时用红霉素的笑话

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
hengkang
 楼主| hengkang发表于 2009-9-19 11:14:07 | 只看该作者
5# baiyunlanyi

这个处方我以前也经常用,但是随着中成药的不良反应越来越多的报道,现在我输液的时候从来都不会用两种中成药,当然治疗心脑血管除外!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
张医生
张医生发表于 2009-9-19 11:14:46 | 只看该作者
处理还是可以的
我个人的话不会首选 阿奇(胃肠道反应明显 再说不是支原体感染没必要用)
要是能做个BR就更好 血象好 肯定用抗生素 要是不高就不用 但是在没辅助检查的情况下
为了疗效只能加用了 0。9%盐水 100
头噻 1。0 静滴 2次/日 皮试
5%葡萄糖150
穿琥宁 160毫克1次/日
5%葡萄糖 100
清开灵 10毫升 1次/日 (反复发热+用)
开始用退热药(IM 氨比 或 PO 瑞芝清) 6小时后 发热 38。5也上再用)
开CO金银花颗粒 PO 一定要仔细体查 要是高热不退要考虑别的原因

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
qq1092082952
qq1092082952发表于 2009-9-19 12:32:44 | 只看该作者
楼主处理的不错,对于这次的发热我建议用尼美舒利!病毒唑我建议用上海的

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
ZHAOLEI
ZHAOLEI发表于 2009-9-19 13:24:56 | 只看该作者
继续原治疗。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
逍遥一医
逍遥一医发表于 2009-9-19 16:02:26 | 只看该作者
我一般抗炎开始也以头孢为主,毕竟其对肝肾功能影响小,早期上呼吸感染支原体较少见,又没咳嗽等症状,加上胃肠反应讨厌,抗病毒用来用去也就那几种大家都差不多,我个人对高热不退的又怀疑风热的喜欢用点紫雪丹或小儿清热宁,这些中药成份口服安全,还有我看反复发热的叫他们包包加退热的,不然二天一过走别人那了,其实病毒性的也就五天左右,稳住病人是关键,现实逼的…

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
逍遥一医
逍遥一医发表于 2009-9-19 16:04:54 | 只看该作者
我一般抗炎开始也以头孢为主,毕竟其对肝肾功能影响小,早期上呼吸感染支原体较少见,又没咳嗽等症状,加上胃肠反应讨厌,抗病毒用来用去也就那几种大家都差不多,我个人对高热不退的又怀疑风热的喜欢用点紫雪丹或小儿清热宁,这些中药成份口服安全,还有我看反复发热的叫他们包包加退热的,不然二天一过走别人那了,其实病毒性的也就五天左右,稳住病人是关键,现实逼的…

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
小草
小草发表于 2009-9-19 16:15:29 | 只看该作者
建议把阿奇霉素改为菌必治,拙见!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
小草
小草发表于 2009-9-19 16:16:07 | 只看该作者
建议把阿奇霉素改为菌必治,拙见!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
臧医生
臧医生发表于 2009-9-19 17:18:41 | 只看该作者
我前几天也碰到一个这种情况,用阿奇,清开灵后5小时出现发热最高到40度。口服‘尼美舒利’加物理降温后退热。第二天继续用药没事。我也纳闷。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
仲景传人
仲景传人发表于 2009-9-19 22:15:29 | 只看该作者
从叙述来看,上感的诊断是成立的,初期多为病毒感染,故抗病毒应为首要措施。基本同意楼主的治疗方案。从咽部体征考虑,加一组抗生素亦无不可,但个人也感觉将阿奇换为青霉素或一代头孢似更为适宜,因为导致咽红充血的细菌以链球菌为主,链球菌感染是首选青霉素或一代头孢的,而阿奇主要用于支原体感染。另外,穿琥宁加利巴韦林属于重复用药,选其一即可。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
水月无痕
水月无痕发表于 2009-9-20 15:41:44 | 只看该作者
穿琥宁和清开灵是不是重复用药不?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
笑笑
笑笑发表于 2009-9-20 15:53:44 | 只看该作者
7# hengkang

请您自己百度一下阿奇加头孢是没有问题的,请不要犹豫,效果你是可以看见的

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
一统天下
一统天下发表于 2009-10-7 12:41:16 | 只看该作者
就单用5%GS250ml+阿奇霉素0.2g就可以了+口服抗病毒的就行了药不不一定行在精就可以了

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播