山区医生
 页 | 末页
山区医生发表于 2012-10-29 14:21:23 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者 杨** 男 61岁 主因左侧肢体无力而就诊
今天早上杨**起床后发现左侧上下肢无力、但能活动、嘴角流汗啦、随即打电话给我。到患者家后、患者非常的着急说是不是得了半身不遂、说话稍有写含糊 测血压150//90 呼吸 心率较快(考虑为着急引起)、然后让患者双手握我的双手发现左手无力、又让患者抬双腿左侧下肢不如右侧抬的高。查患者无脑膜刺激征。
既往无高血压、心脏病史、无肝炎结核病史、无遗传疾病史
考虑患者为脑血栓让其到县医院做CT、患者拒绝、家属也同意在家治疗
用药 1 糖250ML+清开灵40ML
2 盐水250ML+血塞通400毫克+门冬20ML
3 糖250ML+ 奥扎格雷80毫克
4盐水250ML+银杏达莫20毫升
各位老师及同行帮忙分析一下 1 该患者因该诊断为什么病?
2对于该患者我该用些什么药?

先谢谢大家

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
张飞关羽
张飞关羽发表于 2012-10-29 14:32:09 | 只看该作者

回帖奖励 +100

怀疑脑梗塞,应该用活血化瘀药,支持你的治疗方法。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
zzy16888
zzy16888发表于 2012-10-29 15:34:44 | 只看该作者
我感觉在基层治疗像这些脑血管病人,一时鉴别不清时,可以选择中性治疗,可以降血压、降颅压、改善脑细胞代谢,因为现在的患者伤不起。

对了,问大家一个问题,这也是执业医师考试里有过的题,也是我们医生应该知道的,梗赛性疾病首选那种检查,出血性疾病首选那种检查?为什么?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
a65
a65发表于 2012-10-29 15:47:58 | 只看该作者

脑梗,建议转院确诊,用药有待医院确诊,题外话,科学时代,没有理由不检查凭判断治疗这类疾病,对自己患者社会都没好处,大家切记,初步诊断是我们的责任与义务,据断作出合理解释才是基层最好的良方

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
a65
a65发表于 2012-10-29 15:54:43 | 只看该作者
zzy16888 发表于 2012-10-29 15:34
我感觉在基层治疗像这些脑血管病人,一时鉴别不清时,可以选择中性治疗,可以降血压、降颅压、改善脑细胞代 ...

梗塞性疾病梗塞先做脑CT,为的是排除脑内出血。出血性疾病首选检查血小板凝血功能,这样就可对症用药简单地说就是止血与活血药物的选择使用

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
a65
a65发表于 2012-10-29 16:10:25 | 只看该作者

楼主的帖子本来应该加分,但是我不愿意助长你的这种做法,好了没你啥事,你敢肯定这病后期就不发展,如果脑出血你咋办?如果有脑肿瘤?如果……还用了那么多的药,那是后期恢复和科学检查肯定没出血迹象后的用药,你光凭怀疑诊断就用药,这可不同感冒肺炎,还是多长个心眼吧,愿不愿意听由你,反正我是出于对同仁的关爱说的,对不起谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
496997142发表于 2012-10-29 16:45:58 | 只看该作者

鉴于年龄及你所i描述的症状 考虑患者左侧肢体受限 应该是右侧腔梗 反射区是反的 也考虑患者年龄的原因 首先建议ct后 排除出血 但是我考虑出血的几率不大 首先患者血压不是很高 也无出血征兆 所以在治疗方案上首先稳定血压 的前提下 当然要排除出血 你可以疏血通6ml一组 (没有疏血通你可以以银杏达莫20ml 或者舒血宁20ml代替 但是疏血通虽然价格偏贵 但是脑梗急性期首选 ) 奥扎160mg一组 脑蛋白120mg一组 三组联合效果非常好 并且在用药期间严格掌握血压 观察患者临床症状 同时口服拜阿司匹林 每晚睡前100mg 并嘱咐患者少活动 情绪平和 切记上火 希望这些可以对你的患者有帮助

评分

山区医生 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
zzy16888
zzy16888发表于 2012-10-29 17:02:38 | 只看该作者
a65 发表于 2012-10-29 15:54
梗塞性疾病梗塞先做脑CT,为的是排除脑内出血。出血性疾病首选检查血小板凝血功能,这样就可对症用药简 ...

恭喜以上两位朋友都答错了,呵呵,在临床上有好多脑梗病人初期为什么做CT反而正常?甚至是大面积脑梗初期病人都昏迷了但CT仍然还是正常。还可以问一个问题与这个问题道理一样,怀疑肾挫裂伤有出血的病人做B超还是CT,还是执业医里面的题?你看后通过查询会得到答案的,同时你也理解这个问题。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
山区医生
 楼主| 山区医生发表于 2012-10-29 17:51:36 | 只看该作者
a65 发表于 2012-10-29 16:10
楼主的帖子本来应该加分,但是我不愿意助长你的这种做法,好了没你啥事,你敢肯定这病后期就不发展,如果脑 ...

先谢了、加不加分不重要、本帖主要是让大家帮我分析该怎么治疗。今天接了这个病人其实我也很纠结、治好了应该的、治不好……接这个病人主要是就弟兄两人、弟弟稍有些智力障碍、两人靠低保生活、到医院就得几千块钱他们出不起也没有陪床的、在家输液靠邻居看着、从现实角度来看我不得不治、又担心病情发展……我比谁都着急

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
山区医生
 楼主| 山区医生发表于 2012-10-29 17:56:21 | 只看该作者
496997142 发表于 2012-10-29 16:45
鉴于年龄及你所i描述的症状 考虑患者左侧肢体受限 应该是右侧腔梗 反射区是反的 也考虑患者年龄的原因 ...

感谢你的指导

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
a65
a65发表于 2012-10-29 17:56:37 | 只看该作者
山区医生 发表于 2012-10-29 17:51
先谢了、加不加分不重要、本帖主要是让大家帮我分析该怎么治疗。今天接了这个病人其实我也很纠结、治好了 ...

那就先输点血塞通再加一步706代血浆好了,注意观察

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2012-10-29 22:12:45 | 只看该作者
左侧出问题右脑肯定是有问题的存在,患者拒绝住院治疗对你来说也是一挑战,定时查患者的血压,注意瞳孔的变化,观察呕吐迹象,颅高压等,降压,通络,止血,到稳定期再行物理治疗。切不可大意,虽然您是出于一份仁慈之心,但我们也要注意明哲保身,基层医生伤不起。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
狂风
狂风发表于 2012-10-30 07:06:32 | 只看该作者
为什么不加点甘露醇降降血压,因为早期脑血管意外,应尽早降降颅内压,对患都以后的康复,减少后遗症是非常有帮助 的。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
磨杵成针
磨杵成针发表于 2012-10-30 11:30:32 | 只看该作者
初步怀疑脑梗塞,但建议最好入院CT检查。早期用药加点甘露醇,还有脑活素!

评分

山区医生 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
山区医生
 楼主| 山区医生发表于 2012-10-30 12:00:34 | 只看该作者
看到各位的回复真的害怕……伤不起。所以今天我自己陪患者到医院做CT结果为脑梗塞、要求住院、患者态度坚硬就是死在家里也不住院、只好回家输液。各位老师及同行有什么好的治疗方案请给予指导、谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
山区医生
 楼主| 山区医生发表于 2012-10-30 12:06:23 | 只看该作者
496997142 发表于 2012-10-29 16:45
鉴于年龄及你所i描述的症状 考虑患者左侧肢体受限 应该是右侧腔梗 反射区是反的 也考虑患者年龄的原因 ...

今天检查结果为脑梗塞按你的方案输液加一组甘露醇

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
山区医生
 楼主| 山区医生发表于 2012-10-30 12:10:26 | 只看该作者
磨杵成针 发表于 2012-10-30 11:30
初步怀疑脑梗塞,但建议最好入院CT检查。早期用药加点甘露醇,还有脑活素!

谢谢、CT结果为脑梗塞

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
山区医生
 楼主| 山区医生发表于 2012-10-30 12:11:29 | 只看该作者
狂风 发表于 2012-10-30 07:06
为什么不加点甘露醇降降血压,因为早期脑血管意外,应尽早降降颅内压,对患都以后的康复,减少后遗症是非常 ...

谢谢、今天输液加了甘露醇

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
★透明心★
★透明心★发表于 2012-10-30 13:25:09 | 只看该作者
前辈这样的心情,我很认同!医者没仁心也是大大地不行!
是我们学习的榜样!
同时你也得提前跟病人家属沟通好,以后万一有什么事,你也好说的清楚

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
司马医生
司马医生发表于 2012-10-30 14:26:59 | 只看该作者
磨杵成针 发表于 2012-10-30 11:30

同意啊,早期没有确诊的情况下就应该中性治疗,用点甘露醇极化液,还有营养脑细胞的比如脑复康,我们伤不起!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播