zzy16888
 页 | 末页
zzy16888发表于 2012-10-30 18:48:26 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

提起痤疮我们都知道它是青春期常见的一种皮肤病。它又叫青春痘、粉刺等。它是毛囊皮脂腺慢性炎症性疾病,表现为粉刺、丘疹、脓疱、结节、脓肿和瘢痕,好发于面、背、胸等富含皮脂腺的部位,是青春期见病、多发病。  

最有效的预防痤疮丙酸杆菌感染是清除皮肤表面过多的油脂,保持皮脂腺导管通畅,它的治疗根据表现不同选择不同的治疗方法,对以粉刺为主的痤疮和伴有少量丘疹脓疱时可外用维A酸类药,如0.1%阿达帕林凝胶或0.025%维A酸乳膏(迪维);对以丘疹脓疱为主的可外用过氧化苯甲酰凝胶或氯洁霉素乙醇液、氯霉素乙醇液等抗生素。

对于严重的痤疮,如有结节或囊肿或丘疹脓疱数量多者,外用药物则不能奏效,需要用口服药物治疗。

1、维A酸类或 维A酸衍生物,如:维胺酯胶囊此药比维A酸副作用轻,口服具有调节和控制上皮细胞分化与生长,抑制角化,减少皮脂分泌,抑制角质形成细胞的角化过程,使角化异常恢复正常,抑制痤疮丙酸菌的生长,并有调节免疫及抗炎作用。

2、抗生素类 最常用抗生素为四环素类、大环内酯类等,但对痤疮丙酸杆菌最为敏感的还是四环素类中的盐酸米诺环素胶囊和多西环素(强力霉素),大环内酯类最常用罗红霉素。但四环素类是治疗以脓疱为主的痤疮的首选药。

3、激素类 分为糖皮质激素和性激素两类。糖皮质激素用于红色丘疹为主的炎症性痤疮中配合维A酸类药物可短期应用(3~5天,外用或口服)可快速见效,但不能长期应用。性激素在临床上一般很少应用,临床上最常用有拮抗雄性激素作用的西咪替丁片02,每日三次口服。
  4、维生素类 能保持人体激素平衡,对皮肤有保护作用。可应用维生素C、B6、VE等

5、锌剂 锌剂为治疗痤疮的一种良好内服药物。研究表明锌元素能够维持上皮组织的正常功能,控制上皮组织的增生和促进上皮组织提高修复能力。同时、锌元素还可增强机体免疫防御功能,抑制及杀灭病原微生物。因此、口服锌剂已被列为痤疮的常规治疗药物之一。如:甘草锌胶囊、葡萄糖酸锌、硫酸锌口服等

6、中医中药 中医中药在治疗寻常性痤疮方面有不错的效果,中医从肺胃入手用枇杷清肺饮加减治疗取得了不错的效果,基本方:枇杷叶10g,桑白皮10g,黄连6g,黄芩10g,黄柏6g,炒山栀10g,生甘草6g。另外可以根据辩证选用一些中成药如:防风通圣丸、逍遥丸等。

痤疮是一种多发病、慢性病,是完全可以控制乃至治愈的疾病。我们在应用药物的同时,一定还要低糖、低脂饮食、多食蔬菜、忌辛辣食物、不熬夜,不用油脂类化妆晶,避免用手挤压患部,精神愉快,避免过度紧张和劳累等。通过我们早期、合理的治疗,一般很少形成永久性疤痕的。(2012、10、30)

评分

未悟道 + 1 感谢分享!
夏日凉风 + 1 写的太全面了 辛苦了 非常感谢
真人无奈 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏21
  • 转播转播
pfk120
pfk120发表于 2012-10-30 23:02:34 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏21
  • 转播转播
合璧新医
合璧新医发表于 2012-10-30 23:18:43 | 只看该作者
向两位老师致敬

• 投票
  • 收藏 收藏21
  • 转播转播
zzy16888
 楼主| zzy16888发表于 2012-10-31 12:50:53 | 只看该作者
pfk120 发表于 2012-10-30 23:02
很好,希望您发的贴子的内容越来越丰富。

你我、还有大家合起手来,共同建好基层医生网“皮肤性病”斑块 ...

谢谢刘老师,其实我并不是一位专业的皮肤科医生,其实我投入最大(包括投入几十万元的设备,去三甲医院学习,多次参加同仁医院院长韩德民博导的学习班、中山一附院耳鼻喉研究所许庚博导的学习班等等)学习最长的专业是耳鼻喉内窥镜专业,反而这个专业(耳鼻喉内窥镜)并没有给我创造多少财富,呵呵,说实话也经历过手术的失败。可我的皮肤性病科一直也没丢,对于皮肤科说实话并没有投入多少,说句实在话皮肤科我没跟任何老师学习过,但与皮肤科专业医生交流过,性传播疾病还参加过几次学术会,不能说皮肤性病科经久不衰吧,反正有病人,有机会想找刘老师系统学习一下,除了常见皮肤病外更喜欢在了解一下皮肤美容,我发现我们基层医生更喜欢什么单发、什么秘方,三天治愈什么病,五天根除什么病等等,你发一些科普性的文章反而并不喜欢。

• 投票
  • 收藏 收藏21
  • 转播转播
pfk120
pfk120发表于 2012-10-31 14:34:56 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏21
  • 转播转播
往事云烟
往事云烟发表于 2012-10-31 21:51:16 | 只看该作者
近来看了几位老师的论坛收获不浅,谢谢你们无私的奉献。谢谢!!

• 投票
  • 收藏 收藏21
  • 转播转播
380770542发表于 2012-11-3 13:02:30 | 只看该作者
基层就是这样的了

• 投票
  • 收藏 收藏21
  • 转播转播
王建荣
王建荣发表于 2012-11-4 22:15:03 | 只看该作者
你们真有才!

• 投票
  • 收藏 收藏21
  • 转播转播
suqifen
suqifen发表于 2012-11-6 15:05:28 | 只看该作者
谢谢分享,学习学习。

• 投票
  • 收藏 收藏21
  • 转播转播
虚心求学1
虚心求学1发表于 2012-11-6 17:29:21 | 只看该作者
zzy16888 发表于 2012-10-31 12:50
谢谢刘老师,其实我并不是一位专业的皮肤科医生,其实我投入最大(包括投入几十万元的设备,去三甲医院 ...

请问,图片这个病人,来复诊了吗?

• 投票
  • 收藏 收藏21
  • 转播转播
天使1
天使1发表于 2012-11-6 21:04:04 | 只看该作者
{:6_272:}{:6_272:}{:6_272:}

• 投票
  • 收藏 收藏21
  • 转播转播
tanhaibo928
tanhaibo928发表于 2012-11-6 23:15:48 | 只看该作者
顶一下。楼主费心了。皮肤科还得想你们多学习。忘不吝指教

• 投票
  • 收藏 收藏21
  • 转播转播
富强
富强发表于 2012-11-7 16:13:11 | 只看该作者
不错,棒极了{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏21
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2012-11-7 19:39:12 | 只看该作者
内容完整新颖,感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏21
  • 转播转播
无聊QAZ
无聊QAZ发表于 2012-11-7 20:15:30 | 只看该作者
我 也 还很期待能成为一位皮肤科医生

• 投票
  • 收藏 收藏21
  • 转播转播
不爱数学爱几何
不爱数学爱几何发表于 2012-11-8 13:38:49 | 只看该作者
谢谢分享!佩服!{:6_306:}

• 投票
  • 收藏 收藏21
  • 转播转播