成家立业222
 页 | 末页
成家立业222发表于 2012-11-13 22:33:44 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天遇到一个熟病人,一大早在我门诊处外面做在地上,看上去一副很痛苦的面容、开门后叫他进来结果病人自己无力起来不到,随后我掺扶他走进门诊,开始询问病人病情,
病人自述:前天感冒发烧前往药店买了芬必得、散列通、罗红霉素和感康出乎意料的是病人所有的计量都是在说明书的基础上加了一倍的计量吃罗红霉素吃了4粒一次,过后大汗淋漓,烧是退了,昨天一天人都不舒服、昨天下午开始出现全身酸痛、四肢无力不思饮食、咳嗽无力、感觉胸口气塔起一样,拖了一晚上于今天一早来我处就诊。现病史同上病人自述周身到处都很痛、全身很软,咳嗽伴少量类似铁锈样痰,检查体温正常、脉搏110次左右、血压70/50mmgh,查血常规ly42 余正常,心电图:心率126次每分,心动过速,提示T波改变。
请问各位朋友考虑什么疾病?
怎样处理?

评分

心常平 + 1 恭喜您获得第一分,晋升为医生一级!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2012-11-14 12:25:05 | 只看该作者

咳嗽。病人自述周身到处都很痛、全身很软,大汗淋漓、咳嗽伴少量类似铁锈样痰,脉搏110次左右、血压70/50mmgh应考虑休克型肺炎。大汗淋漓、全身很软、心率126次/每分钟,心动过速,提示T波改变。首先考虑由于大汗引起的低钾血症。建议1、拍胸片。2、查血钾。3、积极的抗休克治疗。4、病因治疗。

评分

心常平 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
l1s2f3
l1s2f3发表于 2012-11-14 12:56:42 | 只看该作者
年龄,男女,舌质、舌苔,二便。四诊不全。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
二宏
二宏发表于 2012-11-14 13:30:01 | 只看该作者
血压70/50mmgh,心率126次每分,好象应该是药物中毒。希望作者过后把处理结果或者最终诊断结论发上来学习一下。

评分

心常平 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
songshifuke
songshifuke发表于 2012-11-14 21:12:13 | 只看该作者
我来学习一下

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2012-11-15 08:36:58 | 只看该作者
一要考虑是药物剂量引起的不良反应,二是“咳嗽伴少量类似铁锈样痰”考虑是大叶性肺炎。建议抗炎,止咳,纠正电解质平衡。

评分

心常平 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
steven2012
steven2012发表于 2012-11-15 10:17:31 | 只看该作者
应该是药物中毒,药物自己还是不能超剂量服用,小心对肾脏产生不利的影响,对肾脏造成负担,发生肾脏方面的疾病!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
老钟医
老钟医发表于 2012-11-15 19:57:07 | 只看该作者
这是用药过量所致的元气大伤,我在高中时因一次吃过量了打虫的宝塔糖也出现这种情况,校医给我开了补中益气丸吃了就好了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
成家立业222
 楼主| 成家立业222发表于 2012-11-18 21:39:50 | 只看该作者
真人无奈 发表于 2012-11-14 12:25
咳嗽。病人自述周身到处都很痛、全身很软,大汗淋漓、咳嗽伴少量类似铁锈样痰,脉搏110次左右、血压70/50mm ...

高手就是不一样 分析得很到位 谢谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
成家立业222
 楼主| 成家立业222发表于 2012-11-18 21:42:12 | 只看该作者
l1s2f3 发表于 2012-11-14 12:56
年龄,男女,舌质、舌苔,二便。四诊不全。

不好意思 最近几天比较忙忘了看这帖子 病人是个男病人 舌质没看 脉是细数

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
成家立业222
 楼主| 成家立业222发表于 2012-11-18 21:52:50 | 只看该作者
不好意思 发了几天帖子 今天才公布我知道的结果 其实我心情还是挺沉重的
这个病人当天来我们这里后初步检查后我叫他转院后先到的镇医院 结果镇医院没收 又转到市级医院 很遗憾这个病人的家属昨天来我这里看病拿药 说病人去世了! 这两天心里都挺坎坷不安的 觉得那病人太遗憾了 以前没什么病 才四十几岁 起因就是因为发烧自己买药加大计量吃后加上又托了一天延误治疗出现的这么惨重的代价后果 哎!遗憾 也不知道在医院去后最终的诊断和治疗措施!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
成家立业222
 楼主| 成家立业222发表于 2012-11-18 21:54:30 | 只看该作者
二宏 发表于 2012-11-14 13:30
血压70/50mmgh,心率126次每分,好象应该是药物中毒。希望作者过后把处理结果或者最终诊断结论发上来学习一 ...

结果看11楼吧!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
朱妍
朱妍发表于 2012-11-30 20:43:11 | 只看该作者
这帖子好,学习了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
huojianyjy
huojianyjy发表于 2012-12-3 22:58:50 | 只看该作者
药物过量是比较明显的,通常治疗剂量的副作用变成毒性作用了。对胃刺激严重,肝肾功能也有影响了。后来出汗导致低钾。以前看过报道药物过量引起的急性肾功能衰竭死亡的。这个病例可惜没有最终的死因。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
风轻云淡xz
风轻云淡xz发表于 2012-12-13 13:29:34 | 只看该作者
顶你一下,好贴要顶!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播