sw3930106
 页 | 末页
sw3930106发表于 2009-10-6 10:35:37 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

患者是一个小孩,男,9岁,几年前开始就患有“哮喘”病,严重时可见“三凹征”,跑步时“喘”加重,有时夜间常“喘”得要坐起来。偶有咳嗽,有痰。听诊肺部呼吸音正常,心率正常。全身无浮肿。胸片报告肺部正常,无异物。在各医院、门诊行输液,服药,雾化,中药等治疗无效!前几天特来我这里求诊的。这个病人我已明确诊断,并处理后痊愈。(答案几天后公布),现在大家讨论一下。要是你接到这样的病人,你是怎样做,怎样处理。还要做那些必要的检查?

温馨提示:病例讨论帖子请完善标题,已经帮你编辑!---sxmz

评分

sxmz + 1 原创内容,期待精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
liangbangping10
liangbangping10发表于 2009-10-6 10:41:31 | 只看该作者
是过敏性哮喘吧?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
红塔
红塔发表于 2009-10-6 11:20:06 | 只看该作者
向您学习望指教

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
笑笑
笑笑发表于 2009-10-6 11:32:37 | 只看该作者
我会按过敏性哮喘治疗

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
阿木传奇
阿木传奇发表于 2009-10-6 12:34:28 | 只看该作者
你玩的也有点大吧,还弄一个“答案几天后发布”。难道你不觉得给的病例有点太简单吗?没人会理你的至少我不会给你回复。强烈要求请完整病例!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
cqb123
cqb123发表于 2009-10-6 13:13:54 | 只看该作者
按过敏性哮喘治疗,查血象看嗜酸性粒细胞是否增高

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yinlz
yinlz发表于 2009-10-6 13:56:59 | 只看该作者
听诊肺部呼吸音正常,心率正常。全身无浮肿。胸片报告肺部正常,无异物,那就排除了肺心器质性病变了。
考虑功能性的病变,高通气综合症:是由于患者快速呼吸,大量的CO2被呼出体外,造成机体呼吸性碱中毒,而出现胸闷、呼吸困难。2,鼻炎。3。过敏。4呼吸道分泌物堵塞。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2009-10-6 14:13:44 | 只看该作者
  楼主提供的病例为一个开拓思路的病历,肯定是一个特殊的“哮喘”患儿,个人认为此患者倾向于咳嗽变异性哮喘的诊断,但楼主说治疗后痊愈,有点怀疑此诊断,咳嗽变异性哮喘短时间内无法痊愈。

1、鼻后滴漏综合征?
  可表现为发作性或持续性咳嗽,常有鼻炎鼻窦炎的病史有鼻后滴流和(或)咽后壁黏液附着感检查发现咽后壁有黏液附着鹅卵石样观,鼻窦炎者鼻窦片或鼻窦CT可见鼻窦黏膜增厚>6mm或窦腔模糊不清或有液平经治疗(如鼻吸入糖皮质激素鼻血管收缩剂鼻窦炎加用抗生素)后咳嗽症状缓解。

2、胃-食管反流?
  由于胃内容物反流入食管使食管下端的感受器受到刺激而引起发作性或持续性咳嗽,胃-食管反流可以是慢性咳嗽的唯一或主要原因。所以也不能忽视,但此患儿具体的表现不知道如何?

希望大家积极参与,同时也希望楼主三天后揭秘答案!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
WSW
WSW发表于 2009-10-6 20:03:02 | 只看该作者
也要考虑增殖腺肥大所引起的呼吸功能障碍

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
徐大有
徐大有发表于 2009-10-6 20:09:11 | 只看该作者
期待楼主精彩

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sw3930106
 楼主| sw3930106发表于 2009-10-9 09:43:36 | 只看该作者
5# 阿木传奇
病例就这么简单

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sw3930106
 楼主| sw3930106发表于 2009-10-9 09:54:16 | 只看该作者
谢谢大家对这个帖子的关注与精辟的分析!这个病人为什么反复发作而又查不出病因?医院和各大门诊为什么久治不愈!大多医生一接到这个病人就按肺性哮喘或过敏性哮喘治疗.
我没有过多的设备,我也是个体门诊,在常规的体格检查后发现不出问题,当时我就习惯性的看一下病人的咽喉和鼻腔,发现病因正来自鼻腔,患者患的是慢性鼻炎,因为整个鼻腔都堵住了,不能用鼻子呼吸,只能靠嘴,患者习惯性的用力用鼻子吸气和呼气所造成了"哮喘"的症状!
我给他用了白云山的阿莫西林,和呋麻滴鼻液后一天全部症状都解除了,然后再按鼻炎治疗,患者现在没有发作"哮喘"!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
JCYS2008
JCYS2008发表于 2009-11-28 10:43:15 | 只看该作者
强烈要求请完整病例!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播