李一阳
 页 | 末页
李一阳发表于 2012-10-22 03:16:14 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我忠实于黑膏药,不如说是投机,因为翻开很多古籍外用膏类中黑膏药占绝大多数,不容置疑古人对它疗效的肯定。今人掺杂很现代的思想,然而缺乏长期历史的筛选验证。
曾经提到黑膏药的密度,很多人不以为然。如果随便拿一块传统黑膏药,用手一掂,估计基本可以知道它的效果好坏了!
膏药最终决定密度的仅仅是炼好的药油和铅丹的比例。
你的方子下得再好,如果熬制不好,恐怕不一定比得上古人的 妙空膏 。

黑膏药在外治中占有举足轻重的地位,并不都是红楼梦中王老仙的把戏。膏药可以灵活机动,可以按需适当添加药,可以长时间发挥疗效;同时膏药制作是其他剂型制作的重要基本功,所谓一通百通。
黑膏药所用,可以大张的使用,也可以点滴毫厘的计算,可以厚摊也可以薄如纸,可以烘热贴敷也可以冷贴。
膏可以单用,也可以加药;膏可以一种使用,也可以膏中膏;掺药可以搅匀也可以洒涂;一贴膏药使用可以短至分钟计算也可以按月计算。

我曾经迷茫,担忧于今后。医疗体制的不断健全,对不担公职的个体来讲,不能说不无危机。

除了传统的铅基质黑膏药,还有很多传统“黑”膏药,简单到药粉水调即成的膏药,也有榨汁慢熬的黑膏药。
传统黑膏药,是真正叩开中医外治之门的使者,曾经多年前也被我遗弃,而正是它,在我困惑很久以后将我带入外治的领域。

我炮制的药该到时候了------

评分

重楼 + 1 感谢分享!
医苑奇葩 + 1 我很赞同
浮生 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
济南乡医
济南乡医发表于 2012-10-22 13:02:13 | 只看该作者
佩服 竟然在凌晨3点多写出这篇文章 如果不是忙到这个点那就是纯粹有感而发 我由衷的感谢 并希望你能进一步的介绍黑膏药 或者单独联系我 我想跟你学习学习

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
甘草堂
甘草堂发表于 2012-10-23 11:36:11 | 只看该作者
你的黑膏药治疗什么病,具体的操作,别逗闷子,我也有治疗疥痈的膏药

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
李一阳
 楼主| 李一阳发表于 2012-10-24 21:36:05 | 只看该作者

膏药主治颈肩腰腿痛,具体操作较繁琐;膏药对腰腿痛的彻底治疗应该说仅仅是外治的基础。
疖痈的方面我仅仅了解一点点,如消、拔、截、托、移,寒者热之热者寒之,热者不可竟用寒佐以温,半阴半阳和解;至于笔误的疥现在一般医生除疥疮结节都应轻而易举的5、7天愈。
相关经验愿听其详,谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
爱学习的小医生
爱学习的小医生发表于 2012-10-31 08:50:59 | 只看该作者
黑膏药常用,只是偏重于疼痛。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
1314发表于 2012-11-1 17:02:34 | 只看该作者
学习不少{:6_282:}{:6_282:}

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
淡淡花香
淡淡花香发表于 2012-11-2 17:14:38 | 只看该作者
我对制作黑膏药是一知半解的,请问你是专制疼痛科的吗?我这里邻县有一个专做黑膏药的,他的一个膏药卖80元钱,听说生意好的不得了,有的人去了回来说他的生意太好了,有几千万的.有这样的独家秘方真是让人羡慕.

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
111发表于 2012-11-2 18:49:31 | 只看该作者
黑膏药我也研究一段时间,但总是对基质不满意,有同行做的基质相当有水平,不流不淌,不用加热,揭去的时候还很容易清洗,可惜同行不肯交流。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
李一阳
 楼主| 李一阳发表于 2012-11-7 16:44:28 | 只看该作者
淡淡花香 发表于 2012-11-2 17:14
我对制作黑膏药是一知半解的,请问你是专制疼痛科的吗?我这里邻县有一个专做黑膏药的,他的一个膏药卖80元 ...

现在是腰腿痛为主;80元一贴不能算贵;治疗疼痛不能全靠秘方,理法比方子远远重要。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
李一阳
 楼主| 李一阳发表于 2012-11-7 16:47:29 | 只看该作者
111 发表于 2012-11-2 18:49
黑膏药我也研究一段时间,但总是对基质不满意,有同行做的基质相当有水平,不流不淌,不用加热,揭去的时候 ...

这里没有诀窍,硬要说有手熟尔,油老丹少越搅越亮,不用加热传统铅基质黑膏药是可以制作的,我的有些就是这样。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
李一阳
 楼主| 李一阳发表于 2012-11-7 17:05:46 | 只看该作者
济南乡医 发表于 2012-10-22 13:02
佩服 竟然在凌晨3点多写出这篇文章 如果不是忙到这个点那就是纯粹有感而发 我由衷的感谢 并希望你能进 ...

共同学习进步,微薄经验仅供参考!黑膏药是传统中医宝藏,轻弃是对中医的辱没或是西华中医的认识;传统黑膏药并不单单只有铅基质的,还有其他特殊的,膏药的熬制是手技活加总结,膏药是中医外治的基础,理通自然明。炸料不用多说,只是高温并不能破坏药物所有功效,相反会更加醇烈;炼油是慢工,可以改良机械节省人力提高质量,按需达到相应滴水成珠水平;下丹320—330皂化反应完全充分,但此时会有皂化热释放注意防火;下丹后或火上继续或停火或熄火下丹按需而定,但基本都是此时加速搅动促使挥发物质及浓烟迅速消散至尽,这样会增加亮度同时防止刺激及揭下时残留黑迹;或喷洒水使烟气大出,此时四围防护防止弄脏四处;浸泡可以一天或一周甚至一月按需而定,但每日换水,或土地埋藏或冰箱冷冻。很难想象,一个不会不能制出合格膏药的人,能在中医外治领域取得成绩;这仅仅是一个踏实的基础,单会做膏药肯定的说离中医外治差得很远,但不过这一关肯定不行。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
amxl
amxl发表于 2012-11-7 21:28:27 | 只看该作者
佩服,很想找机会跟前辈学习!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
111发表于 2012-11-10 20:28:40 | 只看该作者
李一阳 发表于 2012-11-7 16:47
这里没有诀窍,硬要说有手熟尔,油老丹少越搅越亮,不用加热传统铅基质黑膏药是可以制作的,我的有些就是 ...

不是熟能生巧的问题 这个同行做的基质是不放丹的,好像是枫香脂一样的基质 有杏仁的香味

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
重楼
重楼发表于 2012-11-23 18:37:16 | 只看该作者
很难想象,一个不会不能制出合格膏药的人,能在中医外治领域取得成绩。

——膏药我还不会制,还需向你学习!但中医外治范畴很大哟,比如针灸、刮痧、挑刺、拔罐等。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
李一阳
 楼主| 李一阳发表于 2012-11-23 21:40:04 | 只看该作者
重楼 发表于 2012-11-23 18:37
很难想象,一个不会不能制出合格膏药的人,能在中医外治领域取得成绩。

——膏药我还不会制,还需向你学 ...

版主言重,我这里所用的是药物外治,而版主的是非药物为主,向您学习——以后时间充足再打扰,还望不嫌!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
lindriy
lindriy发表于 2012-11-24 10:00:34 | 只看该作者
标本兼治才是道理。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
乡村医生张伟
乡村医生张伟发表于 2012-11-25 08:23:11 | 只看该作者
你的发言很精彩。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播