风花雪夜
 页 | 末页
风花雪夜发表于 2012-11-8 11:02:36 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者刘某,女,现年73岁。今天早晨,她来到我诊所教我给他测一下血压。我量了3次。分别为;150|52,148|50,150\50.按照教科书说高血压的定性,舒张压更有意义。这位患者收缩压高,但舒张压不高,是否定性为高血压?希望同仁讨论?

• 收藏 收藏
  • 转播转播
a65
a65发表于 2012-11-8 11:12:59 | 只看该作者
首诊疑是高血压,这就是老年人高血压的特点,差压大,不过,你还的需要三天在同一时间安静环境下测量血压,然后取平均值,才可确诊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2012-11-8 11:13:22 | 只看该作者
这样的血压很少见,据课本上的依据定位高血压,舒张压低,还望有经验的同行谈谈自己的看法。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
随风@
随风@发表于 2012-11-8 11:24:02 | 只看该作者
多测几次,高血压是应该可以确定,但脉压差太大应该根据其余症状判断有别的问题没有还是单纯的动脉硬化。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
78013发表于 2012-11-8 12:15:28 | 只看该作者

如三天同时同地同人同一只手测量还是这结果,可以诊断为高血压。老年人压差大一般心血管有问题。最好是两只手都测一下,发个链接看看,两边测量的好处。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
78013发表于 2012-11-8 12:27:13 | 只看该作者

lhttp://www.jcys120.com/forum.php ... F%B8%F6%D1%AA%D1%B9

楼主:前几天 一患者来卫生室量血压 左侧140/80 右侧110/50靠 咋办 检查吧 到省医院看看 确诊锁骨下动脉狭窄 手术 支架 总共下来要五万多 啊

回帖:一般来说 当左右血压脉压差过大 或者同一侧收缩压跟舒张压值不成正比时 提示此人心血管有毛病 楼主的意思是你发现患者两侧血压值差别大 估计有问题 一检查 毛病来了 。。。。。。

评分

中山石头 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2012-11-8 14:57:43 | 只看该作者

这样的血压并不少见,只有取中间的数值。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
无名51688
无名51688发表于 2012-11-9 18:22:01 | 只看该作者
是脉压 不是脉压差

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播